Avaliação energética e de custo em unidades armazenadoras
| dc.contributor.advisor-co1 | Lacerda Filho, Adílio Flauzino de | |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788667H5 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira Filho, Delly | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783321Z9 | por |
| dc.contributor.author | Teixeira, Carlos Alberto | |
| dc.contributor.referee1 | Lopes, Roberto Precci | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4701453Z3 | por |
| dc.contributor.referee2 | Costa, José Márcio | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797905J5 | por |
| dc.contributor.referee3 | Monteiro, Paulo Marcos de Barros | |
| dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798498J6 | por |
| dc.date.issued | 2006-07-11 | |
| dc.description.abstract | O setor agroindustrial tem um papel importante na economia brasileira. Em 2004, as exportações do agronegócio corresponderam a 40,4% da total exportação brasileira no período, totalizando US$ 96,475 bilhões em 2004. A falta de investimentos no setor energético, que causou racionamento de energia elétrica por um período de um ano a partir de junho de 2001, aliadas à sazonalidade dos recursos necessários para geração de energia hidroelétrica, torna a racionalização do uso de energia elétrica uma ferramenta de apoio imprescindível ao crescimento sustentável do país. A utilização de energia elétrica nos diversos setores da economia é cerca de 49% (setor industrial), 24% (setor residencial), 12% (setor comercial), 12% (setor governamental) e 3% (setor rural). No setor industrial, o uso final de energia elétrica é distribuído da seguinte forma: cerca de 49% para força motriz, 32% para fornos, 10% para caldeira, 7% para eletrólise química e 2% para iluminação. Os motores elétricos representam cerca de 35% do consumo global de energia elétrica no país. São mais de 10 milhões de motores elétricos, em funcionamento. Dentre os vários setores produtivos da economia brasileira, as unidades armazenadoras de produtos agrícolas, atualmente, a capacidade de cerca de 100 milhões de toneladas de grãos armazenados, apresentam um grande potencial de economia de energia em suas instalações e processos. Neste trabalho, a racionalização do uso de energia em unidades armazenadoras abrangeu: (i) avaliação de unidades armazenadoras de pré-processamento de grãos; (ii) racionalização do uso de energia elétrica; (iii) soluções energéticas aplicadas a unidades armazenadoras; e (iv) análise técnica e energética da comercialização e qualidade de produtos agrícolas no Brasil. Neste estudo, demonstrou-se o grande potencial de economia de energia mecânica, térmica e elétrica existente nas unidades armazenadoras. Além disso, algumas soluções energéticas poderiam agregar preço à operação de secagem, bem como proposições de correção nas leis concernentes à comercialização e qualidade de produtos agrícolas trariam uma maior lisura nas operações e uma grande economia de energéticos para ao país. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The agroindustry sector has an important role in Brazilian economy. In 2004, the exports of the agrobusiness corresponded to 40.4% of the total Brazilian export, as totaling US$ 96.475 billion. The lack of investments in the energy sector, that caused electric power rationing for a period of one year from June 2001, associated to the seasonableness of the resources necessary to generation of hydroelectric energy, turns the rationalization of the electric power use an indispensable supporting tool to the sustainable growth of the country. The use of the electric power in several sectors is around 9% (industrial sector), 24% (residential sector), 12% (commercial sector), 12% (government sector) and 3% (rural sector). In the industrial sector, the final use of electric power is distributed as follows: about 49% for driving force, 32% for ovens, 10% for boiler, 7% for chemical electrolysis, and 2% for illumination. The electric motors represent about 35% of the total consumption of electric power in the country, since there are more than 10 million electric motors under operation. Among several productive sectors of the Brazilian economy, the storage units of agricultural products present a high economic potential in their facilities and processes, since they have actually about 100 million tons of stored grain capacity. In this work, the rationalization of the energy use in storage units included: (i) evaluation of storage units for pre-processing grains; (ii) rationalization of the electric power use; (iii) energy solutions applied to storage units; and (iv) technical and energetic analysis of both commercialization and quality of agricultural products in Brazil. The high economic potential for the mechanical, thermal and electric energy in the storage units were shown in this study. Besides, some energy solutions could aggregate price to the drying operation, as well as the correction propositions in the laws concerning to the commercialization and quality of agricultural products would provide greater probity in the operation and a great energetic economy for the country. | eng |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.identifier.citation | TEIXEIRA, Carlos Alberto. Cost and energy evaluations in grain elevator units. 2006. 333 f. Tese (Doutorado em Construções rurais e ambiência; Energia na agricultura; Mecanização agrícola; Processamento de produ) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2006. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Construções rurais e ambiência; Energia na agricultura; Mecanização agrícola; Processamento de produ | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Doutorado em Engenharia Agrícola | por |
| dc.subject | Auditoria energética | por |
| dc.subject | Armazenamento | por |
| dc.subject | Motores elétricos | por |
| dc.subject | Secadores em cascata | por |
| dc.subject | Energy auditing | eng |
| dc.subject | Storage units | eng |
| dc.subject | Electric motors | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA | por |
| dc.title | Avaliação energética e de custo em unidades armazenadoras | por |
| dc.title.alternative | Cost and energy evaluations in grain elevator units | eng |
| dc.type | Tese | por |