Modelagem e validação do crescimento e produção de milho
dc.contributor: Galvão, João Carlos Cardoso
dc.contributor: Cecon, Paulo Roberto
dc.contributor.advisor: Oliveira, Rubens Alves de
dc.contributor.author: Silva, Adelaide Cristielle Barbosa da
dc.date.issued: 2019-07-25
dc.degree.date: 2019-07-25
dc.degree.department: Departamento de Engenharia Agrícolapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Engenharia Agrícolapt-BR
dc.description.abstract: O planejamento é fundamental para o sucesso da atividade agrícola. Atualmente, diversos softwares são utilizados pelos agricultores em vários países para esta finalidade. O STELLA é uma ferramenta computacional utilizada para simulação de uma infinidade de sistemas dinâmicos, podendo ser empregado na modelagem de culturas. Entretanto, para que os modelos representem adequadamente a realidade que ocorre em um sistema físico é imprescindível a validação dos mesmos nas condições ambientais que estão sendo modelados. Partindo dessa premissa, o objetivo neste estudo foi avaliar o uso do software STELLA na modelagem da cultura do milho híbrido DKB 390 PRO3, cultivado na Zona da Mata Mineira. Os dados de entrada referentes às condições climáticas foram obtidos junto ao Instituto Nacional de Meteorologia. O experimento foi realizado na Universidade Federal de Viçosa, com semeadura no dia 15 de outubro de 2019, seguindo o delineamento inteiramente casualizado, cujos tratamentos foram as dez avaliações realizadas durante o ciclo da cultura, com 40 repetições, nas quais foram analisadas a biomassa seca dos constituintes da planta, o índice de área foliar e a fotossíntese líquida. Os dados simulados e observados foram comparados por meio do teste “t” e do índice d, para verificar a igualdade e concordância entre os modelos. O rendimento dos grãos foi determinado para 13% de umidade. Os valores modelados pelo STELLA foram estatisticamente iguais aos valores mensurados e houve concordância entre as técnicas estudadas. Para as características massa seca de grãos, massa seca de raízes e índice de área foliar foram obtidos os melhores índices de concordância. A produtividade obtida foi alta, com valor de 13.236 kg ha -1 , sendo esta semelhante à produtividade simulada de 12.012 kg ha -1 . A modelagem da cultura do milho utilizando o software STELLA foi eficiente na simulação das características da planta. O modelo desenvolvido por meio do software STELLA mostrou-se uma tecnologia adequada para previsão do crescimento e da produtividade do milho, cultivado na Zona da Mata Mineira.pt-BR
dc.description.abstract: Planning is critical to the success of agricultural activity. Currently, farmers in several countries use various software for this purpose. STELLA is a computational tool used to simulate a multitude of dynamic systems and can be used in modeling cultures. However, for models to adequately represent the reality that occurs in a physical system, it is essential to validate them in the environmental conditions that are being modeled. Based on this premise, the objective of this study was to evaluate the use of the STELLA software in the modeling of the hybrid corn crop DKB 390 PRO3, grown in Zona da Mata Mineira. The input data regarding the climatic conditions were obtained from the National Institute of Meteorology. The experiment was carried out at the Federal University of Viçosa, with sowing on October 15, 2019, following the completely randomized design, which were the ten evaluations carried out during the crop cycle, with 40 replicates, in which the dry biomass of plant constituents, leaf area index and liquid photosynthesis. The simulated and observed data were compared using the "t" test and the d index, to verify the equality and agreement between the models. Mineral yield was determined at 13% moisture. The values modeled by STELLA were statistically the same as the values measured and there was agreement between the techniques studied. For the characteristics of dry mass of grains, dry mass of roots and index of leaf area, obtained the best indices of agreement. The yield obtained was high, with a value of 13,236 kg ha -1 , which is similar to the simulated productivity of 12,012 kg ha -1 . Corn crop modeling using STELLA software was efficient in simulating plant characteristics. The model developed using the STELLA software proved to be a suitable technology to predict the growth and yield of maize grown in Zona da Mata Mineira.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)pt-BR
dc.identifier.citation: SILVA, Adelaide Cristielle Barbosa da. Modelagem e validação do crescimento e produção de milho. 2019. 56 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2019.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Zea mayspt-BR
dc.subject: Milho - Cultivo - Métodos de simulaçãopt-BR
dc.subject: Produtividade agrícolapt-BR
dc.subject.cnpq: Irrigação e Drenagempt-BR
dc.title: Modelagem e validação do crescimento e produção de milhopt-BR
dc.title: Modeling and validation of growth and corn productionen
dc.type: Dissertaçãopt-BR