Mating behaviour in the two-spotted spider mite Tetranychus urticae Koch (Acari: Tetranychidae)
dc.contributor: Barreto, Robert Weingart
dc.contributor: Fialho, Verônica Saraiva
dc.contributor.advisor: Elliot, Simon Luke
dc.contributor.author: Gomes, Walysson Mendes
dc.date.issued: 2021-07-26
dc.degree.date: 2021-07-26
dc.degree.department: Departamento de Entomologiapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Entomologiapt-BR
dc.description.abstract: To achieve mating success, males and females perform different precopulatory behaviours. In sexual behaviour, males invest time and energy to carry out a series of behaviours patterns to attract or access the female. In some mite species, males perform a series of behaviours before mating with the female. Males of T. urticae remain on top of females in the quiescent stage until they reach adulthood. This behaviour can last for several hours and, knowing how to recognize the different quiescent phases can influence the male's sexual performance. Thus, this work sought to observe the male preference of T. urticae to two quiescent stages and between living and dead female deutonymphs. In addition, we describe and classify the sexual behaviour of males of T. urticae and create an ethogram that represents this behaviour in this species. Virgin males and females were reared separately on leaf discs until adulthood. Male preference experiments were carried out with virgin males in arenas composed of leaf discs containing each one of the treatments. The male courtship behaviours were recorded for twenty minutes. The ethogram was assembled manually, showing all the behaviour patterns performed by the males. Males of T. urticae can recognize quiescent deutonymphs and differentiate between living and dead deutonymphs. In total, seventeen out of twenty males copulated with females. Males performed a total of six behaviours. The order of occurrence of the behaviours varied between the samples. The male choice between quiescent protonymph and deutonymph and quiescent live and dead individuals are made through chemical cues. The behaviours performed by males of T. urticae are like those found in other species of mites and ticks. In T. urticae, male density and development without the presence suggested that these individuals exhibit stereotyped behaviour. Keywords: Sexual selection. Copulatory behaviour. Precopulatory behaviour. Male choiceen
dc.description.abstract: Para obter sucesso no acasalamento, os machos e fêmeas realizam diferentes comportamentos pré-copulatórios. No comportamento sexual, machos investe tempo e energia para realizar uma série de padrões de comportamentos para atrair ou ter acesso a fêmea. Em algumas espécies de ácaros, os machos realizam uma série de comportamentos antes de acasalar com a fêmea. Machos de T. urticae permanecem em cima de fêmeas em estágio quiescente, até que elas cheguem à idade adulta. Este comportamento pode durar várias horas e saber reconhecer entre as diferentes fases quiescentes pode influenciar na performance sexual do macho. Deste modo, este trabalho buscou observar a preferência do macho de T. urticae a dois estágios quiescentes e entre deutoninfas fêmeas vivas e mortas. Além disto, descrevemos e classificamos os comportamentos sexuais de machos de T. urticae e criar um ethograma que represente este comportamento nesta espécie. Machos e fêmeas virgens foram criados separadamente em discos de folha até a idade adulta. Testes de escolhas foram realizados com machos virgens, em arenas compostas por discos de folhas, contendo cada um dos tratamentos. As filmagens dos comportamentos foram realizadas durante vinte minutos, e a montagem do ethograma foi realizada de maneira manual, apresentando todas os padrões de comportamentos realizados pelos machos. Machos de T. urtica é capaz de reconhecer deutoninfas quiescentes e diferenciar entre deutoninfas vivas e mortas. No total, dezessete dos vinte machos copularam com as fêmeas. Machos realizaram um total de seis comportamentos. As ordens de ocorrência dos comportamentos variaram entre as amostragens. A diferenciação do macho entre as diferentes fases e estados (vivas e mortas) de indivíduos quiescentes pode ser explicada através de pistas químicas reconhecidas pelo macho. Os comportamentos realizados pelos machos de T. urticae são semelhantes ao encontrado em ouras espécies de ácaros e carrapatos. Em T. urticae, densidade de machos e o desenvolvimento sem a presença sugeriu que estes indivíduos apresentam comportamento estereotipado. Palavras-chave: Seleção sexual. Comportamento de cópula. Comportamento pré- copulatório. Preferência do macho.pt-BR
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.description.sponsorship: CNPQ Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt-BR
dc.description.sponsorship: FAPEMIG- Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Geraispt-BR
dc.identifier.citation: GOMES, Walysson Mendes. Mating behaviour in the two-spotted spider mite Tetranychus urticae Koch (Acari: Tetranychidae. 2021. 35 f. Dissertação (Mestrado em Entomologia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2021.pt-BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2021.160pt-BR
dc.language.isoengen
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Ácaros rajados - Comportamento sexualpt-BR
dc.subject: Acasalamento de animaispt-BR
dc.subject: Ácaros rajados - Reproduçãopt-BR
dc.subject.cnpq: Entomologia Agricolapt-BR
dc.title: Mating behaviour in the two-spotted spider mite Tetranychus urticae Koch (Acari: Tetranychidae)en
dc.type: Dissertaçãopt-BR