Aproveitamento de xilanas de licores negros para melhoria do rendimento e de qualidade da polpa Kraft branqueada
dc.contributor.advisor-co1: Oliveira, Rubens Chaves de
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781313H5por
dc.contributor.advisor-co2: Lima, Claudio Ferreira
dc.contributor.advisor-co2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723121U4por
dc.contributor.advisor1: Colodette, Jorge Luiz
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721443U9por
dc.contributor.author: Lino, Alessandro Guarino
dc.contributor.referee1: Reis, Efraim Lázaro
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788214H7por
dc.contributor.referee2: Silva, Deusanilde de Jesus
dc.date.issued: 2011-07-26
dc.description.abstract: Polpas Kraft de eucalipto são amplamente utilizadas para papéis de imprimir e escrever (P&W). Papéis P&W necessitam de resistência para suportar o processo de produção e também de uso final. Não só a qualidade do produto final é importante, mas também se busca constantemente aumento na produção. O objetivo deste estudo foi avaliar uma nova técnica que alia ganhos de rendimento com ganhos em propriedades da polpa. Foi estudada a deposição de xilanas em polpa de eucalipto durante a deslignificação com oxigênio (pré-O2). O licor negro industrial contendo xilanas foi aplicado a uma amostra de polpa marrom na etapa de deslignificação com oxigênio. Foram utilizados diferentes tipos de licor negro extraídos de diferentes peneiras de digestor industrial (CD0, CD1, CD2 e CD3) e aplicados em diferentes dosagens de carga orgânica, medida pela demanda química de oxigênio (DQO) (0, 200, 300, 400 e 500 kg/tas). Foi avaliada a influência da adição desses licores durante a pré-O2 no rendimento do processo, no ganho de xilanas, na branqueabilidade e nas propriedades físicas da polpa.
dc.description.abstract: Eucalyptus kraft pulp are widely used for printing and writing (P & W). P & W papers need strength to support the production process and also end-use. Not only quality of the final product is important, but also is constantly seeking to increase production. The aim of this study was to evaluate a new technique that combines improved performance with gains in pulp properties. We studied the deposition of xylans in eucalyptus pulps during oxygen delignification (pre-O2). The industrial black liquor containing xylan was applied to a sample of the brown pulp in the oxygen delignification stage. We used different types of black liquor extracted from different sieves of the industrial digester (CD0, CD1, CD2 and CD3) and applied in different doses of organic load, measured by chemical oxygen demand (COD) (0, 200, 300, 400 and 500 kg/odt). We evaluated the influence of addition of these liquors during the pre-O2 in the yield process, in the gain of xylans and in the bleachability and physical properties of pulp.eng
dc.description.sponsorship
dc.identifier.citation: LINO, Alessandro Guarino. Improving eucalypt kraft pulp yield and quality though black liquor xylan deposition. 2011. 66 f. Dissertação (Mestrado em Agroquímica analítica; Agroquímica inorgânica e Físico-química; Agroquímica orgânica) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2011.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agroquímica analítica; Agroquímica inorgânica e Físico-química; Agroquímica orgânicapor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Mestrado em Agroquímicapor
dc.subject: Polpas Kraftpor
dc.subject: Licor negropor
dc.subject: Redeposição de xilanaspor
dc.subject: Deslignificação por oxigêniopor
dc.subject: Kraft pulpeng
dc.subject: Black liquoreng
dc.subject: Xylan redepositioneng
dc.subject: Oxygen delignificationeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICApor
dc.title: Aproveitamento de xilanas de licores negros para melhoria do rendimento e de qualidade da polpa Kraft branqueadapor
dc.title.alternative: Improving eucalypt kraft pulp yield and quality though black liquor xylan depositioneng
dc.type: Dissertaçãopor