Empreendedorismo na UFV: a transferência de conhecimentos inovadores para o segmento agroindustrial
| dc.contributor.advisor-co1 | Araujo, Elza Fernandes de | |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783675E2 | por |
| dc.contributor.advisor-co2 | Perez, Ronaldo | |
| dc.contributor.advisor-co2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763156J5 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Soares, Cláudio Furtado | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787521A0 | por |
| dc.contributor.author | Souza, Patricia Rodrigues Rezende de | |
| dc.contributor.referee1 | Garcia, Paulo Augusto Nepomuceno | |
| dc.contributor.referee2 | Soares, Nilda de Fatima Ferreira | |
| dc.contributor.referee2Lattes | SOARES, N. F. F. | por |
| dc.date.issued | 2010-02-22 | |
| dc.description.abstract | Dentro de um sistema de inovação, o fomento ao desenvolvimento econômico pressupõe a ação múltipla e coordenada de diversos atores como: o governo, a estrutura produtiva e a infraestrutura científica e tecnológica. A universidade dentro deste processo tem como função a capitalização do conhecimento científico e tecnológico gerado em seu âmbito, entretanto a relação U-E ainda se mostra incipiente. Assim, considerando que o conhecimento se tornou o elemento central das novas estruturas econômicas que surgem, propõem-se diretrizes para a criação de uma Agência de Inovação Tecnológica como agente importante de interface desse novo modelo de universidade. Para tanto, foram identificados os aspectos que apontam a inovação como propulsora do desenvolvimento econômico de um país. Em seguida, descreveu-se o contexto de criação das universidades brasileiras, situando a UFV como uma universidade que desde sua concepção tem sido inovadora. Buscando subsídios para a criação desta Agência foi realizado, um estudo de caso no Departamento de Tecnologia de Alimentos (DTA), onde foi possível identificar todo o potencial científico e tecnológico do mesmo. Utilizando então, o método de pesquisa-ação que envolveu a coleta de dados por meio de entrevistas semi-estruturadas, grupos de foco, benchmarking e pesquisa documental, foram propostas diretrizes que permitirão a UFV criar uma Agência de Inovação Tecnológica que poderá contar, inicialmente, com todo o potencial do DTA para iniciar seu funcionamento. A criação deste órgão permitirá a UFV identificar os projetos com potencial econômico, sem interferir na liberdade acadêmica; criar um mecanismo de transferência de conhecimento adequado que possa permitir uma melhor interação com o setor empresarial; localizar parceiros estratégicos; negociar acordos; gerar fundos para a continuação da pesquisa e seu desenvolvimento e, finalmente, concretizar seu potencial. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Within a system of innovation, the promotion of economic development requires the coordinated action of multiple and diverse actors such as government, the production structure and the science and technology infrastructure. The university in this process has the objective to capitalize the scientific and technological knowledge generated in its scope. Thus, considering that knowledge has become the center of the new economic structures, this research proposed guidelines for creation a Technological Innovation Agency as an important interface of this new model of university. An overview of the aspects that point the innovation as the driving force behind economic development of a country was made. Then, a review of the context of creation the Brazilian s universities was done, placing the UFV as an university that since its creation has been innovative. Directions to creation this Agency was proposed. But first, a case study in the Food Technology Department (DTA) was done and it was possible to identify all the scientific and technological potential of it. Thus, using the method of action research which involved data collecting through semi-structured interviews, focus groups, benchmarking and search document guidelines were proposed that will allow the UFV create a Technology Innovation Agency that initially would be supported with the capability of DTA to start its operation. The establishment of this Agency will allow UFV identify projects with economic potential, without interfering with academic freedom; create a mechanism for transfer scientific knowledge that would enable a better interaction with the business sector; find strategic partners; negotiate agreements, to provide funds for the further research and development and, finally, realize its potential. | eng |
| dc.description.sponsorship | ||
| dc.identifier.citation | SOUZA, Patricia Rodrigues Rezende de. Innovative entrepreneurship in UFV: the transfer of knowledge to the agribusiness segment. 2010. 234 f. Tese (Doutorado em Ciência de Alimentos; Tecnologia de Alimentos; Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2010. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Ciência de Alimentos; Tecnologia de Alimentos; Engenharia de Alimentos | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos | por |
| dc.subject | Inovação | por |
| dc.subject | Conhecimento | por |
| dc.subject | Tecnologia | por |
| dc.subject | Innovation | eng |
| dc.subject | Knowledge | eng |
| dc.subject | Technology | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | por |
| dc.title | Empreendedorismo na UFV: a transferência de conhecimentos inovadores para o segmento agroindustrial | por |
| dc.title.alternative | Innovative entrepreneurship in UFV: the transfer of knowledge to the agribusiness segment | eng |
| dc.type | Tese | por |