Avaliação do desempenho dos perímetros irrigados do Jaíba, do Paracatu/Entre Ribeiros e do Nilo Coelho
dc.contributor: Mantovani, Everardo Chartuni
dc.contributor: Ramos, Márcio Mota
dc.contributor: Brito, Ricardo Augusto Lopes
dc.contributor.advisor: Soares, Antônio Alves
dc.contributor.author: Bortolozzo, Adriane Regina
dc.date.issued: 2001-11-26
dc.degree.date: 2001-11-26
dc.degree.department: Departamento de Engenharia Agrícolapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Doutoradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Doutor em Engenharia Agrícolapt-BR
dc.description.abstract: Apesar de vários programas do governo terem sido implementados, ainda existem muitos deles relacionados ao desempenho dos perímetros irrigados. Indicadores de desempenho, quando adequadamente escolhidos, evidenciam, ao longo do tempo, resultados e modificações encontrados no perímetro analisado, de forma a poder sinalizar o alcance das metas previstas. O acompanhamento contínuo por meio de indicadores de desempenho torna-se atividade obrigatória na análise dos fatores que conduzem à obtenção das metas. O estudo de desempenho permitirá fazer comparações de como um sistema tem se comportado com relação a outros similares. Isso é uma importante ferramenta para produtores interessados em saber quando e quanto investir na irrigação e torna possível a tomada de medidas de gestão dos perímetros irrigados. A avaliação comparativa fornecerá indicadores totais onde melhorias podem ser feitas, em termos de manejo, infra-estrutura ou alocação de água, e permitirá salientar e entender os padrões relacionados ao desempenho. O presente trabalho teve por objetivos avaliar o desempenho de perímetros de irrigação, de maneira global e quantitativa, com os dados de três áreas-piloto, objetivando contribuir para a consolidação dos parâmetros selecionados e da metodologia em desenvolvimento; e verificar a possibilidade de reduzir ou ampliar o número de indicadores analisados. Para efeitos comparativos, foram utilizados os anos de 1997 e 1998, comuns aos três perímetros. Através dos dados e das análises, foi possível chegar às seguintes conclusões: a razão global de consumo apresentou valores máximos de 0,39; 0,56; e 0,75 no PCPER I, DISNIC e DIJ, respectivamente. Quanto à R d , os valores encontrados foram de 0,84 no PCPER I e 0,96 no DISNIC. Dos três perímetros estudados, o PCPER I apresentou a melhor taxa de ocupação, seguido do DISNIC e do DIJ, com os valores de 0,97; 0,64; e 0,52, respectivamente. Os dados da Fração de Operação e Manutenção foram de 0,69 no PCPER I e 0,29 no DIJ. Os valores dos indicadores associados à energia do PCPER I foram de 0,00065 kW m -3 e 5,29 kW ha -1 para a demanda de potência e 0,21 kWh m -3 e 1736,12 kWh ha -1 para o consumo de energia. No DISNIC, foram encontrados os valores de 0,00048 kW m -3 e 5,72 kW ha -1 para a demanda de potência e 0,098 kWh m -3 e 1176,34 kWh ha -1 para o consumo de energia. O REcBU apresentou valores de 0,36 U$ m -3 e 0,42 U$ m -3 no PCPER I e DISNIC, respectivamente, sendo tais valores influenciados pelo preço de comercialização dos produtos. O PCPER I teve benefício/custo global bruto maior do que o DISNIC, cujos valores das razões foram de 32,50 e 24,21, respectivamente. Ficou evidente a interdependência entre os indicadores, o que é desejável na metodologia utilizada no presente estudo. A determinação, de maneira global, dos indicadores permitirá a tomada de medidas para um melhor gerenciamento e desempenho dos perímetros em análise.pt-BR
dc.description.abstract: Several government programmes concerned irrigation and water management in agricultural systems led to a gradual and more precise evaluation of the irrigated areas. The performance indicators in different irrigation schemes, when used adequately, might have contributed to improve the overall standards of the production areas.To monitor the schemes through these indicators is imperative. Some variables have to be considered, prior the evaluation; such as management of the system, infraestructure of the farm, water use are of great importance. This work aimed to assess the performance of three irrigation schemes by using quantitative parameters that better represented the efficiency of the schemes performance. The data used to comparison were mean values collected between 1997 and 1998.The main conclusions are: The Overal Consumptive Ratio were 0,39; 0,56 and 0,75 for PCPERI, DISNIC and DIJ, respectively. The Delivery Ratio values found for PCPERI were 0,84 and for DISNIC 0,96. Of the three irrigated schemes evaluated the PCPERI showed the better occupation rate followed by DISNIC and DIJ, where the values obtained were 0,97; 0,64 and 0,52, respectively. The values of the operation and maintenance fraction were 0,69 for PCPER I and 0,29 for DIJ. Evaluation of the indicators related to energy demand for PCPER I were 0,00065 kW m –3 and 5,29 kW ha -1 for the power demand and 0,21 kWh m -3 and 1736,12 kWh ha -1 for energy consuption, while for the DISNIC, the values were 0,00048 kW m -3 , 5,72 kW ha -1 , 0,098 kWh m -3 and 1176,34 kWh ha -1 , respectively. The values of Unit Gross Economic Return found for PCPER I (0,36 U$ m -3 ) and for DISNIC (0,42 U$ m -3 ) are dependent on the commercial price of the products. The Global Benefit/Cost Ratio for PCPER I was 32,50 while for DISNIC it was 24,21. It was also observed the significant overall interdependence of the indicators, thus confirming the validation os this methodology, also help to monitoring the irrigation schemes.en
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Geraispt-BR
dc.identifier.citation: BORTOLOZZO, Adriane Regine. Avaliação do desempenho dos perímetros irrigados do Jaíba, do Paracatu/Entre Ribeiros e do Nilo Coelho. 2001. 87 f. Tese (Doutorado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2001.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Irrigaçãopt-BR
dc.subject: Avaliação de desempenhopt-BR
dc.subject: Indicadores de desempenhopt-BR
dc.subject: Perímetros irrigadospt-BR
dc.subject: Pivô centralpt-BR
dc.subject.cnpq: Ciências Agráriaspt-BR
dc.title: Avaliação do desempenho dos perímetros irrigados do Jaíba, do Paracatu/Entre Ribeiros e do Nilo Coelhopt-BR
dc.title: Performance assessment of the Jaíba, Paracatu/Entre Ribeiros and Nilo Coelho irrigationen
dc.type: Tesept-BR