Sistema computacional aplicado ao gerenciamento da distribuição de água em perímetros irrigados
| dc.contributor | Mantovani, Everardo Chartuni | |
| dc.contributor | Leal, Brauliro Gonçalves | |
| dc.contributor.advisor | Soares, Antônio Alves | |
| dc.contributor.author | Dantas Neto, Francisco Solon | |
| dc.date.issued | 2003-11-18 | |
| dc.degree.date | 2003-11-18 | |
| dc.degree.department | Departamento de Engenharia Agrícola | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Doutorado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Doutor em Engenharia Agrícola | pt-BR |
| dc.description.abstract | Com o objetivo de dar suporte ao gerenciamento da distribuição de água em perímetros irrigados, desenvolveu-se um modelo computacional composto de três módulos principais: base de dados, consumo de água e distribuição de água. Na base de dados são armazenados os dados da estrutura física do perímetro, do clima, do solo, da cultura, da água e do equipamento de irrigação, necessários para as simulações do sistema computacional. No módulo consumo de água são feitos os cálculos das necessidades de irrigação das propriedades do perímetro irrigado, tomando como base o balanço diário de água nas camadas do solo. O sistema permite que se faça operação de manejo diário e simulações de consumo de água para períodos variáveis, e o acompanhamento da variação temporal dos componentes do balanço de água no solo. O módulo distribuição de água utiliza um modelo de representação da rede de distribuição de água, que produz uma interface gráfica baseada em uma árvore n-ária que representa a estrutura do perímetro com seus valores associados com uma figura da rede de distribuição, ixpermitindo que se faça consulta dos valores de vazão em qualquer ponto da rede de distribuição d’água. O modelo computacional foi testado, em base mensal e diária, para condições agroedafoclimáticas do perímetro irrigado de Salinas. Na maior parte do ano a evapotranspiração estimada pelo modelo excedeu a precipitação provável; os consumos alto, médio e baixo ocorreram em outubro, abril e janeiro, respectivamente; nos dois últimos decêndios do ano a precipitação provável supriu as necessidades hídricas da maioria das culturas; o modelo computacional permite informar, com antecedência, a necessidade de irrigação; a interface gráfica do modelo permite o acompanhamento das vazões distribuídas ao longo da rede de distribuição do perímetro; a cultura do abacaxi apresentou menor consumo de água, enquanto a banana apresentou o maior; o modelo representa um avanço tecnológico para gerenciar a distribuição de água. | pt-BR |
| dc.description.abstract | A computational system was developed in order to make easier the water distribution management in irrigation districts. The system was divided in three modules: data base, water demand and water distribution. In the data base are stored data of physical characteristics of the irrigation district, climate, soil, crop, water and irrigation equipments. In the water demand module the user has the option of simulating the water demand for each plot, for different periods, using the daily soil water balance. He also can monitor the soil water balance components. The system uses a water distribution net with graphical interface, representing the irrigation district in a tree, allowing checking the discharge at any part and any time. The model was tested, for the conditions of soil and climate in the Irrigation District of Salinas. For almost all the year the estimated evapotranspiration exceeded the dependable precipitation. The high, medium and low water consumption occurred in October, April and January, respectively. The irrigation demand for the pineapple crop was lower than for the banana crop. The xigraphical interface allows the user to monitor the discharge of any sector of the water distribution system, at any time. The computational model represents a technical advance in irrigation water distribution management. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt-BR |
| dc.identifier.citation | DANTAS NETO, Francisco Solon. Sistema computacional aplicado ao gerenciamento da distribuição de água em perímetros irrigados. 2003. 112 f. Tese (Doutorado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2003. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Água - Distribuição - Simulação por computador | pt-BR |
| dc.subject | Água na agricultura | pt-BR |
| dc.subject | Irrigação | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias | pt-BR |
| dc.title | Sistema computacional aplicado ao gerenciamento da distribuição de água em perímetros irrigados | pt-BR |
| dc.title | Computational system applied to water distribution system management in irrigation district | en |
| dc.type | Tese | pt-BR |