Sistemática de Listroscelidinae (Orthoptera: Tettigoniidae) da Mata Atlântica.
| dc.contributor.advisor-co1 | Sperber, Carlos Frankl | |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798938U6 | por |
| dc.contributor.advisor-co2 | Santos, Jorge Abdala Dergam dos | |
| dc.contributor.advisor-co2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780131D9 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Yotoko, Karla Suemy Clemente | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763141P7 | por |
| dc.contributor.author | Fialho, Verônica Saraiva | |
| dc.contributor.referee1 | Andrade, Cristiano Lopes | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4705125P1 | por |
| dc.contributor.referee2 | Costa, Maria Kátia Matiotti da | |
| dc.date.issued | 2012-07-25 | |
| dc.description.abstract | A ordem Orthoptera é pouco estudada no Brasil. Esforços conjuntos entre especialistas do grupo no país alcançaram a aprovação do projeto intitulado Biota de Orthoptera do Brasil, para levantamentos e estudos da diversidade em cada bioma. Ao Laboratório de Bioinformàtica e Evolução da Universidade Federal de Viçosa, coube toda a parte de levantamento da diversidade, sistemática e evolução a partir de dados moleculares. O primeiro passo consistiu em padronizar os procedimentos para obtenção de sequências nucleotídicas de diferentes espécies de Orthoptera, desde as coletas, passando pelo armazenamento do material, no campo e no laboratório, até a padronização dos protocolos de extração e obtenção dos fragmentos amplificados (Apêndice A). Da padronização da metodologia de coleta para preservação do DNA, publicamos um artigo sobre a vantagem da utilização do álcool combustível como solução matadora e preservadora, ressaltando a diminuição dos custos e impedimentos logísticos com o transporte de substâncias inflamáveis. Estes resultados foram publicados na revista Zookeys, cujo artigo, publicado em conjunto com membros do Laboratório de Ortopterologia da UFV, consta no Apêndice B. O Capítulo 1, feito em conjunto com membros do Laboratório de Sistemática e Biologia de Coleoptera (LabCol), contém descrições de oito espécies e um novo gênero provenientes do bioma Mata Atântica e uma completa revisão taxonômica do grupo, com redescrições inclusão de novos registros de distribuição e fotografias detalhadas dos espécimes e suas estruturas. Ainda em conjunto com o LabCol, no Capítulo 2 utilizamos uma abordagem molecular baseada nos genes COI e 18S para estabelecer as relações filogenéticas entre as espécies e gêneros coletados ao longo da Mata Atlântica, presentes no Capítulo 1. Nossos resultados moleculares nos permitem sugerir a descrição de duas espécies e um gênero, a serem adicionados aos já propostos no Capítulo 1. Além disso, propusemos uma região do COI como DNA Barcode, para auxiliar no diagn´ostico de espécimes. Como perspectivas futuras, ressaltamos (i) a necessidade de novas coletas visando capturar machos adultos para verificar as proposições de novos t´axons, feitas no Capítulo 2 e (ii) a necessidade investigar mais profundamente a possibilidade de existência de numts (sequências mitocondriais que migraram para o núcleo) em várias das espécies de Listroscelidinae. | pt_BR |
| dc.description.abstract | In Brazil, the order Orthoptera is poorly studied. Joint efforts among Brazilian experts achieved the approval of the project entitled Biota de Orthoptera do Brasil, to list the species present and make studies of biodiversity in different biomes in the country. The Laboratório de Bioinformática e Evolução/UFV was asked to survey the diversity, systematics and evolution of the group from molecular data. The first step was to standardize procedures to obtaining nucleotide sequences of different species of Orthoptera, from collection, through storage of material (in field and laboratory) to the standardize protocols of extraction and attainment of the amplified fragments (Appendix A). We standardized collection methodology for the preservation of DNA, and published an article with members of the Laboratório de Ortopterologia/UFV about the advantage of using fuel alcohol as a killer and preservative solution, emphasizing the reduction of costs and logistical impediments to transporting flammable substances. This article corresponds to Appendix B of this dissertation. Chapter 1, written with members of the Laborat´orio de Sistemática e Biologia de Coleoptera/UFV (LabCol), contains descriptions of eight species and one new genus from the Central Corridor of the Atlantic Forest and a complete taxonomic revision of the group, with redescriptions, including new distribution records and detailed photographs of the specimens and their structures. Still in together with LabCol, in Chapter 2 we used a molecular approach based on COI and 18S genes to establish phylogenetic relationships among species and genera collected along the Central Corridor of the Atlantic Forest, present in Chapter 1. Our results allow us to suggest the molecular description of two species and one genus, to be added to those already proposed in Chapter 1. In addition, we proposed a region of the COI gene as a DNA barcode, to assist in the diagnosis of specimens. As future prospects, we note (i) the need for new collections aimed at capturing adult males to check the propositions of new taxa, made in Chapter 2 and (ii) the need to further investigate the possibility of numts (mitochondrial sequences that migrated to the nucleus) in several species Listroscelidinae. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | FIALHO, Verônica Saraiva. Systematic of Listroscelidinae (Orthoptera: Tettigoniidae) of the Brazilian Atlantic Forest. 2012. 126 f. Dissertação (Mestrado em Ciência entomológica; Tecnologia entomológica) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2012. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Ciência entomológica; Tecnologia entomológica | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Mestrado em Entomologia | por |
| dc.subject | Orthoptera | por |
| dc.subject | Álcool combustível | por |
| dc.subject | Mata Atlântica | por |
| dc.subject | Orthoptera | eng |
| dc.subject | Fuel alcohol | eng |
| dc.subject | Brazilian Atlantic Forest | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOSSANIDADE::ENTOMOLOGIA AGRICOLA | por |
| dc.title | Sistemática de Listroscelidinae (Orthoptera: Tettigoniidae) da Mata Atlântica. | por |
| dc.title.alternative | Systematic of Listroscelidinae (Orthoptera: Tettigoniidae) of the Brazilian Atlantic Forest | eng |
| dc.type | Dissertação | por |