Comparação da eficiência de meios semi-seletivos para a detecção de Xanthomonas axonopodis pv. phaseoli em sementes de feijoeiro
dc.contributor: Romeiro, Reginaldo da Silva
dc.contributor: Dhingra, Onkar Dev
dc.contributor.advisor: Oliveira, José Rogério de
dc.contributor.author: Silva, Maria Raquel
dc.date.issued: 2002-04-02
dc.degree.date: 2002-04-02
dc.degree.department: Departamento de Fitopatologiapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Fitopatologiapt-BR
dc.description.abstract: Conselheiros: Reginaldo da Silva Romeiro e Onkar Dev Dhingra. Sete meios semi-seletivos foram avaliados quanto à sua eficácia em permitir o crescimento de isolados de Xanthomonas axonopodis pv. phaseoli e suprimir o crescimento de contaminantes, objetivando selecionar um meio para utilização na rotina de laboratório. Foram utilizados 48 isolados da bactéria, provenientes de diferentes regiões do Brasil. Todos os meios semi- seletivos apresentaram boa eficiência em permitir o crescimento da bactéria quando preparados sem a adição dos compostos antimicrobianos presentes em suas composições originais. Quando da adição desses compostos aos meios, apenas o meio MXP modificado (M-MXP) não foi eficiente na recuperação da bactéria. Através de antibiogramas qualitativo e quantitativo respectivamente, os isolados do patógeno foram expostos a 43 compostos antimicrobianos, em diferentes concentrações. Foram selecionados sete compostos aos quais todos os isolados se mostraram insensíveis. Quatro destes compostos foram adicionados separadamente e em conjunto ao meio padrão (meio 523), em diferentes concentrações, e permitiram o crescimento de todos os isolados. Os meios semi-seletivos foram testados quanto à sua repressividade, utilizando- se, para tal, seis isolados representativos do total. Verificou-se que houve uma variação muito grande no valor do índice de repressão (IR) dos meios para cada isolado. Em alguns casos, os meios semi-seletivos permitiram maior desenvolvimento da bactéria que o meio padrão. Avaliando-se a supressividade, todos os meios semi-seletivos foram mais eficientes que o meio padrão em suprimir o crescimento de contaminantes associados a sementes de feijão nas duas amostras testadas.pt-BR
dc.description.abstract: Seven semi-selective media were evaluated for their efficiency to allow the growth of Xanthomonas axonopodis pv. phaseoli isolates and suppress the growth of contaminants, to select a medium for use in laboratory routine tests. Forty-eight isolates of the bacterium, collected from distinct geographic regions of Brazil, were used. All semi-selective media permitted the growth of all isolates when prepared without the antimicrobial compounds presented on their original formula. When these compounds were added to the media, only the modified MXP did not permitted growth. Using qualitative or quantitative antibiograms, the isolates were exposed to forty-three different antimicrobial compounds and in different concentrations. Seven of these compounds to which the isolates showed insensibility were selected. Four of these compounds were added separately or together to the standard (523 medium), in different concentrations, and tested for growth of all the isolates. The semi- selective media were tested for their repression, using six representative isolates. There was a very high variation in repressing index value of the different media for each isolate. In some cases, the semi-selective media allowed more growth of the bacteria than the standard medium. Evaluating the suppression, all semi-selective media were found to be more efficient than the standard medium for suppressing the growth of contaminants associated with two bean seed samples.en
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Geraispt-BR
dc.identifier.citation: SILVA, Maria Raquel. Comparação da eficiência de meios semi -seletivos para a detecção de Xanthomonas axonopodis pv. phaseoli em sementes de feijoeiro. 2002. 58 f. Dissertação (Mestrado em Fitopatologia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2002.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Crestamento bacteriano comumpt-BR
dc.subject: Xanthomonas axonopodis pv. phaseoli - Detecção - Cultura e meios de culturapt-BR
dc.subject: Xanthomonas axonopodis pv. phaseoli - Resistência a antibióticospt-BR
dc.subject: Xanthomonas axonopodis pv. phaseolipt-BR
dc.subject: Feijão - Doenças e pragaspt-BR
dc.subject.cnpq: Ciências Agráriaspt-BR
dc.title: Comparação da eficiência de meios semi-seletivos para a detecção de Xanthomonas axonopodis pv. phaseoli em sementes de feijoeiropt-BR
dc.title: Comparison of the efficiency of semi-selective media for the detection of Xanthomonas axonopodis pv. phaseoli in bean seedsen
dc.type: Dissertaçãopt-BR