Aspectos anatômicos e fisiológicos de plantas de tomate associados a inibição da biossíntese de giberelinas e à elevada concentração de dióxido de carbono
| dc.contributor | Picoli, Edgard Augusto de Toledo | |
| dc.contributor | Souza, Genaina Aparecida de | |
| dc.contributor.advisor | Ribeiro, Dimas Mendes | |
| dc.contributor.author | Pimenta, Thaline Martins | |
| dc.date.issued | 2017-02-17 | |
| dc.degree.date | 2017-02-17 | |
| dc.degree.department | Departamento de Biologia Vegetal | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Fisiologia Vegetal | pt-BR |
| dc.description.abstract | A giberelina é um hormônio chave no crescimento e desenvolvimento das plantas e ambos os processos envolvem divisão e expansão celular, os quais são sensíveis a elevada concentração de dióxido de carbono (CO2) no ambiente. Ainda que os efeitos gerais promovidos por giberelinas sejam conhecidos, o seu papel na determinação do crescimento sob concentração de CO2 elevada são pouco explorados. Nesse contexto, buscou-se compreender o papel das giberelinas no crescimento de plantas de tomate tratadas com paclobutrazol (PAC) cultivadas sob concentração de CO2 ambiente (400 μmol CO2 mol-1 ar) e elevada (750 μmol CO2 mol-1 ar). O tratamento com PAC em CO2 ambiente promoveu a redução da biomassa total, da taxa de crescimento relativo (TCR) e da área foliar, possivelmente promovido pela redução na taxa de assimilação líquida de carbono (A) e na respiração (Rn), além de menores níveis de carboidratos nas folhas. A anatomia do caule apresentou redução na expansão celular e menor comprimento das células do parênquima medular. Sob concentração de CO2 elevada, o efeito do PAC no crescimento das plantas de tomate foi revertido. Nesse ambiente, a A, Rn e os níveis de carboidratos foram aumentados. A anatomia da folha e do caule foram semelhantes às das plantas controle, com maior tamanho das células. Em conclusão, a concentração de CO2 elevada foi essencial para acoplar o metabolismo primário à promoção da expansão celular e crescimento das plantas sob inibição da biossíntese de giberelinas. | pt-BR |
| dc.description.abstract | Gibberellin is a key hormone in plant growth and development and both processes involve cell division and expansion, which are sensitive to high carbon dioxide concentration (CO2) in the environment. Although the general effects promoted by gibberellins are known, their role in determining growth under high CO2 concentration is poorly explored. In this context, the aim of this work was to understand the role of gibberellins in the growth of paclobutrazol-treated tomato plants (PAC) grown under ambient (400 μmol CO2 mol-1 air) and elevated CO2 (750 μmol CO2 mol-1 air) concentration. The treatment with PAC at ambient CO2 promoted the reduction of the total biomass, relative growth rate (TCR) and leaf area, possibly promoted by the reduction in the rate of carbon assimilation (A) and respiration (Rn), besides lower levels of carbohydrates in leaves. The anatomy of the stem showed reduction in the cellular expansion and shorter length of the cells of the medullar parenchyma. At elevated CO2 concentration, the effect of PAC on the growth of tomato plants was reversed. In this condition, the A, Rn and carbohydrate levels were increased. Leaf and stem anatomy were similar to those of control plants, with larger cell sizes. In conclusion, elevated CO2 concentration was essential to couple the primary metabolism to promotion of cell expansion and plant growth under inhibition of gibberellin biosynthesis. | en |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt-BR |
| dc.identifier.citation | PIMENTA, Thaline Martins. Aspectos anatômicos e fisiológicos de plantas de tomate associados a inibição da biossíntese de giberelinas e à elevada concentração de dióxido de carbono. 2017. 37f. Dissertação (Mestrado em Fisiologia Vegetal) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2017. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Tomate | pt-BR |
| dc.subject | Tomate - Fisiologia vegetal | pt-BR |
| dc.subject | Plantas - Anatomia | pt-BR |
| dc.subject | Hormônios vegetais | pt-BR |
| dc.subject | Dióxido de carbono na atmosfera | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Fisiologia Vegetal | pt-BR |
| dc.title | Aspectos anatômicos e fisiológicos de plantas de tomate associados a inibição da biossíntese de giberelinas e à elevada concentração de dióxido de carbono | pt-BR |
| dc.title | Anatomical and physiological aspects of tomato plants associated with the inhibition of gibberellin biosynthesis and the high concentration of carbon dioxide | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |