Elaboração e avaliação de uma sequência didática para estudo dos gases com uso de atividades investigativas no ensino médio
| dc.contributor.advisor | Costa, Deyse Gomes da | |
| dc.contributor.author | Silva, Silvanir Natalino de | |
| dc.date.issued | 2025-10-03 | |
| dc.degree.date | 2025-10-03 | |
| dc.degree.department | Departamento de Química | |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.degree.level | Mestrado | |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | |
| dc.degree.program | Mestre em Química | |
| dc.description.abstract | A pesquisa destacou a importância de metodologias que priorizem o protagonismo dos estudantes, reforça a necessidade de estratégias pedagógicas diferenciadas no ensino de Química e destaca o potencial das atividades investigativas como forma de estímulo ao aprendizado e a promoção da Alfabetização Científica. A Alfabetização Científica é uma das possibilidades para os estudantes compreenderem o mundo a sua volta, com a perspectiva da Ciência. Assim, esta pesquisa propôs uma abordagem para o ensino dos gases a estudantes da segunda série do Ensino Médio, por meio de atividades investigativas. As atividades foram desenvolvidas em quatro etapas utilizando recursos didáticos, que priorizaram a experimentação para promover o envolvimento dos estudantes. A primeira etapa consistiu na apresentação do trabalho e a realização de uma sondagem das concepções prévias dos estudantes por meio de um questionário individual no Google Forms. Na segunda etapa os estudantes foram organizados em grupos para leitura e debate do material de apoio fornecido pelo professor. Na terceira etapa, os grupos realizaram experimentos práticos para demonstrar propriedades e leis dos gases, culminando na apresentação de relatórios para a turma. A quarta etapa encerrou o ciclo com uma discussão com os estudantes sobre as atividades realizadas, as experiências vividas e a avaliação da Sequência Didática por meio de um questionário individual no Google Forms. Essa abordagem visou proporcionar uma compreensão prática e teórica dos fenômenos relativos aos gases. O trabalho alinhou-se com as recomendações da Base Nacional Curricular Comum e com o Plano de Curso do Estado de Minas Gerais para o Ensino Médio, priorizando a consolidação de competências, incluindo a análise crítica de modelos científicos. Palavras-chave: Palavras-chave: alfabetização científica; ensino de Química; atividades investigativas; estudo dos gases. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The research highlighted the importance of methodologies that prioritize student protagonism, reinforces the need for differentiated pedagogical strategies in the teaching of Chemistry, and emphasizes the potential of investigative activities to stimulate learning and promote Scientific Literacy. Scientific Literacy is one of the possibilities for students to understand the world around them from the perspective of Science. Thus, this research proposed an approach to the teaching of gases to second-year high school students through investigative activities. The activities were developed in four stages using didactic resources that prioritized experimentation to promote student engagement. The first stage consisted of a discussion circle to present the project and conduct a survey of students’ prior conceptions through an individual questionnaire in Google Forms. In the second stage, students were organized into groups to read and debate the support material provided by the teacher. In the third stage, the student groups conducted practical experiments to demonstrate gas properties and laws, culminating in the presentation of reports to the class. The fourth stage concluded the cycle with a second discussion circle with the students about the activities conducted, the experiences lived, and the evaluation of the Didactic Sequence through an individual questionnaire in Google Forms. This approach aimed to provide both a practical and theoretical understanding of phenomena related to gases. The work was aligned with the recommendations of the National Common Curricular Base and the High School Curriculum Plan of the State of Minas Gerais, prioritizing the consolidation of competencies, including the critical analysis of scientific models. Keywords: Keywords: scientific literacy; Chemistry education; investigative activities; study of gases. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG) | |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Silvanir Natalino de. Elaboração e avaliação de uma sequência didática para estudo dos gases com uso de atividades investigativas no ensino médio. 2025. 156 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Química em Rede Nacional) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2025. | |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2025.761 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.publisher.program | Química - Mestrado Profissional | |
| dc.subject | Química (Ensino médio) - Estudo e ensino | pt-BR |
| dc.subject | Ensino - Metodologia | pt-BR |
| dc.subject | Gases - Experiências | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::FISICO-QUIMICA | |
| dc.title | Elaboração e avaliação de uma sequência didática para estudo dos gases com uso de atividades investigativas no ensino médio | pt-BR |
| dc.title | Development and evaluation of a didactic sequence for the study of gases using investigative activities in high school | en |
| dc.type | Dissertação |