Integrando informação geográfica voluntária com infraestrutura de dados espacial como suporte para gestão de cidades inteligentes de pequeno e médio porte
dc.contributor.advisor: Lisboa Filho, Jugurta
dc.contributor.author: Rabelo, Aly Camilo Soares
dc.date.issued: 2018-02-22
dc.degree.date: 2018-02-22
dc.degree.department: Departamento de Informáticapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Ciência da Computaçãopt-BR
dc.description.abstract: O aumento dos níveis de congestionamento de veículos nos últimos anos traz um alerta para um problema que afeta várias cidades do mundo. Nesse contexto, a Informação Geográfica Voluntária (VGI) surge como uma importante ferramenta para desenvolver soluções que levem à redução dos congestionamentos de veículos. Projetos como WAZE e Google Maps são soluções que utilizam VGI e proporcionam aos cidadãos uma mobilidade eficiente, principalmente nas grandes cidades. Uma Infraestrutura de Dados Espacial (IDE) é um sistema que integra informação espacial de diferentes fontes possibilitando acesso e compartilhamento de dados e serviços. A integração de VGI com IDE é uma iniciativa que possibilita a criação de uma base de dados municipais que pode servir de apoio para o desenvolvimento de aplicações inteligentes. O presente trabalho apresenta a especificação da Perspectiva Empresarial do framework RM-ODP, para um sistema de redução de congestionamento de veículos e utiliza o Simulador de Mobilidade Urbana (SUMO) para mostrar como a VGI pode contribuir com a gestão do tráfego urbano. Essa ação visa a transformação de cidades de pequeno e médio porte em cidades inteligentes, possibilitando, melhoria na vida dos cidadãos além de produtos e serviços de qualidade.pt-BR
dc.description.abstract: The increasing on vehicle congestion levels in the recent years brings an alert to a problem that affects several cities around the world. In this context, Volunteered Geographic Information (VGI) emerges as an important tool to develop solutions that lead to the reduction of vehicle congestion. Projects such WAZE and Google Maps are solutions that use VGI and provide efficient mobility to citizens, especially in large cities. Spatial Data Infrastructure (SDI) is a system that integrates spatial data from different sources, so it allows access and sharing of spatial data and services. This research proposes a collaborative SDI, that is, enriched with VGI. It aims the availability of municipal databases that can be used as support for the development of smart applications. The current work presents the Enterprise Viewpoint specification of the framework Reference Model of Open Distributed Processing (RM-ODP) for integrating VGI with a municipal SDI. Moreover, it uses the Simulator Mobility Urban (SUMO) to show how VGI can contribute to urban traffic management. This research aims to transform small and medium-sized cities into smart cities, enabling improvement in citizens' lives as well as quality products and services.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: RABELO, Aly Camilo Soares. Integrando informação geográfica voluntária com infraestrutura de dados espacial como suporte para gestão de cidades inteligentes de pequeno e médio porte. 2018. 74 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2018.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Infraestrutura de dados espaciaispt-BR
dc.subject: Sistema de informações geográficaspt-BR
dc.subject: Cidades inteligentespt-BR
dc.subject: Transito - Congestionamentopt-BR
dc.subject.cnpq: Ciência da Computaçãopt-BR
dc.title: Integrando informação geográfica voluntária com infraestrutura de dados espacial como suporte para gestão de cidades inteligentes de pequeno e médio portept-BR
dc.title: Integrate volunteered geographic information with spatial database infrastructure as support for managing smart cities of medium and small sizeen
dc.type: Dissertaçãopt-BR