Fatores determinantes do ataque de Neoleucinodes elegantalis ao tomateiro
dc.contributor.advisor-co1: Bacci, Leandro
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760232Y8por
dc.contributor.advisor-co2: Moreira, Márcio Dionízio
dc.contributor.advisor1: Picanço, Marcelo Coutinho
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786700U4por
dc.contributor.author: Silva, Ézio Marques da
dc.contributor.referee1: Guedes, Raul Narciso Carvalho
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721108T2por
dc.contributor.referee2: Guedes, Nelsa Maria Pinho
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797250J6por
dc.contributor.referee3: Araújo, Ana Paula Albano
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4764335E7por
dc.date.issued: 2010-02-26
dc.description.abstract: A broca pequena Neoleucinodes elegantalis (Lepidoptera: Crambidae) é considerada uma praga de grande importância devido aos sérios prejuízos causados na cultura do tomateiro. Para o planejamento de estratégias e táticas de manejo de N. elegantalis é fundamental a determinação dos fatores que afetam sua dinâmica populacional e o conhecimento de seus estádios e fatores chave de mortalidade. Assim, o objetivo deste trabalho foi identificar os estádios críticos e os fatores chaves de mortalidade de N. elegantalis e determinar os efeitos dos elementos climáticos e da mortalidade natural na sua dinâmica populacional. Para tanto foram conduzidos dois experimentos. No primeiro monitorou-se a mortalidade de N. elegantalis nas quatro estações ao longo de dois anos e no segundo as densidades do inseto e os elementos climáticos. Foram feitas tabelas de vida ecológicas para cada estação do ano, diagramas da análise de redundância e trilha e gráficos das densidades e dados climáticos. Os estádios críticos de mortalidade foram: pupa (primavera), ovo e pupa (verão e outono) e ovo, larva e pupa (inverno). Os fatores chaves de mortalidade foram a predação de pupas pelo pássaro Zonotrichia sp. (primavera e outono) e pela formiga Solenopsis sp. (verão e inverno), predação de ovos (inverno) e o parasitismo destes por Trichogramma pretiosum (verão, outono e inverno) e distúrbios fisiológicos em larvas (inverno). As maiores densidades de N. elegantalis ocorreram entre o verão e o outono e está associada a altas temperaturas, ocorrência de chuvas e quando o foto período é decrescente.
dc.description.abstract: The small tomato borer Neoleucinodes elegantalis (Lepidoptera: Crambidae) is considered a major pest due to serious damage in tomato. For the planning of strategies and tactics of management of N. elegantalis is essential to determine the factors that affect population dynamics and knowledge of stages and key factors of mortality. Therefore, objective of this study was to identify the critical stages and key factors of mortality of N. elegantalis and determine the effects of climatic factors and natural mortality in their population dynamics. Two experiments were conducted. In the first monitored the mortality of N. elegantalis the four seasons in two years and the second experiment the densities of these insect and climatic elements. We were make ecological life tables for each season, diagrams of the redundancy analysis, path analysis and graphs of densities and climatic elements. The critical stages of mortality were pupa (spring), eggs and pupa (summer and autumn) and egg, larva and pupa (winter). The key factors of mortality were predation of pupae by the bird Zonotrichia sp. (spring and autumn) and the ant Solenopsis sp. (summer and winter), predation of eggs (winter) and parasitism of Trichogramma pretiosum (summer, autumn and winter) and physiological disorders in larvae (winter). The highest densities of N. elegantalis occurred between the summer and autumn and are associated with high temperatures, rainfall and when the photoperiod is decreasing.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: SILVA, Ézio Marques da. Factors determinating the attack of Neoleucinodes elegantalis on tomato. 2010. 91 f. Tese (Doutorado em Ciência entomológica; Tecnologia entomológica) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2010.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciência entomológica; Tecnologia entomológicapor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Doutorado em Entomologiapor
dc.subject: Tabelas de vidapor
dc.subject: Broca pequena do tomatepor
dc.subject: Solanum lycopersiconpor
dc.subject: Predadorespor
dc.subject: Parasitóidespor
dc.subject: Climapor
dc.subject: Life tableseng
dc.subject: Tomato small borereng
dc.subject: Solanum lycopersiconeng
dc.subject: Predatorseng
dc.subject: Parasitoidseng
dc.subject: Climateeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOSSANIDADE::ENTOMOLOGIA AGRICOLApor
dc.title: Fatores determinantes do ataque de Neoleucinodes elegantalis ao tomateiropor
dc.title.alternative: Factors determinating the attack of Neoleucinodes elegantalis on tomatoeng
dc.type: Tesepor