Açaí Passado : Abordagem transdisciplinar de caracterização da bebida açaí (Euterpe oleracea Mart.) post fermentação espontânea
dc.contributor.advisor-co1 | Eller, Monique Renon | |
dc.contributor.advisor1 | Stringheta, Paulo César | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781394D8 | por |
dc.contributor.author | Figueiredo, Rita Vieira de | |
dc.contributor.referee1 | Fontes, Edimar Aparecida Filomeno | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792339T8 | por |
dc.contributor.referee2 | Vieira, Luciana Marques | |
dc.date.issued | 2014-07-28 | |
dc.description.abstract | O consumo do açaí é um hábito tradicional no estado do Pará e que hoje é mundialmente reconhecido por seus benefícios nutricionais e funcionais pra saúde humana. Porém, o açaí passado é uma forma peculiar de uso apreciada por pequenos grupos de consumidores da região e que até o momento não havia sido pesquisada. Portanto, o objetivo deste estudo pioneiro foi verificar os aspectos bioculturais que envolvem o consumo do açaí passado inserindo-o pela primeira vez na comunidade científica. Para tal, desenvolveu-se um modelo de pesquisa transdisciplinar devido às múltiplas perspectivas que envolvem a alimentação humana. Foram utilizados recursos da disciplina antropológica estruturalista bem como os discursos presentes na representação social do apreciador do açaí passado . Assim como também foram utilizadas metodologia das ciências dos alimentos para legitimar a bebida perante os postulados da nutrição. A pesquisa identificou esta forma de uso enquanto um dos percursos rizomáticos do açaí, que possui papel indentitário na sociedade paraense. Além disso, possibilitou categorizar o açaí passado enquanto produto fermentado e fonte de compostos bioativos. Portanto, o objetivo foi alcançado com êxito, pois inscreveu a bebida pela primeira vez na literatura acadêmica, considerando inclusive a importância da sua classificação taxonômica. No entanto, considera-se que este seja um estudo de prospecção fornecendo subsídios básicos para novas investigações. | pt_BR |
dc.description.abstract | The consumption of the acai berry is a traditional habit in the state of Pará and today is recognized worldwide for its nutritional and functional benefits to human health. However, the açaí "past" is a peculiar form of use enjoyed by small groups of consumers in the region and which had not yet been searched. Therefore, the aim of this pioneering study was to verify the biocultural aspects that involve the consumption of acai "past" entering it for the first time in the scientific community. To this end, we developed a model of transdisciplinary research because of the multiple perspectives that involve food. Resources structuralist anthropological discipline were used as well as the discourses in the social context of the fancier açaí "past". As well as methods of food science were used to legitimize the drink before the postulates of nutrition. The research identified this as a way to use one of rhizomatic paths of acai, which has indentitary role in Para society. Furthermore, it allowed categorize acai "past" while fermented product and source of bioactive compounds. Therefore, the objective was successfully achieved since signed up drinking for the first time in the academic literature, including considering the importance of its taxonomic classification. However, it is considered that this is a prospective study provides basic information for further investigations. | eng |
dc.description.sponsorship | ||
dc.identifier.citation | FIGUEIREDO, Rita Vieira de. Sour Açaí : Transdisciplinary approach characterization of drink açaí (Euterpe oleracea Mart.) post spontaneous fermentation. 2014. 151 f. Dissertação (Mestrado em Ciência de Alimentos; Tecnologia de Alimentos; Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2014. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Ciência de Alimentos; Tecnologia de Alimentos; Engenharia de Alimentos | por |
dc.publisher.initials | UFV | por |
dc.publisher.program | Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos | por |
dc.subject | Açaí - Alimentação | por |
dc.subject | Açai - Aspectos nutricionais | por |
dc.subject | Açaí - Fermentação | por |
dc.subject | Abordagem interdisciplina do conhecimento | por |
dc.subject | Acai - Food | eng |
dc.subject | Acai - Nutritional aspects | eng |
dc.subject | Açai - Fermentation | eng |
dc.subject | Approach interdiscipline knowledge | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOS::QUIMICA, FISICA, FISICO-QUIMICA E BIOQUIMICA DOS ALIM. E DAS MAT.-PRIMAS ALIMENTARES | por |