Efeitos da fertirrigação com efluente do tratamento primário da água residuária da suinocultura no solo e na produtividade e qualidade do tomate (Lycopersicon esculentum Mill.)
| dc.contributor.advisor-co1 | Matos, Antonio Teixeira de | |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783529H2 | por |
| dc.contributor.advisor-co2 | Silva, Derly José Henriques da | |
| dc.contributor.advisor-co2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723282Z2 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Ferreira, Paulo Afonso | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783301T5 | por |
| dc.contributor.author | Souza, José Antonio Rodrigues de | |
| dc.contributor.referee1 | Borges, Alisson Carraro | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706302U9 | por |
| dc.contributor.referee2 | Tagliaferre, Cristiano | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4764933D0 | por |
| dc.contributor.referee3 | Magalhães, Marcos Alves de | |
| dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4770499E6 | por |
| dc.date.issued | 2009-03-20 | |
| dc.description.abstract | Neste estudo analisaram-se os efeitos da fertirrigação com água residuária da suinocultura filtrada (ARSF) no solo e nas variáveis fisiológicas, sanitárias e de produção de tomate, em condições de lisímetros de drenagem sob ambiente protegido. O experimento foi conduzido na estação lisimétrica da Área Experimental de Hidráulica, Irrigação e Drenagem, no campus da Universidade Federal de Viçosa, MG. Os tratamentos constituíram-se de testemunha (T1 - irrigação e adubação recomendada para o tomateiro) e fertirrigação com ARSF fornecendo 100, 150 e 200% da dose de nitrogênio recomendada para o tomateiro sem complementação da adubação (T2, T3 e T4) e com complementação da adubação (T5, T6 e T7), respectivamente. As lâminas de ARSF foram calculadas conforme sugerido pela EPA (Environment Protection Department), considerando-se os riscos de contaminação de água subterrânea com nitrato. Foram analisadas variáveis físicas e químicas do solo, fisiológicas e de produção do tomateiro, bem como de qualidade e sanidade dos frutos de tomate. Diante dos resultados obtidos concluiu- se que: a adubação química foi mais efetiva na ionização da solução do solo do que a ARSF, apresentando maiores valores de CEes e ISNa; a aplicação de ARSF resultou em incrementos nas concentrações de potássio, cálcio e magnésio trocáveis, CTC efetiva, fósforo disponível, nitrogênio total e redução no valor do pH; as variações na porosidade total, microporosidade, massa específica e condutividade hidráulica do solo foram decorrentes da reestruturação e acomodação do solo nos lisimetros; as fertirrigações com ARSF não alteraram significativamente o tempo de florescimento, diâmetro do caule, número de folhas expandidas, potencial de água na folha, taxa fotossintética, condutância estomática e respiração do tomateiro, mas proporcionaram aumento na área foliar e suprimento das necessidades nutricionais, resultando em frutos saborosos e saudáveis do ponto de vista sanitário; considerando-se aspectos ambientais e de custo de produção, o tratamento 4 mostrou ser a melhor alternativa de manejo da cultura, entretanto, a aplicação de 150% das necessidades de nitrogênio da cultura usando ARSF passa a ser uma recomendação técnica e ambientalmente mais adequada. | pt_BR |
| dc.description.abstract | In this study was analyzed the effects of fertirrigation with filtrated wastewater from swine (FWS) on soil and the physiological, sanitary variables and of tomato production, in drainage lysimeters under protected environment. The experiment was carried out in the lysimeter station at the Hydraulic, Irrigation and Drainage Experimental Area, in campus of the Universidade Federal de Viçosa, Minas Gerais State. The treatments were constituted of witness (T1 - irrigation and fertilization recommended for tomato) and fertirrigation with FWS supplying 100, 150 and 200% of the nitrogen doses recommended for tomato without fertilization complementation (T2, T3 and T4) and with application of fertilizer complementation (T5, T6 and T7), respectively. The FWS doses were calculated as suggested by EPA (Environment Protection Department), considering the contamination risks of subterranean water with nitrate. Were analyzed physical and chemical variables of the soil, physiological and of tomato production, as well as of tomato fruits quality and sanity. The results showed: the chemical application of fertilizer was more effective in the soil solution ionization than FWS, presenting CEes' larger values and ISNa; FWS application resulted in increments in the potassium concentrations, calcium and exchangeability magnesium, effective CTC, available phosphorus and total nitrogen, and reduction in pH value; the variations in the total porosity, microporosity, specific mass and hydraulic conductivity were current of the soil restructuring and accommodation in lysimeters; fertirrigations with FWS did not change significantly time of bloom, stem diameter, number of expanded, predawn leaf- water potential, photosynthesis, stomatic conductance and tomato breathing, but provided increase in the leaf area and needs nutritional supply, resulting in flavored and healthy fruits of the sanitary point of view; considering environmental aspects and of production cost, the treatment 4 stands out as the best culture management option, however, the application of 150% of the needs to culture nitrogen with FWS application proceeds being a technical recommendation and environmentally more adequate. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | SOUZA, José Antonio Rodrigues de. Effects of fertirrigation with effluent of primary treatment of wastewater from swine on the soil and in the productivity and quality of tomato (Lycopersicon esculentum Mill.). 2009. 119 f. Tese (Doutorado em Construções rurais e ambiência; Energia na agricultura; Mecanização agrícola; Processamento de produ) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2009. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Construções rurais e ambiência; Energia na agricultura; Mecanização agrícola; Processamento de produ | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Doutorado em Engenharia Agrícola | por |
| dc.subject | Tomate | por |
| dc.subject | Água residuária de suinocultura | por |
| dc.subject | Fertirrigação | por |
| dc.subject | Tomato | eng |
| dc.subject | Wastewater from swine | eng |
| dc.subject | Fertirrigation | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA | por |
| dc.title | Efeitos da fertirrigação com efluente do tratamento primário da água residuária da suinocultura no solo e na produtividade e qualidade do tomate (Lycopersicon esculentum Mill.) | por |