Estudo da paisagem e aplicação da lógica Fuzzy na criação de corredores ecológicos entre fragmentos florestais e áreas protegidas na Zona da Mata, Minas Gerais, Brasil
| dc.contributor | Lorenzon, Alexandre Simões | |
| dc.contributor | Santos, Alexandre Rosa dos | |
| dc.contributor.advisor | Lima, Gumercindo Souza | |
| dc.contributor.author | Pinto, Dayane Lopes | |
| dc.date.issued | 2020-03-03 | |
| dc.degree.date | 2020-03-03 | |
| dc.degree.department | Departamento de Engenharia Florestal | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Ciência Florestal | pt-BR |
| dc.description.abstract | A criação de corredores ecológicos se tornou uma importante medida de mitigação dos efeitos da fragmentação florestal, ao proporcionar o aumento do fluxo gênico em função da maior permeabilidade de espécies na paisagem. O objetivo deste trabalho foi gerar uma proposta de rede de corredores ecológicos para a Zona da Mata, Minas Gerais, Brasil. Para isso a análise da evolução temporal do uso e cobertura da terra, entre os anos 1985 e 2018, foi realizada com uso das imagens classificadas do Projeto MapBiomas. Os 100 fragmentos potencialmente mais conservados e aptos para integrar os corredores foram identificados com aplicação da lógica Fuzzy nos índices de ecologia da paisagem (IEP). A rota ideal para conectar o Parque Estadual Serra Negra da Mantiqueira, o Parque Nacional do Caparaó e os fragmentos potenciais, foi delimitada com uso do método do caminho de menor custo (CMC), considerando as variáveis: uso da terra, declividade, IEP e Áreas de Preservação Permanente (APPs). Os corredores foram gerados conforme as determinações da Resolução do CONAMA No 09/96. A paisagem da Zona da Mata apresentou domínio da classe Pastagem desde 1985. Os fragmentos menores que 5 ha representaram mais de 69% dos fragmentos remanescentes, e estão sob forte efeito de borda. A maior parte dos fragmentos não estão aptos a integrar os corredores, ainda assim a rota obtida conseguiu conectar quase todos os fragmentos com potencial alto e muito alto de conservação. A rede de corredores apresentou comprimento de 359,11 km e área total de 75.804,37 ha, sendo que 53,77% do uso da terra nesta área é conflitante com o permitido pela legislação. As APPs da Zona da Mata e as localizadas dentro dos corredores apresentaram predomínio das classes Pastagem e Mosaico de Agricultura e Pastagem. A aplicação do conceito Fuzzy, atrelado ao método do CMC, possibilitou a elaboração de uma proposta eficiente de conexão entre áreas ecologicamente importantes da Zona da Mata, podendo ser aplicados para qualquer lugar do mundo. A criação da rede de corredores ecológicos e a adoção de medidas de restauração, fomento e fiscalização ambiental, com foco nas APPs, podem contribuir significativamente na proteção dos fragmentos remanescentes da área de estudo. Palavras-chave: Floresta atlântica. Conservação. Ecologia de paisagem. Floresta estacional semidecidual. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The creation of ecological corridors, has become an important action to mitigate the effects of habitats fragmentation, by providing an increase in the permeability of species and gene flow at the landscape level. The main objective of this work was to generate a proposal of ecological corridors network for Zona da Mata region, Minas Gerais, Brazil. To achieve this goal, temporal evolution of land use and land cover in the study area were analized, between the 1985 and 2018 years, using the classified images from the MapBiomas Project. The 100 potentially more conserved fragments, and able to integrate the corridors, were identified with Fuzzy logic application in the metrics indexes of landscape ecology (IEP). An ideal route to connect the Serra Negra da Mantiqueira State Park, Caparaó National Park and potential fragments, was delimited using the least cost path (LCP) method, considering the variables: land use, slope, IEP and Permanent Preservation Areas. CONAMA No 09/06 resolution was used as guide to the generation of the corridors. Zona da Mata landscape has Pasture class predominant since 1985. Fragments smaller than 5 ha represented more than 69% of the remaining fragments, and are under strong edge effect. Most of the fragments are not able to integrate the ecological corridors, but the corridor route has managed to connect almost all fragments with high and very high conservation potential. The proposed corridor network had a length of 359.11 km and a total area of 75,804.37 ha, with 53.77% of land use in this area being in conflict with that permitted by legislation. Permanent Preservation Areas of Zona da Mata and those located inside the corridor showed a predominance of the Pasture and Mosaic Agriculture and Pasture classes. Fuzzy concept application, linked to the least cost path method, enabled the elaboration of an efficient proposal to connect ecologically important areas of the Zona da Mata, and this same methodology can be applied to any place of world. Networks of ecological corridors the adoption of forest restoration measures, and environmental inspection, mainly in APPs, can contribute to protect remaining fragments in the study area. Keywords: Atlantic forest. Conservation. Landscape ecology. Seasonal semideciduous forest. | en |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | pt-BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt-BR |
| dc.identifier.citation | PINTO, Dayane Lopes. Estudo da paisagem e aplicação da lógica Fuzzy na criação de corredores ecológicos entre fragmentos florestais e áreas protegidas na Zona da Mata, Minas Gerais, Brasil. 2020. 52 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Florestal) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2020. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Ecologia florestal - Mata Atlântica | pt-BR |
| dc.subject | Florestas - Conservação | pt-BR |
| dc.subject | Ecologia paisagística | pt-BR |
| dc.subject | Corredores ecológicos | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Florestamento e Reflorestamento | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Conservação de Áreas Silvestres | pt-BR |
| dc.title | Estudo da paisagem e aplicação da lógica Fuzzy na criação de corredores ecológicos entre fragmentos florestais e áreas protegidas na Zona da Mata, Minas Gerais, Brasil | pt-BR |
| dc.title | Landscape study and application of Fuzzy logic to create ecological corridors between forest fragments and protected areas in Zona da Mata, Minas Gerais, Brazil | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |