Avaliação do Programa Segundo Tempo Universitário na Universidade Federal de Viçosa
dc.contributor: Pereira, Eveline Torres
dc.contributor.advisor: Marins, João Carlos Bouzas
dc.contributor.author: Gonçalves, Victor Lana
dc.date.issued: 2017-08-31
dc.degree.date: 2017-08-31
dc.degree.department: Departamento de Educação Físicapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Educação Físicapt-BR
dc.description.abstract: O esporte consiste em um fenômeno que foi historicamente construído, que abrange múltiplas manifestações e foi transformado pelas necessidades, possibilidades e objetivos de diferentes personagens. Nas universidades brasileiras, a prática esportiva, por vezes, esteve presente com maior ou menor protagonismo. Quanto a sua forma, foi conteúdo de inúmeras relações sociais, independentemente da dimensão do rendimento, lazer/participação ou educacional. No entanto, a partir de 2003, com o surgimento de um ministério específico para tratar do esporte, as ações passaram a receber uma coordenação nacional, e as políticas públicas, nesse campo, foram aperfeiçoadas e expandidas. Dessa forma, as pesquisas sobre avaliação das políticas públicas são importantes, pois permitem qualificar e aprofundar essas ações. Assim, este trabalho possui dois objetivos centrais em que se estruturaram dois artigos: no primeiro, realizou-se um levantamento da produção científica das políticas públicas de esporte e lazer (PPEL); e, no segundo, avaliou-se, sob diferentes dimensões, o Programa Segundo Tempo Universitário (PSTU) da Universidade Federal de Viçosa (UFV). Para realizar a pesquisa, foi feita uma revisão sistemática, seguida de pesquisa documental e entrevistas dirigidas, pois, a partir delas, é possível apreender, compreender e analisar produções e documentos sobre a temática investigada. Os principais resultados do primeiro artigo sinalizaram uma concentração da produção acadêmica nacional nas regiões Sudeste e Sul; as instituições públicas receberam a maior atenção dos pesquisadores nacionais em seus estudos, e o Governo Federal apresentou-se como o ente federado que mais financia ações nesse campo. Dentre essas ações, os estudos debruçaram-se sobre a REDE CEDES, o PELC e principalmente o PST; porém, não foram identificados documentos com ênfase no PSTU. No segundo artigo, apontou-se que o PSTU-UFV cumpriu parte considerável dos objetivos propostos pelo Ministério do Esporte, contemplou e superou todas as metas de atendimento estabelecidas no convênio e reduziu o custo por beneficiado. Como impacto do PSTU, a UFV implantou o Programa Esporte e Lazer na UFV (PELU), ação que busca dar continuidade na oferta de modalidades esportivas, na perspectiva educacional, aos acadêmicos da Instituição. No primeiro artigo, concluiu- se que a publicação de estudos científicos no campo das políticas públicas de esporte e lazer para universitários precisa avançar nas revistas associadas à Educação Física, tendo em vista principalmente que muitas produções desse subcampo são divulgadas em revistas relacionadas às ciências humanas e sociais. Quanto à avaliação do PSTU- UFV, foi um programa eficaz e eficiente, deixando um impacto efetivo de fornecimento de práticas esportivas gratuitas à comunidade universitária. É importante salientar que, no segundo artigo, não se ensejou esgotar as avaliações e análises possíveis de serem realizadas em uma política pública, como o PSTU-UFV, mas, a partir dos instrumentos utilizados, se observando questões relevantes no desenvolvimento de programas, o que serve de subsídio para aperfeiçoar e valorizar a proposta.pt-BR
dc.description.abstract: The sport consists of a phenomenon that has been historically constructed, that covers multiple manifestations and was transformed by needs, possibilities and objectives of different characters. In Brazilian universities sports practice has sometimes been present with greater or lesser prominence, regarding its form it was content of innumerable social relations, independently of the dimension of performance, leisure/participation or educational. However, from 2003, with the emergence of a specific ministry to deal with sports, actions began to receive national coordination and public policies were improved and expanded in this field. In this way, researches in evaluation of public policies are important because they allow the qualification and the deepening of these actions. This work has two central objectives and for this it was structured in two articles: the first article carried out a survey of the scientific production of the public policies for sports and leisure (PPEL); the second one assessed the University Second Time Program (PSTU) of the Federal University of Viçosa (UFV) from different dimensions. For the development of the research a systematic review was made, followed by documental research and directed interviews, since from them it is possible to apprehend, understand and analyze productions and documents about the researched topic. The main results of article (1) indicate: a concentration of national academic production in the Southeast and South regions; the institutions of public nature received the greatest attention of national researchers in their studies and the Federal Government presented itself as the federated entity that most finances actions in this field; among these actions, the studies focused on CEDES NETWORK, PELC and especially PST; however no documents with emphasis in PSTU were identified. Article (2) indicates that PSTU – UFV fulfilled a considerable part of the objectives proposed by the Ministry of Sport; it contemplated and exceeded all the targets of attendance established in the agreement and reduced the cost per beneficiary; as an impact of PSTU, UFV implemented the Sports and Leisure Program at UFV (PELU), an action that seeks to provide continuity in the offer of sport modalities to the academics of the institution from an educational perspective. The article (1) permits to conclude that the publication of scientific studies in the field of public policies for sports and leisure for university students needs to progress in journals related to Physical Education, bearing in mind maily that a lot of productions of this subfield are published in journals related to human and social sciences. Regarding the evaluation of UFV PSTU, it was an effective and efficient program, leaving an effective impact of providing free sports practices to the university community. It is important to emphasize that article (2) did not aim to exhaust the assessments and analysis possible of being performed in a public policy, such as PSTU – UFV, but from the instruments used it aimed to observe relevant issues in the development of programs, which serves as subsidy for the improvement and appreciation of the proposal.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: GONÇALVES, Victor Lana. Avaliação do Programa Segundo Tempo Universitário na Universidade Federal de Viçosa. 2017. 80 f. Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2017.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Esportes universitáriospt-BR
dc.subject: Políticas públicas - Avaliaçãopt-BR
dc.subject: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject.cnpq: Educação Físicapt-BR
dc.title: Avaliação do Programa Segundo Tempo Universitário na Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.title: Assessment of the University Second Time Program at the Federal University of Viçosaen
dc.type: Dissertaçãopt-BR