Danos e dinâmica populacional de Bemisia tabaci em cultivares de soja Bt
| dc.contributor.advisor | Pereira, Eliseu José Guedes | |
| dc.contributor.author | Araújo, Euires Oliveira | |
| dc.date.issued | 2018-07-19 | |
| dc.degree.date | 2018-07-19 | |
| dc.degree.department | Departamento de Entomologia | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Defesa Sanitária Vegetal | pt-BR |
| dc.description.abstract | Os modernos cultivos de soja apresentam alta produtividade, mas o ataque de insetos tais como lagartas, percevejos, e mosca branca é um grande desafio fitossanitário, principalmente nas Américas, onde aproximadamente 80% da soja é cultivada no mundo. Nesses cultivos, é comum o uso cultivares de soja transgênica tolerante a herbicida e/ou resistente a lagartas, mas há suspeitas que os últimos cultivares sofrem maiores infestações e danos por insetos sugadores, principalmente mosca branca, Bemisia tabaci (Hemiptera: Aleyrodidae), uma praga global cujas infestações podem ser muito altas em soja e outros cultivos. Sendo assim, o objetivo neste trabalho foi determinar os danos e a dinâmica populacional de B. tabaci em cultivares de soja Bt. Em dois anos agrícolas (2016/17 e 2017/18), caracterizou-se a infestação da mosca branca em 8 cultivares de soja nos municípios de São Desidério e Formosa do Rio Preto (Coaceral), oeste do estado da Bahia, Brasil. Em várias fazendas da região e ao longo do desenvolvimento das plantas, realizou-se levantamento da infestação da mosca branca em 10 pontos por lote ou lavoura de soja. Em cada ponto, plantas em 1 m de fileira foram batidas em bandeja plástica de 35 x 25 x 5 cm, contabilizando-se os adultos de mosca. Contabilizou-se também o número de ninfas em um trifólio do baixeiro e terço médio do dossel da planta e o número de plantas com fumagina e/ou com sintomas de virose. Além disso, determinou-se a densidade de tricomas usando lupa de bolso e registrou-se a coloração das folhas usando máquina fotográfica. Os cultivares com a tecnologia Bt (Bacillus thuringiensis) Cry1Ac para controle de lagartas tiveram maior intensidade de ataque por adultos e ninfas de B. tabaci, porém algumos cultivares não-Bt também foram infestadas. O cultivar Bt M-soy8349IPRO, que apresentou alta densidade populacional do inseto e incidência de fumagina, possui folhas com maior número de tricomas e de coloração mais escura em relação às cultivares não-Bt. O cultivar não-Bt M-soy9144RR foi a mais infectada por vírus transmitido pela mosca branca. Esses resultados indicam que há variação nos níveis de infestação de B. tabaci nos cultivares de soja e que o inseto mostra ser seletivo à coloração e densidade de tricomas das folhas. | pt-BR |
| dc.description.abstract | Current soybean crops have high yield, but infestation by insects such as caterpillars, stink bugs, and whitefly is a great phytosanitary challenge, particularly in the Americas, which represents about 80% of total global soybean production. In these crops, it is common to use soybean cultivars tolerant to herbicide and/or resistant to caterpillars, but the later are suspected to suffer greater infestations and damage by sucking insects, mainly the whitefly Bemisia tabaci (Hemiptera: Aleyrodidae), a global pest that infestations can be very high in soybean and other crops. Thus, this work was conducted to determine the damage and the population dynamics of B. tabaci on Bt soybean cultivars. In two growing seasons (2016/17 and 2017/18), the whitefly infestation was characterized in 8 soybean cultivars in the counties of São Desidério and Formosa do Rio Preto (Coaceral), West of the State of Bahia, Brazil. In several farms of the region and throughout plant development, the whitefly infestation was scouted in 10 points per soybean field. The sample unit was 1 m of soybean row, from which the number of adult whiteflies was surveyed by beating the plants in a plastic tray of 35 x 25 x 5 cm. The number of nymphs was recorded in a trifoliolate leaf of the lower and medium plant canopy, and so was the number of plants with sooty mold and/or symptoms of infection by virus. In addition, the density of trichomes and leaf coloration was determined using a pocket magnifier and a photographical camera, respectively. The Cry1Ac Bt (Bacillus thuringiensis) soybean cultivars had the highest population density of adults and nymphs of B. tabaci, but some non-Bt cultivars were also infested. The Cry1Ac Bt cultivar M-soy8349IPRO, which had high B. tabaci population density and incidence of sooty mold, has leaves with higher number of trichomes and darker than non-Bt soybean cultivars. The non-Bt cultivar M-soy9144RR was the most infected by viruses transmitted by the whitefly. These results indicate that there is variation in the infestation levels by B. tabaci in soybeanb cultivars, and the insect seems to be selective to the coloration and density of trichomes of the viii soybean leaves. photographical camera, respectively. The Cry1Ac Bt (Bacillus thuringiensis) soybean cultivars had the highest population density of adults and nymphs of B. tabaci, but some non-Bt cultivars were also infested. The Cry1Ac Bt cultivar M-soy8349IPRO, which had high B. tabaci population density and incidence of sooty mold, has leaves with higher number of trichomes and darker than non-Bt soybean cultivars. The non-Bt cultivar M-soy9144RR was the most infected by viruses transmitted by the whitefly. These results indicate that there is variation in the infestation levels by B. tabaci in soybean vii cultivars, and the insect seems to be selective to the coloration and density of trichomes of the viii soybean leaves. | en |
| dc.identifier.citation | ARAÚJO, Euires Oliveira. Danos e dinâmica populacional de Bemisia tabaci em Cultivares de soja Bt. 2018. 46 f. Dissertação (Mestrado em Defesa Sanitária Vegetal) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2018. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Mosca-branca | pt-BR |
| dc.subject | Soja - Resistência a doenças e pragas | pt-BR |
| dc.subject | Glycine max | pt-BR |
| dc.subject | Plantas transgênicas | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Entomologia | pt-BR |
| dc.title | Danos e dinâmica populacional de Bemisia tabaci em cultivares de soja Bt | pt-BR |
| dc.title | Damage and population dynamic of Bemisia tabaci in Bt soybean cultivars | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |