Efeito do estágio das plantas, elementos climáticos e vegetação circunvizinha na dinâmica espaço-temporal de Frankliniella schultzei em cultivos de melão
dc.contributor: Júnior, Paulo Antonio Santana
dc.contributor.advisor: Picanço, Marcelo Coutinho
dc.contributor.author: Carvalho, Sindoval Cruz de
dc.date.issued: 2019-08-27
dc.degree.date: 2019-08-27
dc.degree.department: Departamento de Entomologiapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Defesa Sanitária Vegetalpt-BR
dc.description.abstract: Os frutos do melão (Cucumis melo) é dos mais consumidos no mundo devido ao seu sabor e propriedades nutritivas. Entre as principais pragas do melão, está o tripes Frankliniella schultzei (Thysanoptera: Thripidae). O entendimento da distribuição espaço-temporal das pragas, posiibilita identificar os locais e épocas favoráveis a estes organismos e assim planejar a amostragem e uso de métodos de controle. Uma das ferramentas mais adequadas para realização dos estudos de distribuição espaço-temporal das pragas nas lavouras é a geoestatística. Entre os fatores que podem influenciar adistribuição espaço-temporal das pragas nas lavouras estão o estágio das plantas, os elementos climáticos e a vegetação nas circunvizinhanças das lavouras. Assim, o objetivo deste estudo foi determinar o efeito da paisagem, fatores climáticos e estágio fenológico da cultura do melão, sobre a dinâmica espaço-temporal de F. schultzei. Este trabalho foi conduzido durante dois anos em cultivos comerciais de melão. A distribuição espaço-temporal do tripes F. schultzei foi analisada usando-se geoestatística. A distribuição espacial do tripes F. schultzei nas lavouras de melão foi agregada em todas as lavouras e estágios fenológicos das plantas. Os focos de ocorrência de F. schultzei nas lavouras foram maiores com o aumento da densidade deste tripes. O alcance dos modelos de geoestatítica, é o valor da distância na qual a variância se torna constante, o que foi (até 8,02 m), indicando a baixa capacidade de voo dos tripes nas lavouras de melão. Já o patamar é a alturna que o variograma atinge ao estabilizar no modelo matemático no intecepto alcance, enquanto o efeito pepita é o erro amostral. As densisades de F. schultzei nas lavouras foram maiores quando as plantas estavam em estágio de floração, em temperaturas mais elevadas e quando existiam cultivos de melão nas circunvizinhanças. Portanto, nestas situações de previsão de maiores densidades de F. schultzei, o agricultor deve fazer amostragens mais frequentes nas lavouras de melão para evitar que este tripes cause danos econômicos. Palavra-Chave: Trípes. Geoestatística. Cucumis melo.pt-BR
dc.description.abstract: The fruits of melon (Cucumis melo) is one of the most consumed in the world due to its taste and nutritious properties. Among the main melon pests is the Frankliniella schultzei thrips (Thysanoptera: Thripidae). Understanding the spatiotemporal distribution of pests makes it possible to identify the favorable locations and times for these pests and thus plan the sampling and use of control methods. One of the most appropriate tools for conducting studies of spatial and temporal distribution of pests in crops is geostatistics. Among the factors that may influence the spatiotemporal distribution of pests in crops are the stage of plants, climatic elements and vegetation in the vicinity of crops. Thus, the objective of this study was to determine the effect of landscape, climatic factors and phenological stage of melon culture on F. schultzei’s spatiotemporal dynamics. This work was conducted for two years in commercial melon crops. The spatiotemporal distribution of F. schultzei thrips was analyzed using geostatistics. The phenological stage of the plants, climatic elements and vegetation in the vicinity of the crops were also evaluated. The spatial distribution of F. schultzei thrips in melon crops was aggregated in all crops and plant phenological stages. The foci of F. schultzei occurrence in the crops were larger with the increase of the density of these thrips. The range of geostatitic models is the value at which the variance becomes constant, which was (up to 8.02 m), indicating the low flight capacity of the thrips in the melon fields. Already the plateau is the height that the variogram reaches when stabilizing in the mathematical model in the intecept range, while the nugget effect is the sampling error. F. schultzei densities in the crops were higher when the plants were in flowering stage, at higher temperatures and when there were surrounding melon crops.Therefore, in these prediction situations of higher densities of F. schultzei, the farmer should make more frequent samples on melon crops to prevent these thrips from causing economic damage. Keywords: Trips. Geostatistics. Cucumis melo.en
dc.identifier.citation: CARVALHO, Sindoval Cruz de. Efeito do estágio das plantas, elementos climáticos e vegetação circunvizinha na dinâmica espaço-temporal de Frankliniella schultzei em cultivos de melão. 2019. 24 f. Dissertação (Mestrado em Defesa Sanitária Vegetal) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2019.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.publisher.program: Defesa Sanitária Vegetalpt-BR
dc.subject: Trípes - Distribuição geográfica - Métodos estatísticospt-BR
dc.subject: Cucumis melo - Doenças e pragas - Controlept-BR
dc.subject.cnpq: Defesa Sanitária Vegetalpt-BR
dc.title: Efeito do estágio das plantas, elementos climáticos e vegetação circunvizinha na dinâmica espaço-temporal de Frankliniella schultzei em cultivos de melãopt-BR
dc.title: Effect of plant stage, climatic elements and surrounding vegetation on Frankliniella schultzei's spacetime in cultures of melonen
dc.type: Dissertaçãopt-BR