Preparo do solo e sua influência na atividade microbiana
dc.contributor.advisor-co1: Teixeira, Mauri Martins
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783316J8por
dc.contributor.advisor-co2: Cecon, Paulo Roberto
dc.contributor.advisor-co2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788114T5por
dc.contributor.advisor1: Fernandes, Haroldo Carlos
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4761460E6por
dc.contributor.author: Dadalto, Juliana Pinheiro
dc.contributor.referee1: Vitória, Edney Leandro da
dc.date.issued: 2014-07-25
dc.description.abstract: A mecanização torna o trabalho agrícola menos árduo, a lavoura mais homogênea e aumenta a produtividade das culturas. O sistema de preparo mecanizado do solo influencia diretamente as propriedades físicas e biológicas do solo, além de propiciar ambiente adequado para estabelecimento das culturas. Alguns estudos relacionam à atividade microbiológica do solo a qualidade do mesmo. A atividade microbiológica pode ser mensurada através do carbono da biomassa microbiano, respiração basal do solo, quociente metabólico e quociente microbiano. O preparo do solo pode interferir na atividade microbiológica, pois os teores de carbono orgânico do solo podem ser alterados assim como a densidade do solo, a temperatura e a umidade do solo. Vários estudos utilizam as análises microbiológicas para determinações de perturbações em culturas agrícolas e florestais, mas a quantificação da interferência do preparo do solo, de forma isolada na atividade microbiana do solo é pouco estudada. Conhecendo-se quanto e como o preparo do solo impacta a microbiota do solo, pode-se analisar os efeitos deste processo, e procurar mitigar fatores nocivos, buscando sistemas de manejos mais adequados a cada tipo de solo e da cultura a ser implementada. Dessa forma objetivou-se com o presente trabalho avaliar como os diferentes sistemas de preparo mecanizado do solo podem afetar a sua atividade microbiológica, avaliando o carbono orgânico total, o carbono da biomassa microbiana, a respiração basal do solo, o quociente metabólico e o quociente microbiano do solo. O experimento foi realizado numa área experimental pertencente à Universidade Federal de Viçosa. Utilizaram-se como tratamentos os seguintes tipos de preparo do solo: plantio direto (PD), Plantio convencional (PC) e cultivo mínimo (CM). O experimento foi disposto em um esquema de parcelas sub subdivididas, tendo nas parcelas os tipos de preparos do solo, nas subparcelas as profundidades e nas sub subparcelas as épocas de amostragem, no delineamento de blocos causualizados com 4 repetições. Os dados foram analisados empregando-se a analise de variância e as médias comparadas utilizando-se o teste Tukey adotando o nível de 5% de probabilidade. Todas as análises foram realizadas com o auxilio do SAEG. As análises microbiológicas foram realizadas no Laboratório de Matéria Orgânica, do departamento de solos da Universidade Federal de Viçosa. As coletas foram realizadas em triplicata, em duas profundidades, nas faixas de 0,0 a 0,10 m e de 0,10 a 0,20 m de profundidade. Foram determinadas o Carbono orgânico total (COT), Carbono da biomassa microbiana (CBM), Respiração basal do solo (RBS), quociente metabólico (qCO2) e quociente microbiano (qMic). O plantio direto apresentou maiores índices de carbono da biomassa microbiana e respiração basal do solo, na faixa de 0,0 - 0,10 m de profundidade. Os valores do quociente metabólico foram maiores no sistema de cultivo mínimo. O plantio direto foi o sistema que apresentou maior atividade microbiológica do solo.
dc.description.abstract: The mechanization makes agricultural work less strenuous, more homogeneous farming and increases crop productivity. The system of mechanized tillage directly influence the physical and biological soil properties, in addition to providing appropriate environment for establishment of cultures. Some studies have reported the microbial activity in the soil of the same quality. Microbial activity can be measured by the microbial biomass carbon, soil basal respiration, metabolic quotient and microbial quotient, among others. Tillage can affect the microbial activity because the levels of soil organic carbon can be changed as well as the density, temperature and soil moisture. Several studies using microbiological analyzes for determination of disturbances in agricultural and forestry crops, but the quantification of the interference of tillage, in an isolated form in soil microbial activity is rarely studied. Knowing how much and how tillage impacts on soil microbiota, one can analyze the effects of this process, and seek to mitigate noxious factors, seeking managements best suited to each type of soil and crop systems to be implemented. Thus objective with this study was to evaluate how different systems of mechanized tillage can affect their microbiological activity, evaluating the total organic carbon, microbial biomass carbon, basal soil respiration, metabolic quotient and the quotient soil microbial. The experiment was conducted in an experimental area belongs to the Federal University of Viçosa, was used as treatments for the following types of tillage: No tillage (PD) and conventional tillage (PC) and minimum tillage (CM). The treatments were arranged in a randomized block. The experiment was disposed in a split plot sub subdivided, where the parcels types of tillage systems, subplots depths and in the sub split plots sampling periods in randomized block design with 4 replications causualizados. Data were analyzed by analysis of variance and means were compared using the Tukey test, adopting the 5% level of probability. All analyzes were performed with the aid of SAEG. Microbiological analyzes were conducted at the Laboratory of Organic Matter in Soil, Federal University of Viçosa department. The collections were made in triplicate in two depths, the bands from 0 to 0,10 m from 0,10 to 0,20 m depth. We determined the total organic carbon (COT), microbial biomass carbon (CBM), basal soil respiration (RBS), metabolic quotient (qCO2) and microbial quotient (qMic). The no tillage showed higher levels of microbial biomass carbon and soil basal respiration, in the range 0 0,10 m depth. The values of metabolic quotient were higher in minimum tillage system. The no till was the system that had higher microbial activity in the soil.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: DADALTO, Juliana Pinheiro. Soil tillage and its influence on microbial activity system. 2014. 65 f. Dissertação (Mestrado em Construções rurais e ambiência; Energia na agricultura; Mecanização agrícola; Processamento de produ) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2014.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Construções rurais e ambiência; Energia na agricultura; Mecanização agrícola; Processamento de produpor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Mestrado em Engenharia Agrícolapor
dc.subject: Ciência do solopor
dc.subject: Mecanização agrícolapor
dc.subject: Plantio diretopor
dc.subject: Micro-organismospor
dc.subject: Soil scienceeng
dc.subject: Agricultural mechanizationeng
dc.subject: Tillageeng
dc.subject: Micro-organismseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApor
dc.title: Preparo do solo e sua influência na atividade microbianapor
dc.title.alternative: Soil tillage and its influence on microbial activity systemeng
dc.type: Dissertaçãopor