Estruturas secretoras da lâmina foliar de espécies de Senecio Tourn. ex L. (Asteraceae)
| dc.contributor | Azevedo, Aristéa Alves | |
| dc.contributor | Araújo, João Marcos | |
| dc.contributor | Demuner, José Jacinto | |
| dc.contributor.advisor | Meira, Renata Maria Strozi Alves | |
| dc.contributor.author | Martins, Fabiano Machado | |
| dc.date.issued | 2003-02-21 | |
| dc.degree.date | 2003-02-21 | |
| dc.degree.department | Departamento de Biologia Vegetal | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Botânica | pt-BR |
| dc.description.abstract | Muitas estruturas secretoras já foram relatadas para a família Asteraceae, ocorrendo hidatódios, nectários, ductos, cavidades, idioblastos, laticíferos, coléteres e diversos tipos de tricomas. O gênero Senecio é o maior entre as fanerógamas e pode ser caracterizado pela presença de alcalóides pirrolizidínicos os quais apresentam propriedades tóxicas e atividade biológica. Poucas espécies de Senecio foram estudadas anatomicamente, e apenas uma pertencente a flora brasileira. Esse trabalho teve como objetivos descrever a anatomia das estruturas secretoras foliares de espécies de Senecio ocorrentes na Zona da Mata de Minas Gerais; avaliar a importância dessas estruturas como subsídio para a taxonomia do grupo e caracterizar a histoquímica foliar de Senecio leptolobus DC. Foram analisados exemplares herborizados depositados nos herbários VIC (UFV), OUPR (UFOP) e CESJ (UFJF) das seguintes espécies: Senecio argyrotichus Dusen, S. erisithalifolius Sch. Bip. ex Baker, S. pulcher Hook, S. icoglossus DC., S. pellucidinervis Sch. Bip. ex Baker, S. pluricephalus Cabr., S adamantinus Bang., S. stigophlebius Baker, S. mikanoides Otto ex. Baker, S. brasiliensis Less., S. leptoschizus Bong., S. pinnatus Poir., S. leptolobus DC., S. pohlii Sch. Bip. Ex Baker, S. pseudopohlii Cabr., S. emilioides Baker, S. nemoralis Dusen, S. languei Malme, S. tweediei Hook. et Arn., S. vernomioides Baker, S. oleosus Vell., S. heterotrichus DC., S. oxiphyllus DC., S. confusius Britten., S. ellipticus DC., S. imbricatus Garden, S. selloi Spreng., S. jacobaca D. Don., S. desiderabilis Vell., S. aureus Linn. Das exsicatas, foram retiradas folhas totalmente expandidas e submetidas ao processo de reidratação. Fragmentos foram diafanizados conforme metodologia usual e a região mediana (nervura central e margem) foi incluída em glicol-metacrilato para obtenção de cortes em micrótomo. Os cortes foram corados com azul de toluidina, e as peças diafanizadas em safranina solução xilólica. As lâminas foram montadas em Permount. Para os testes histoquímicos foram utilizados materiais frescos, sendo os cortes realizados com lâmina de barbear em micrótomo de mesa. Os testes utilizados foram: sudan III, sudan IV e sudan black B para lipídios; xylidine ponceau para proteínas; PAS para polissacarídeos neutros; vermelho de rutênio para substâncias pécticas; floroglucina ácida para lignina; lugol para amido; sulfato ferroso em formalina para compostos fenólicos como fixador e reagente de Dragendorf para alcalóides. Foram observados quatro tipos de estruturas secretoras. Os tricomas secretores são de três tipos, e ocorrem em 15 espécies, que estão distribuídas em 5 seções. Os hidatódios, que são formados por um poro aqüífero, epitema, terminações vasculares xilemáticas e por uma bainha incompleta, não ocorrem na Seção Dichoria. Os ductos estão ausentes apenas em S. icoglossus. Nas demais espécies, eles podem ocorrer associados os feixes vasculares ou dispersos no mesofilo. Quando associados a feixes, eles podem estar voltados apenas para o floema ou para floema e xilema simultaneamente. Foram observadas cavidades apenas em S. icoglossus e S. oxyphyllus. Os testes com PAS, xylidine ponceu e lugol apresentaram resultados negativos. A presença de alcalóide foi observada pela reação positiva ao teste com Dragendorf, mostrando acúmulo de alcalóides nos plastídeos. Uma forte reação positiva foi observada no teste com sulfato ferroso, evidenciando um acúmulo de compostos fenólicos principalmente nas células epidérmicas e no parênquima clorofiliano. Gotas de óleo foram evidenciadas no parênquima aclorofilado. Não se observou reação positiva aos diferentes testes histoquímicos nos ductos secretores. | pt-BR |
| dc.description.abstract | Many structures secretory were already told for the family Asteraceae, happening hydathode, nectary, ducts, cavities, idioblast, laticiferous, colleter and several trichomes types. The geneus Senecio is the largest among the vascular plant and it can be characterized by the presence of alkaloids pirrolizidinic which present toxicant properties and biological activity. Few species of Senecio were studied anatomycal, and just a belonging one the Brazilian flora. That work had as objectives to describe the anatomy of the structures secretorys you foliate of species of Senecio to happen in the Zone of the Forest of Minas Gerais; to evaluate the importance of those structures as subsidy for the taxonomy of the group and to characterize the histochemycal to foliate of Senecio leptolobus DC. Plant were analyzed deposited in the herbaria VIC (UFV), OUPR (UFOP) and CESJ (UFJF) of the following species: Senecio argyrotichus Dusen, S. erisithalifolius Sch. Bip. ex. Baker, S. pulcher Hook, S. icoglossus DC., S. pellucidinervis Sch. Bip. ex. Baker, S. pluricephalus Cabr., S adamantinus Bang., S. stigophlebius Baker, S. mikanoides ex. Otto. Baker, S. brasiliensis Less., S. leptoschizus Bong., S. pinnatus Poir., S. leptolobus DC., S. pohlii Sch. Bip. ex. Baker, S. viiipseudopohlii Cabr., S. emilioides Baker, S. nemoralis Dusen, S. languei Malme, S. tweediei Hook. et Arn., S. vernomioides Baker, S. oleosus Vell., S. heterotrichus DC., S. oxiphyllus DC., S. confusius Britten., S. ellipticus DC., S. imbricatus Gardem, S. selloi Spreng., S. jacobaca D. Don., S. desiderabilis Vell., S. aureus Linn. The exsicatas, leaves were totally removed expanded and submitted to the reidratação process. Fragments were diafanized according to usual methodology and the medium area (central rib and margin) it was included in glicol-metacrilato for obtaining of cuts in microtomo. The cuts were red-faced with toluidina blue, and the pieces diafanized in safranina. The sheets were mounted in Permount. For the tests histochemycal fresh materials were used, being the cuts accomplished with razor blade in table microtomo. The used tests were: sudan III, sudan IV and sudan black B for lipids; xylidine ponceau for proteins; for neutral polissacarídeos; red of rutênio for pectical substances; acid floroglucin for lignin; lugol for starch; ferrous sulfato in formalin for composed fenolicol as fixador and reagente of Dragendorf for alkaloids. Four types of structures secretorys were observed. The trichomes secretorys are of three types, and they happen in 15 species, that are distributed in 5 sections. The hydathodes, that you/they are formed by a water pores, epithem, ends of vascular bundles and for an incomplete hem, they don't happen in the Seção Dichoria. The ducts are just absent in S. icoglossus. In the other species, they can happen associated the vascular bundles or dispersed in the mesophyll. When associated to bundles, they can just be gone back to the phloem or for phloem and xylem simultaneously. Cavities were just observed in S. icoglossus and S. oxyphyllus. The tests with PAS, xylidine ponceu and lugol presented negative results. The alkaloid presence was observed by the positive reaction to the test with Dragendorf, showing accumulation of alkaloids in the plastídeos. A strong positive reaction was observed in the test with ferrous sulfate, evidencing an accumulation of compositions fenolic mainly in the cells epidermical and in the chlorophyllian parenchyma. Oil drops were evidenced in the parenchyma colorless. Positive reaction was not observed to the different tests histochemistry in the ducts secretory. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt-BR |
| dc.identifier.citation | MARTINS, Fabiano Machado. Estruturas secretoras da lâmina foliar de espécies de Senecio Tourn. ex L. (Asteraceae). 2003. 50 f. Dissertação (Mestrado em Botânica) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2003. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Estruturas secretoras | pt-BR |
| dc.subject | Historesina | pt-BR |
| dc.subject | Zona da mata mineira | pt-BR |
| dc.subject | Asteraceae | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Ciências Biológicas | pt-BR |
| dc.title | Estruturas secretoras da lâmina foliar de espécies de Senecio Tourn. ex L. (Asteraceae) | pt-BR |
| dc.title | Structures secretory of the sheet to foliate of species of Senecio Tourn. ex L. (Asteraceae) | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |