Influência da Lixiviação Ácida de Cavacos no Desempenho Produtivo e Ambiental da Fabricação de Celulose de Eucalipto
dc.contributor.advisor-co1: Gomide, José Lívio
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781177P5por
dc.contributor.advisor-co2: Silva, Cláudio Mudado
dc.contributor.advisor-co2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727931T6por
dc.contributor.advisor1: Colodette, Jorge Luiz
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721443U9por
dc.contributor.author: Del'antonio, Nelson Rubens Nascimento
dc.contributor.referee1: Oliveira, Rubens Chaves de
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781313H5por
dc.contributor.referee2: Mounteer, Ann Honor
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723208Y4por
dc.date.issued: 2008-07-28
dc.description.abstract: A lixiviação ácida dos cavacos é uma técnica promissora para reduzir a entrada de elementos minerais estranhos ao processo de fabricação de celulose Kraft. A técnica consiste do pré-tratamento dos cavacos com solução ácida em condições apropriadas de tempo e temperatura, previamente à polpação kraft. O objetivo desse estudo foi avaliar essa técnica para duas madeiras de eucalipto com características muito distintas, antes da polpação Kraft Lo-Solids. Foi determinado o efeito da lixiviação ácida no desempenho da deslignificação com oxigênio, na branqueabilidade e propriedades físico-mecânicas das polpas branqueadas e nas características e tratabilidades dos efluentes gerados. Os cavacos não lixiviados (referência), lixiviados com ácido sulfúrico (LIXI) e lixiviados com efluente do estágio A (LIXII), foram cozidos pelo processo Lo-Solids e as polpas obtidas foram pré-deslignificadas com oxigênio e branqueadas pelas seqüências ECF A/D(PO)DP e A(PO)DP. Foi observado que a lixiviação ácida reduz consideravelmente o conteúdo de metais dos cavacos. As polpas derivadas de cavacos lixiviados desempenharam melhor na deslignificação com oxigênio e no branqueamento ECF, em relação à polpa referência. Os efluentes do branqueamento das polpas provenientes de cavacos lixiviados apresentaram tratabilidades similares ao da polpa referência. O efluente tratado da seqüência A(PO)DP apresentou carga orgânica ligeiramente superior e AOX inferior ao da seqüência A/D(PO)DP. A lixiviação ácida dos cavacos não acarretou alterações relevantes nas propriedades das polpas branqueadas.
dc.description.abstract: The acid leaching of chips is a promising technology for reducing entry of nonprocess elements in Kraft pulp manufacturing. The technique consists of pretreating chips with an acid solution, under appropriate conditions of time and temperature, prior to Kraft pulping. The purpose of this study was to evaluate this technique for two types of eucalyptus wood exhibiting very different characteristics, prior to Lo Solids Kraft pulping. The effect of acid leaching on the performance of oxygen delignification, bleaching, physical and mechanical properties of the bleached pulp and on the characteristics and treatability of the generated effluents, was determined. The chips which were not leached (reference), those leached with sulphuric acid (LIXI) and those leached with effluent from stage A (LIXII) were cooked by the Lo Solids process and the pulps obtained were pre-delignified with oxygen and bleached by the ECF A/D(PO)DP and the A(PO)DP sequences. It was observed that acid leaching considerably reduced the metals content in the chips. The pulp derived from leached chips performed better during oxygen delignification with and during ECF bleaching, when compared to the reference pulp. The effluents from the pulp bleaching derived from leached chips had treatabilities similar to that of the reference pulp. The treated effluent of the A(PO)DP sequence presented a slightly higher organic load and a lower AOX when compared to the A/D(PO)DP sequence. The acid leaching of chips did not significantly affect the properties of the bleached pulps.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: DEL'ANTONIO, Nelson Rubens Nascimento. The Influence of Acid Leaching of Chips in the Productive and environmental performance of eucalyptus pulp manufacturing. 2008. 140 f. Dissertação (Mestrado em Manejo Florestal; Meio Ambiente e Conservação da Natureza; Silvicultura; Tecnologia e Utilização de) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2008.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Manejo Florestal; Meio Ambiente e Conservação da Natureza; Silvicultura; Tecnologia e Utilização depor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Mestrado em Ciência Florestalpor
dc.subject: Lixiviação ácidapor
dc.subject: Celulose Kraftpor
dc.subject: Madeiras de eucaliptopor
dc.subject: Acid leachingeng
dc.subject: Kraft pulp manufacturingeng
dc.subject: Eucalyptus woodeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::TECNOLOGIA E UTILIZACAO DE PRODUTOS FLORESTAISpor
dc.title: Influência da Lixiviação Ácida de Cavacos no Desempenho Produtivo e Ambiental da Fabricação de Celulose de Eucaliptopor
dc.title.alternative: The Influence of Acid Leaching of Chips in the Productive and environmental performance of eucalyptus pulp manufacturingeng
dc.type: Dissertaçãopor