Caracterização do fermento endógeno utilizado na fabricação do queijo Canastra no município de Medeiros, Minas Gerais, com ênfase em leveduras
dc.contributor.advisor-co1: Carvalho, Antônio Fernandes de
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781655T2por
dc.contributor.advisor-co2: Mendonça, Regina Célia Santos
dc.contributor.advisor-co2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790986E3por
dc.contributor.advisor1: Ferreira, Célia Lúcia de Luces Fortes
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793681U9por
dc.contributor.author: Nóbrega, Juliana Escarião da
dc.contributor.referee1: Furtado, Mauro Mansur
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783310Z7por
dc.contributor.referee2: Rossi, Daise Aparecida
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708590E1por
dc.date.issued: 2007-08-14
dc.description.abstract: Este trabalho teve por objetivo determinar parâmetros físico-químicos e caracterizar a microbiota presente no fermento endógeno utilizado na fabricação do queijo Canastra. O queijo Canastra é produzido na região da Serra da Canastra, Minas Gerais, de forma artesanal, com leite cru de vaca e utiliza como cultura iniciadora um fermento endógeno, preparado a partir do soro. Amostras do fermento endógeno, utilizado em oito unidades produtoras do queijo Canastra, foram coletadas assepticamente nas respectivas propriedades situadas na cidade de Medeiros, MG. As mesmas propriedades foram amostradas no período das águas (PA) e no período da seca (PS). Os valores de acidez e pH não sofreram alteração (P>0,05) nos dois períodos amostrados. A acidez média encontrada foi 0,56 % e 0,66 %, no PA e PS, respectivamente. O pH apresentou média de 5,02 no PA e de 5,07 no PS. O teor de NaCl foi superior (P<0,05) no PA, com média de 7,39 %, enquanto no PS, a média foi de 4,13 %. A contagem total de mesófilos aeróbios foi menor (P<0,05) no PA com mediana de 5,94 Log UFC.mL-1, no PS a mediana encontrada foi de 7,50 Log UFC.mL-1. As contagens de coliformes totais, E. coli e S. aureus não diferiram (P>0,05) nos dois períodos amostrados e as medianas encontradas foram respectivamente 2,30 Log UFC.mL-1, 1,50 Log UFC/ mL e 1,92 Log UFC.mL-1 no PA e de 2,61 Log UFC.mL-1, 1,50 Log UFC.mL-1 e 1,72 Log UFC.mL-1 no PS. Listeria sp. não foi detectada nas amostras. Salmonella sp. foi detectada em uma das amostras analisadas no PA. Observaram-se elevadas contagens das bactérias do ácido lático, todos os grupos avaliados apresentaram contagens superiores a 5 ciclos logaritmos, 395 estirpes foram isoladas e estão em processo de identificação. As contagens de leveduras não diferiram (P>0,05) nos dois períodos avaliados e apresentaram medianas de 5,24 Log UFC.mL-1 e 4,16 Log UFC.mL-1 no PA e PS, respectivamente. As espécies de leveduras predominantes no PA foram Debaryomyces hansenii, Torulaspora delbruekii e Kluyveromyces lactis e, no PS, predominaram as espécies Kluyveromyces lactis, Torulaspora delbruekii e Kluyveromyces marxianus. Houve similaridade de 80,87 % nos resultados entre o método tradicional e o kit API® 20 C AUX, utilizados para a identificação das leveduras. Este trabalho representa uma das etapas iniciais acerca dos principais componentes físico-químicos e microbianos do fermento endógeno utilizado na fabricação do queijo Canastra. Estudos para uma melhor compreensão desses componentes, suas variações e interações, assim como a sua contribuição para as características e a qualidade do queijo Canastra precisam ser definidos.
dc.description.abstract: This work had the objective to determine physicochemical parameters and to characterize the microbiota present in the natural whey cultures used in the manufacture of the Canastra cheese. The Canastra cheese is produced in the region of the Canastra Mountain range, Minas Gerais State, artisan made from raw cow s milk, and uses, as a culture starter, natural starters, prepared from the whey. The samples were collected in 8 properties, in the rain period, and in the dry period. The results demonstrated that the values of acidity and pH did not suffer alteration (P>0,05) in the two sampled periods. The average acidity found was 0,56 % and 0,66 %, in the raining period and in dry period, respectively. The pH presented an average of 5,02 in the raining period, and of 5,07 in the dry period. The NaCl index was superior (P<0,05) in the raining period, and it presented average of 7,39 %, while in the dry period, the average was of 4,13 %. The total counting of mesophile bacteria was smaller (P<0,05) in the raining period, with average of 5,94 Log UFC.mL-1, in the dry period the average found was of 7,50 Log UFC.mL- 1.The total coliform countings, E. coli and S. aureus did not differ (P>0,05) in the two sampled periods, and the averages found were, respectively, 2,30 Log UFC.mL-1, 1,50 Log UFC/ mL and 1,92 Log UFC.mL-1 in the raining period, and 2,61 Log UFC.mL-1, 1,50 Log UFC.mL-1 and 1,72 Log UFC.mL-1 in the dry period. Listeria sp. was not detected in any sample. Salmonella sp. was detected in 1 of the samples analyzed during the raining period. Great figures in the lactic acid bacteria countings were observed, all the evaluated groups presented countings superior than 5 logarithmic cycles, 395 lineages were isolated, and are in identification process. The average of the yeasts counting was of 5,24 Log UFC.mL-1 in the raining period, and of 4,16 Log UFC.mL-1 in the dry period. The predominant yeasts species during the raining period were Debaryomyces hansenii, Torulaspora delbruekii and Kluyveromyces lactis and in the dry period, had predominantly the Kluyveromyces lactis, Torulaspora delbruekii and Kluyveromyces marxianus species. There was a similarity of 80,87 % in the results between the traditional method and the 20 API® C AUX kit, used for the yeasts identification. This work is the beginning of the understanding of the main physicochemical and microbial components of the natural whey cultures used in the manufacture of the Canastra cheese. Studies for a better understanding of these components, their variations and interactions, as well as their contribution for the Canastra cheese characteristics and quality must still be determined.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: NÓBREGA, Juliana Escarião da. Characterization of natural whey cultures used in the manufacture of the Canastra cheese in the city of Medeiros, Minas Gerais State, with emphasis in yeasts. 2007. 94 f. Dissertação (Mestrado em Ciência de Alimentos; Tecnologia de Alimentos; Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2007.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciência de Alimentos; Tecnologia de Alimentos; Engenharia de Alimentospor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentospor
dc.subject: Queijo artesanalpor
dc.subject: Bactérias láticaspor
dc.subject: Leveduraspor
dc.subject: Manufactured cheeseeng
dc.subject: Bacteriaeng
dc.subject: Yeastseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOSpor
dc.title: Caracterização do fermento endógeno utilizado na fabricação do queijo Canastra no município de Medeiros, Minas Gerais, com ênfase em leveduraspor
dc.title.alternative: Characterization of natural whey cultures used in the manufacture of the Canastra cheese in the city of Medeiros, Minas Gerais State, with emphasis in yeastseng
dc.type: Dissertaçãopor