Modelagem do comportamento tensão x deformação x resistência de um solo residual da região de Viçosa (Minas Gerais)
dc.contributor: Azevedo, Roberto Francisco
dc.contributor: Calijuri, Maria Lúcia
dc.contributor.advisor: Azevedo, Izabel Cristina Duarte de
dc.contributor.author: Henrique, Gláucio Nery
dc.date.issued: 2001-02-28
dc.degree.date: 2001-02-28
dc.degree.department: Departamento de Engenharia Civilpt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Engenharia Civilpt-BR
dc.description.abstract: O objetivo principal deste trabalho foi verificar a aplicabilidade dos modelos constitutivos Hiperbólico, Cam-Clay e Lade-Kim na reprodução de ensaios triaxiais, seguindo várias trajetórias de tensão, realizados em um solo residual da região de Viçosa, Zona da Mata mineira. Para tanto desenvolveu-se um programa de ensaios executado com o equipamento triaxial cúbico do Departamento de Engenharia Civil da Universidade Federal de Viçosa, que constou de ensaios drenados, de compressão triaxial convencional, compressão hidrostática e no plano octaédrico com variação do ângulo de Lode. De posse dos resultados dos ensaios, procedeu-se à calibração dos modelos e à reprodução dos ensaios realizados através de cada um dos modelos, tendo-se concluído que o modelo de Lade-Kim foi o que melhor representou o comportamento experimental.pt-BR
dc.description.abstract: The main objective of this study was to verify the applicability of the Hyperbolic, Cam-Clay and Lade Kim constitutive models in the reproduction of drained triaxial testing, following several stress paths, of a residual gneiss soil of the Viçosa region. The testing program included conventional triaxial compression tests, hydrostatic compression and tests in octahedral plane, varying the Lode’s angle, using the cubic triaxial equipment of Federal University of Viçosa. With the testing results, the calibration of the models and the reproduction of the tests using each model was made, giving rise to the conclusion that Lade-Kim was the model that best represented the observed experimental behavior.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: HENRIQUE, Gláucio Nery. Modelagem do comportamento tensão x deformação x resistência de um solo residual da região de Viçosa (Minas Gerais). 2001. 110 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2001.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Solopt-BR
dc.subject: Tensãopt-BR
dc.subject: Deformaçãopt-BR
dc.subject: Análise numéricapt-BR
dc.subject: Modelos computacionaispt-BR
dc.subject.cnpq: Ciências Exatas e da Terrapt-BR
dc.title: Modelagem do comportamento tensão x deformação x resistência de um solo residual da região de Viçosa (Minas Gerais)pt-BR
dc.title: Modeling of stress x strain x strength behavior of a gneiss residual soil in Viçosa regionen
dc.type: Dissertaçãopt-BR