Avaliação do comportamento de vigas alveolares de aço com ênfase nos modos de colapso por plastificação
| dc.contributor.advisor-co1 | Paes, José Luiz Rangel | |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4766675E6 | por |
| dc.contributor.advisor-co2 | Alvarenga, Rita de Cassia Silva Sant' Anna | |
| dc.contributor.advisor-co2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785816A8 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Veríssimo, Gustavo de Souza | |
| dc.contributor.author | Silveira, Eliane Gomes da | |
| dc.contributor.referee1 | Ribeiro, José Carlos Lopes | |
| dc.contributor.referee2 | Fakury, Ricardo Hallal | |
| dc.date.issued | 2011-07-15 | |
| dc.description.abstract | Vigas alveolares são normalmente obtidas a partir de perfis laminados cortados ao meio em zigue-zague, deslocadas e soldadas novamente de forma a obter perfis com maior altura e mesmo peso. Neste trabalho são apresentados os resultados de uma análise numérica não-linear realizada com vigas alveolares de aço utilizando o programa ABAQUS. O enfoque principal do trabalho foi o estudo da formação de rótulas plásticas. A validação dos modelos numéricos foi realizada com resultados experimentais obtidos por Toprac e Cooke (1959). Os resultados da análise numérica também foram utilizados na validação de modelos analíticos apresentados nesse trabalho. Poucos trabalhos na literatura apresentaram modelos analíticos tão consistentes como os de Delesques (1968, 1969) e Cimadevila (2000) para o dimensionamento de vigas alveolares. Porém esses trabalhos foram propostos para apenas um único padrão de castelação. Neste trabalho os modelos analíticos foram adaptados para diversos tipos de aberturas. Também foram feitas considerações quanto à plastificação total da seção transversal do montante de alma, o que permitiu uma aproximação maior com os resultados dos modelos numéricos. O estudo representa uma contribuição para o estabelecimento de critérios de dimensionamento de vigas alveolares de acordo com as normas vigentes de projeto e cálculo de estruturas metálicas. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Alveolar beams are usually made from rolled shapes cut in half in a zigzag way, displaced and welded again to obtain profiles with greater height and same weight. This work presents the results of a non-linear numerical analysis performed with alveolar steel beams using the software ABAQUS. The main focus of this work was to study the formation of plastic hinges. The experimental test results obtained by Toprac e Cooke (1959) were used to validate the numerical models. The results of numerical analysis were also used in the validation of analytical models presented in this work. In design of alveolar steel beams few studies in literature presented consistent analytical models as Delesques (1968.1969) and Cimadevila (2000). But these works were proposed for a single castellation standard. In this work analytical models have been adapted for various types of holes. Considerations were also made as to the total yielding of the cross section of the webpost, which allowed a closer approximation to the results of numerical models. The study represents a contribution to the establishment of criteria for design of alveolar steel beams according to the standards of design and calculation of structures. | eng |
| dc.description.sponsorship | ||
| dc.identifier.citation | SILVEIRA, Eliane Gomes da. Study of alveolar beams with emphasis on collapse modes by yielding. 2011. 165 f. Dissertação (Mestrado em Geotecnia; Saneamento ambiental) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2011. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Geotecnia; Saneamento ambiental | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Mestrado em Engenharia Civil | por |
| dc.subject | Vigas alveolares | por |
| dc.subject | Análise numérica | por |
| dc.subject | Rótula plástica | por |
| dc.subject | Alveolar beams | eng |
| dc.subject | Numerical analysis | eng |
| dc.subject | Plastic hinge | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ESTRUTURAS | por |
| dc.title | Avaliação do comportamento de vigas alveolares de aço com ênfase nos modos de colapso por plastificação | por |
| dc.title.alternative | Study of alveolar beams with emphasis on collapse modes by yielding | eng |
| dc.type | Dissertação | por |