Remoção de corantes em efluentes têxteis utilizando espumas de poliuretano e resíduos de sementes de Mabea fistulifera Mart.
dc.contributor.advisor-co1: Reis, Efraim Lázaro
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788214H7por
dc.contributor.advisor-co2: Neves, Antônio Augusto
dc.contributor.advisor-co2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788868U1por
dc.contributor.advisor1: Reis, César
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785327P6por
dc.contributor.author: Silveira Neta, Julieta de Jesus da
dc.contributor.referee1: Silva, Cláudio Mudado
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727931T6por
dc.contributor.referee2: Fidencio, Paulo Henrique
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728400E4por
dc.date.issued: 2009-07-24
dc.description.abstract: A adsorção é empregada com êxito para a remoção de contaminantes orgânicos, presentes em efluentes têxteis. Este trabalho tem como objetivo propor a utilização de adsorventes alternativos para a remoção dos corantes direto (Direct Red 80) e reativo (Reactive Blue 21), em solução aquosa e em amostras de efluentes. Foram testados dois adsorventes: as espumas de poliuretano (EPUs) sintéticas e os resíduos de semente de Mabea fistulifera Mart. Utilizando as EPUs foram realizados ensaios em batelada, incluindo a realização de ensaios cinéticos, influência do pH, adsortivos e de dessorção. Ainda em batelada, foi testado o tratamento combinado adsorção-coagulação, utilizando o cloreto férrico como agente coagulante, obtendo-se percentagens de remoção para ambos os corantes acima de 99%. Foram realizados experimentos em coluna de leito fixo preenchida com espumas de poliuretano, obtendo-se valores de remoção acima de 80% para concentrações de 30 mg L-1 para ambos os corantes. Empregando os resíduos de semente de Mabea, foram executados somente ensaios em batelada, englobando, ensaios cinéticos e adsortivos, além da investigação da influência do pH. Todavia, os dois adsorventes foram testados para a remoção de amostras de efluentes fortificadas com os corantes. Ao se empregar as EPUs, a recuperação para o corante RB21 atingiu percentagens de 70% e para o corante DR80 de 94%, e ao se utilizar os resíduos de semente a recuperação do corante RB21 foi em torno de 74% e do corante DR80 foi de 95%.
dc.description.abstract: The absorption is successfully used in removing the organic contaminants found in textile effluent. This work proposes the use of alternative absorbents to remove the direct dyes (Direct Red 80) and reactive (Reactive Blue 21) in aqueous solutions and in effluent samples. Two absorbents were tested: the synthetic polyurethane foams (EPUs) and the seed residue of Mabea fistulifera Mart. Tests in boatload were carried out, including the conduction of kinetic tests, pH influence, adsorptive and desortive test. In addition, the adsorption-coagulation combined treatment was tested by using ferric chloride as a coagulant agent resulting in removal percentages over 99%. Also, experiments filled with polyurethane foams were tested in column of fixed bed obtaining values of removal over 80% for 30 mg L-1 concentration for both dyes. By using residues of Malbea seed, boatload experiments were carried out embodying kinetic and adsorptive tests and examination of the pH influence. However, both absorbents were tested for the removal of effluent samples fortified with dye solutions. When the EPUs were applied, the recovery of RB21 dye was 70% and 94% for DR80. Furthermore, when the seed residues were used, the RB21 reached a percentage of 74 and 95% for DR80.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: SILVEIRA NETA, Julieta de Jesus da. Dye removal in textile effluents using polyurethane foams and residues of Mabea fistulifera Mart.. 2009. 92 f. Dissertação (Mestrado em Agroquímica analítica; Agroquímica inorgânica e Físico-química; Agroquímica orgânica) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2009.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agroquímica analítica; Agroquímica inorgânica e Físico-química; Agroquímica orgânicapor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Mestrado em Agroquímicapor
dc.subject: Corantespor
dc.subject: Adsorçãopor
dc.subject: Adsorventes alternativospor
dc.subject: Dyeeng
dc.subject: Absorptioneng
dc.subject: Alternative absorbentseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ANALITICApor
dc.title: Remoção de corantes em efluentes têxteis utilizando espumas de poliuretano e resíduos de sementes de Mabea fistulifera Mart.por
dc.title.alternative: Dye removal in textile effluents using polyurethane foams and residues of Mabea fistulifera Mart.eng
dc.type: Dissertaçãopor