Rejuvenescimento de clones de Eucalyptus grandis por miniestaquia seriada e micropropagação
| dc.contributor | Otoni, Wagner Campos | |
| dc.contributor | Paiva, Haroldo Nogueira de | |
| dc.contributor.advisor | Xavier, Aloisio | |
| dc.contributor.author | Wendling, Ivar | |
| dc.date.issued | 2002-02-21 | |
| dc.degree.date | 2002-02-21 | |
| dc.degree.department | Departamento de Engenharia Florestal | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Doutorado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Doutor em Ciência Florestal | pt-BR |
| dc.description.abstract | O presente estudo objetivou avaliar a influência dos subcultivos de miniestaquia seriada no rejuvenescimento de quatro clones de Eucalyptus grandis quanto: a) a capacidade de produção, vigor e sobrevivência das minicepas, bem como quanto a sobrevivência, enraizamento e vigor das miniestacas; b) à eficiência do rejuvenescimento pela miniestaquia seriada em relação à micropropagação; c) ao efeito da aplicação de diferentes dosagens do regulador de crescimento AIB (0, 500, 1.500 e 3.000 mg L -1 ) no enraizamento de miniestacas oriundas de diferentes subcultivos de miniestaquia seriada; e d) à existência de indicadores bioquímicos do potencial rizogênico de miniestacas de diferentes subcultivos de miniestaquia seriada. Para os jardins miniclonais, foram utilizadas minicepas resultantes do enraizamento sucessivo das miniestacas obtidas pela miniestaquia, sendo o jardim microclonal constituído de microcepas oriundas de mudas rejuvenescidas mediante 10 subcultivos in vitro. Para o enraizamento, as mini e microestacas permaneceram 25 dias em casa de vegetação e, para aclimatação, 10 dias em casa de sombra. A avaliação final das mudas foi realizada aos 50 dias de idade a pleno sol. De modo geral, a sobrevivência das mini e microcepas foi superior a 96% após sete coletas, tendo a produção de miniestacas variado de 5,1 a 6,3 miniestacas por minicepa por coleta e o vigor das minicepas apresentado tendência de diminuição com o maior número de subcultivos. Em geral, observou-se efeito significativo positivo da miniestaquia seriada sobre a sobrevivência, a altura e o diâmetro de colo das mudas, bem como sobre o vigor radicular em clones com menor grau de juvenilidade. Quanto à comparação da miniestaquia seriada com a micropropagação, foram observados resultados semelhantes, indicando o potencial da miniestaquia seriada como método de rejuvenescimento dos clones de Eucalyptus grandis estudados. A aplicação de AIB não resultou em aumento no enraizamento e sobrevivência das miniestacas, bem como no vigor geral das mudas originárias destas, sendo para algumas características e clones observada influência negativa das dosagens acima de 500 mg L^-1. A atividade total da enzima peroxidase tendeu a diminuir com o aumento dos subcultivos de miniestaquia seriada para os clones de menor enraizamento, não tendo havido nenhum efeito naqueles de maior enraizamento. Quanto ao teor de fenóis totais, não se observou tendência de variação em relação aos clones e subcultivos estudados. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The objective of this study was to evaluate the influence of subcultures from serial minicutting technique on the rejuvenation of four Eucalyptus grandis clones in relation to: a) production capacity, vigor and survival of the ministumps, as well as survival, rooting and vigor of the minicuts; b) the efficiency of rejuvenation by serial minicutting technique in relation to micropropagation; c) the application effect of growth regulator IBA in different dosages (0, 500, 1,500 and 3,000 mg L –1 ) on the rooting of minicuts originated from different subcultures of serial minicutting technique; and d) the existence of biochemical indicators for the rhizogenic potential in minicuts from different subcultures of serial minicutting technique. For miniclonal gardens, ministumps were used which had been brought forth by successive rooting of minicuts obtained by minicutting technique, so that the microclonal garden consisted in microstumps originated from microcutting rejuvenated by 10 subcultures in vitro. For rooting, the mini- and microcutting were kept in a greenhouse for 25 days and for acclimatization in a shade house during 10 days. The final evaluation of the minicuts was carried out when the plants were 50 days old, under full sunshine. In general, the survival of the mini- and microstumps was above 96% after seven harvests. The minicut production varied from 5.1 to 6.3 per ministump per harvest and the vigor of the ministumps presented a sinking tendency when the number of subcultures was increased. Generally, a significant positive effect of serial minicutting technique on survival, height and root collar diameter as well as on the radical vigor in clones with lower juvenility degrees was observed. In relation to the comparison of serial minicutting technique with micropropagation, similar results were observed, thus suggesting the potential of serial minicutting technique as a rejuvenation method for the studied clones in Eucalyptus grandis. The application of IBA did not result in increases for rooting or survival of the minicuts, nor in the general vigor of the minicuts they brought forth. For some characteristics and clones, negative influence of dosages above 500 mg L^-1 was observed. The total activity of the peroxidase enzyme tended to diminish with the increase of subcultures from serial minicutting technique for the clones with lower rooting, and produced no effect at all on those with higher rooting. In relation to the content of total phenols, no variation tendency was observed in relation to the studied clones and subcultures. | en |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt-BR |
| dc.identifier.citation | WENDLING, Ivar. Rejuvenescimento de clones de Eucalyptus grandis por miniestaquia seriada e micropropagação. 2002. 99 f. Tese (Doutorado em Ciência Florestal) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2002. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Rejuvenescimento | pt-BR |
| dc.subject | Regulador de crescimento | pt-BR |
| dc.subject | Propagação vegetativa | pt-BR |
| dc.subject | Silvicultura clonal | pt-BR |
| dc.subject | Produção de mudas | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias | pt-BR |
| dc.title | Rejuvenescimento de clones de Eucalyptus grandis por miniestaquia seriada e micropropagação | pt-BR |
| dc.title | Eucalyptus grandis clone rejuvenation by serial minicutting and micropropagation | en |
| dc.type | Tese | pt-BR |