Polinização por abelhas na produção de tomate destinado à indústria
dc.contributor.advisor: Campos, Lucio Antonio de Oliveira
dc.contributor.author: Araújo, Priscila de Cássia Souza
dc.date.issued: 2016-06-02
dc.degree.date: 2016-06-02
dc.degree.department: Departamento de Entomologiapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Entomologiapt-BR
dc.description.abstract: Este estudo teve como objetivo descrever a fauna das abelhas visitantes do tomate tipo indústria, avaliar o efeito na polinização pelas espécies mais abundantes, e mensurar a importância delas na produção e qualidade dos frutos. Para avaliar o efeito da presença de abelhas foram definidos dois tratamentos: autopolinização espontânea (AU) e polinização aberta (PA), cada tratamento consistiu de 33 plantas. No tratamento de AU as flores foram protegidas na pré-antese e permaneceram assim até o início do desenvolvimento do fruto. Na PA as flores permaneceram todo o tempo abertas para a visitação. As abelhas que estavam visitando as flores foram coletadas com rede entomológica. Após a maturação, todos os frutos foram colhidos, pesados, contados e avaliados quanto à firmeza, ao pH da polpa e à cor. Para averiguar a eficiência entre diferentes espécies de abelhas, foi feito o teste de primeira visita com as duas espécies mais abundantes, Exomalopsis (Exomalopsis) analis Spinola, 1853 e Apis mellifera Linnaeus, 1758, e o número de sementes dos frutos obtidos no teste foi comparado com o dos frutos formados a partir de flores autopolinizadas espontaneamente. A presença das abelhas foi responsável pelo aumento de 27% na produtividade do tomateiro. A polinização das abelhas aumentou a massa, número de frutos e sementes, mas não foi constatada diferença na firmeza, pH e cor dos frutos. Mesmo não tendo a capacidade de vibrar as flores, A. mellifera é um polinizador mais eficiente que E. analis e o processo de autopolinização.pt-BR
dc.description.abstract: This study aimed to describe the fauna of bees of visitors tomato type industry, evaluate the effect on pollination by the most abundant species, and measure their importance in the production and quality of fruit. To evaluate the effect of the presence of bees defined two treatments: spontaneous self-pollination (AU) and open pollination (AP), each treatment consisted of 33 plants. In AU treatment the flowers were protected in the pre- anthesis and remained so until the early development of the fruit. In PA, the flowers remain open all the time for the visitation. The bees were visiting the flowers were collected with entomological net. After maturation, all the fruits were harvested, weighed, counted and evaluated for firmness, the pH of the pulp and color. To determine the efficiency among different species of bees, was made the first visit test with the two most abundant species, Exomalopsis (Exomalopsis) analis Spinola, 1853 and Apis mellifera Linnaeus, 1758, and the number of seeds of fruits obtained in the test was compared to the fruits formed from spontaneously self-pollinated flowers. The presence of bees was responsible for 27% increase in tomato yield. The pollination of bees increased mass, number of fruits and seeds, but no difference was found in the firmness, pH and fruit color. Although not having the capability of vibrating the flowers, A. mellifera is more efficient as a pollinator E. analis and spontaneous self- pollination.en
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt-BR
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Priscila de Cássia Souza. Polinização por abelhas na produção de tomate destinado à indústria. 2016. 23 f. Dissertação (Mestrado em Entomologia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2016.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Abelhaspt-BR
dc.subject: Apis melifferapt-BR
dc.subject: Exomalopsis analispt-BR
dc.subject: Polinização por insetopt-BR
dc.subject: Tomate - Cultivopt-BR
dc.subject: Solanum lycopersicumpt-BR
dc.subject.cnpq: Ciências Agráriaspt-BR
dc.subject.cnpq: Agronomiapt-BR
dc.subject.cnpq: Fitossanidadept-BR
dc.subject.cnpq: Entomologia Agrícolapt-BR
dc.title: Polinização por abelhas na produção de tomate destinado à indústriapt-BR
dc.title: Pollination by bees in production of tomatoes for industryen
dc.type: Dissertaçãopt-BR