Jogos reduzidos e condicionados: influência dos constrangimentos de tarefa sobre as ações táticas individuais e coletivas
| dc.contributor.advisor | Costa, Israel Teoldo da | |
| dc.contributor.author | Silva, Davi Correia da | |
| dc.date.issued | 2017-06-21 | |
| dc.degree.date | 2017-06-21 | |
| dc.degree.department | Departamento de Educação Física | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Educação Física | pt-BR |
| dc.description.abstract | O presente estudo teve por objetivo investigar o que diferencia taticamente os jogadores e as equipes com melhor desempenho esportivo em relação aos seus pares do mesmo nível competitivo em jogos reduzidos e condicionados. O instrumento utilizado para avaliar as ações táticas foi o Sistema de Avaliação Tática no Futebol (FUT-SAT). Os resultados demonstram que, em termos individuais, os jogadores com melhor desempenho realizaram mais ações táticas ofensivas e defensivas nos jogos com curingas em apoio interno. Nestes jogos, os jogadores com alto desempenho modificaram suas ações dentro do centro de jogo enquanto os jogadores com baixo desempenho realizaram mais ações táticas ofensivas fora do centro de jogo. Em termos coletivos, as equipes com melhor desempenho esportivo realizaram mais ações táticas ofensivas, e com mais qualidade, em relação às segundas e terceiras colocadas. Estas equipes realizaram mais ações táticas defensivas, e com mais qualidade, em relação às equipes com melhor desempenho. Ademais, as equipes com melhor desempenho foram mais eficazes nas movimentações ofensivas e defensivas em relação aos seus pares com pior desempenho. Conclui-se que os jogadores e as equipes com melhor desempenho esportivo se diferenciam dos seus pares nos comportamentos ofensivos e defensivos, o que demonstra que esses jogadores são capazes de adaptar melhor as movimentações mediante a manipulação dos constrangimentos nos jogos reduzidos e condicionados devido a maior compreensão que eles possuem sobre o jogo. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The present study aimed to investigate what differentiates tactically soccer players and teams with better sport performance in relation to their pairs of the same competitive level in small-sided and conditioned games (SSCG). The instrument used to evaluate tactical actions was the System of Tactical Assessment in Soccer (FUT-SAT). The results demonstrate that, on an individual basis, the high-level performance players performed more offensive and defensive tactical actions in SSCG with internal floaters. In addition, high-level performance players modified their actions close to the player with the ball and low-level performance players performed more offensive tactical actions further from the player with the ball in the game with internal floaters. In collective terms, the teams with the best sporting performance performed more tactical offensive and better quality in relation to the second and third places. These teams performed more defensive actions, with better quality, in relation to the better performing teams. In addition, the better performing teams were more effective in offensive and defensive actions than their worst performing pairs. It is concluded that players and teams with better sport performance differ from their pairs in offensive and defensive behaviors, which demonstrates that these players are able to better adapt the movements by manipulating the constraints in the SSCG due to greater understanding they have about the game. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt-BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Davi Correia da. Jogos reduzidos e condicionados: influência dos constrangimentos de tarefa sobre as ações táticas individuais e coletivas. 2017. 104 f. Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2017. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Futebol | pt-BR |
| dc.subject | Tática | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Educação Física | pt-BR |
| dc.title | Jogos reduzidos e condicionados: influência dos constrangimentos de tarefa sobre as ações táticas individuais e coletivas | pt-BR |
| dc.title | Small-sided and conditioned games: influence of task constraints individual and collective tactical actions | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |