Nanocompósito de polímero aquoso semicondutor e pontos quânticos coloidais de CdTe: produção e caracterização
dc.contributor: Subtil, Andreza Germana da Silva
dc.contributor.advisor: Brandão, Mariana da Costa Novo Pimenta
dc.contributor.author: Lana Junior, Milton Lopes de
dc.date.issued: 2019-09-16
dc.degree.date: 2019-09-16
dc.degree.department: Departamento de Físicapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Doutoradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Doutor em Físicapt-BR
dc.description.abstract: Estudos visando a compreensão de processos de transferência de energia em nanocompósitos produzidos pela associação de pontos quânticos (PQs) e polímero utilizam, em geral, os nanocristais como doadores de energia e as moléculas do polímero como aceitadoras. A produção de nanocompósitos nos quais um polímero solúvel em água é a espécie doadora de energia e os pontos quânticos é a espécie aceitadora é particularmente difícil devido à baixa eficiência quântica de fluorescência e curtos tempos de vida do estado excitado dessas moléculas quando comparadas aos PQs. Neste trabalho sintetizou-se e associou-se pontos quânticos coloidais de telureto de cádmio (CdTe), estabilizados com ácido tioglicólico (TGA), com o polímero semicondutor luminescente aquoso Poly {[2,5-bis (2- (N, N-dietilamino) etoxi) -1,4- fenileno] -alt-1,4-fenileno} (PPP-DBE) para a produção de nanocompósitos que favorecessem os polímeros como doadores e os PQs como aceitadores. As amostras produzidas foram caracterizadas por absorção UV-VIS, fluorescência no estado estacionária e fluorescência resolvida no tempo. Os resultados obtidos mostraram, para um conjunto específico de amostras, a intensificação da emissão e da eficiência quântica de fluorescência dos PQs no nanocompósito e a diminuição do tempo de vida de fluorescência do polímero. Portanto, verificou-se a ocorrência de transferência de energia do polímero para os pontos quânticos, especialmente para amostras cuja a relação de monômeros de PPP-DBE por número de PQs em solução é de aproximadamente 465, alcançando um aumento de 11,34% na eficiência quântica de fluorescência dos nanocristais de CdTe. Palavras chaves: Transferência de energia. Pontos quânticos coloidais. Nanocompósitos. Polímero aquoso. Fluorescência.pt-BR
dc.description.abstract: Studies aiming to understand processes of energy transfer in nanocomposites produced by the association of quantum dots (QDs) and polymer, in general, use nanocrystals as energy's donor and polymer's molecules as acceptors. The production of nanocomposites in which a water-soluble polymer is the energy donor species and quantum dots is the acceptor species is particularly difficult due to the low fluorescence quantum yield and short fluorescence lifetimes of these molecules when compared to the QDs. In this work, we synthesized and associated colloidal cadmium telluride (CdTe) quantum dots, stabilized with thioglycolic acid (TGA), with the aqueous luminescent semiconductor polymer Poly {[2,5-bis (2- (N, N-diethylamino) ethoxy) -1,4- phenylene] -alt-1,4-phenylene} (PPP-DBE) to produce nanocomposites that favors the polymers as donors and QDs as acceptors. The samples produced were characterized by absorption, steady-state fluorescence and time-resolved fluorescence. Our results showed, for a specific set of samples, the intensification of the emission and of the fluorescence quantum yield for the QDs in the nanocomposite and the decrease of the polymer lifetime. Thus, we verified the occurrence of energy transfer from the polymer to the quantum dots, especially for samples in which the ratio of PPP-DBE monomers per number of QDs in solution is approximately 465, achieving an increase of 11.34% on the QDs’ fluorescence quantum yield. Keywords: Energy Transfer. Colloidal Quantum Dots. Nanocomposites. Water-soluble Polymer. Fluorescence.en
dc.identifier.citation: LANA JUNIOR, Milton Lopes de. Nanocompósito de polímero aquoso semicondutor e pontos quânticos coloidais de CdTe: produção e caracterização. 2019. 100 f. Tese (Doutorado em Física) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2019.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Energia - Transferênciapt-BR
dc.subject: Grupos quânticospt-BR
dc.subject: Nanocompósitos (Materiais)pt-BR
dc.subject: Polímerospt-BR
dc.subject: Fluorescênciapt-BR
dc.subject.cnpq: Prop.Óticas e Espectrosc.da Mat.Condens;Outras Inter.da Mat.Com Rad.e Part.pt-BR
dc.title: Nanocompósito de polímero aquoso semicondutor e pontos quânticos coloidais de CdTe: produção e caracterizaçãopt-BR
dc.title: Nanocomposite of water-soluble semiconductor polymer and CdTe colloidal quantum dots: production and characterizationen
dc.type: Tesept-BR