Características do ar e da cama de instalações para bovinos de leite em sistemas compost barn
dc.contributor: Baêta, Fernando da Costa
dc.contributor: Barbari, Matteo
dc.contributor.advisor: Tinôco, Ilda de Fátima Ferreira
dc.contributor.author: Zanetoni, Hiago Henrique Rocha
dc.date.issued: 2019-07-22
dc.degree.date: 2019-07-22
dc.degree.department: Departamento de Engenharia Agrícolapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Engenharia Agrícolapt-BR
dc.description.abstract: Os sistemas de confinamento de bovinos leiteiro demonstram serem opções para manejar o rebanho com maior conforto, podendo beneficiar a quantidade e a qualidade do produto final. O denominado compost barn é considerado um sistema de confinamento alternativo para bovinos de leite, atualmente em franca implantação no Brasil. Este sistema consiste em alojar os animais em galpões coletivos, nos quais os animais permanecem soltos, sobre uma camada de substrato higroscópico, denominada cama, distribuída sobre o piso interno. A particularidade do compost barn é o processo de compostagem aeróbia da cama, que é induzido pela periódica homogeneização, via revolvimento mecânico, dos dejetos animais associados ao substrato. Quando bem manejado, o sistema compost barn pode se tornar altamente viável, favorecendo a longevidade dos animais, a qualidade do leite e gerando um composto com poder fertilizante ao fim do processo. Um fator prioritário a ser observado é o controle da umidade da cama que, acima de determinados limites, pode afetar o sucesso do sistema e o processo de compostagem. O presente estudo teve por objetivo proceder à caracterização física, química e estudar o comportamento da umidade e concentração de amônia da cama em uso em sistemas compost barn, em diferentes tipologias construtivas. A investigação foi conduzida em dois galpões compost barn: a) fechado, com sistema de ventilação em modo túnel associado a resfriamento evaporativo; b) aberto com sistema de ventilação natural. Ambos, localizados no município de Cajurí – MG. Nas condições estudas, o valor médio do pH das camas de ambos galpões se mostrou um indicativo da ocorrência de atividade microbiana nos materiais e que o tempo de uso da cama ocasiona aumento do pH. O valor do teor de água da cama foi maior no galpão fechado, com valores mais elevados nas seções onde a permanência dos animais foi maior. No galpão aberto o valor encontrado foi menor, mantendo abaixo da faixa recomendada para compostagem, o material de reposição apresentou menor valor de teor de água. O teor de matéria orgânica foi maior no galpão fechado, na seção onde a prevalência dos animais foi maior, o galpão aberto e o material de reposição apresentaram valores menores. A relação C:N da cama dos galpões fechado e aberto foi baixa, indicando a necessidade de uma fonte adicional de carbono para favorecer a compostagem. Os teores de potássio e fósforo foram maiores na cama dos galpões, quando comparado ao material de reposição. Em ambos os galpões, os valores da umidade superficial da cama apresentam comportamento similar aos valores de umidade relativa do ar. E os valores da temperatura superficial da cama apresentam comportamento similar aos valores de temperatura do ar. No galpão fechado os valores de temperatura interna da cama tem comportamento similar aos valores de temperatura do ar. No galpão aberto ocorreu aumento dos valores de temperatura interna da cama ao longo do dia. O revolvimento da cama eleva a concentração de amônia no interior do galpão fechado, e não influencia a concentração de amônia no interior do galpão aberto. Palavras-chave: Ambiência animal. Compostagem. Vacas leiteiraspt-BR
dc.description.abstract: Dairy cattle confinement systems prove to be options for managing the herd with greater comfort and may benefit the quantity and quality of the final product. The so- called compost barn is considered an alternative feedlot system for dairy cattle, currently underway in Brazil. This system consists of housing the animals in collective sheds, in which the animals remain loose, on a layer of hygroscopic substrate, called litter, distributed on the inner floor. The peculiarity of compost barn is the aerobic composting process of the litter, which is induced by the periodic homogenization, via mechanical revolving, of animal waste associated with the substrate. When properly managed, the compost barn system can become highly viable, favoring animal longevity, milk quality and generating a compost with fertilizer power at the end of the process. A priority factor to note is the control of bed moisture which, over certain limits, can affect system success and the composting process. The present study aimed to proceed to the physical and chemical characterization and to study the behavior of moisture and ammonia concentration of the bed in use in compost barn systems, in different constructive typologies. The investigation was conducted in two compost barn warehouses: a) closed, with a tunnel mode ventilation system associated with evaporative cooling; b) open with natural ventilation system. Both, located in the municipality of Cajurí - MG. Under the conditions studied, the average pH of the litter of both houses was indicative of the occurrence of microbial activity in the materials and that the use of litter causes an increase in pH. The value of the water content of the litter was higher in the closed shed, with higher values in the sections where the permanence of the animals was higher. In the open shed the value found was lower, keeping below the recommended range for composting, the replacement material presented lower value of water content. The organic matter content was higher in the closed house, in the section where the animal prevalence was higher, the open house and the replacement material presented lower values. The C: N ratio of the closed and open house litter was low, indicating the need for an additional carbon source to favor composting. Potassium and phosphorus contents8 were higher in the shed litter when compared to the replacement material. In both houses, the surface moisture values of the litter show a similar behavior to the relative humidity values. And the bed surface temperature values behave similarly to the air temperature values. In the closed shed, the internal temperature values of the bed behave similarly to the air temperature values. In the open shed there was an increase in the internal temperature of the bed throughout the day. The revolving litter raises the ammonia concentration inside the closed shed and does not influence the ammonia concentration inside the open shed. Keywords: Animal environment. Composting. Dairy cowsen
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)pt-BR
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)pt-BR
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo á Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG)pt-BR
dc.identifier.citation: ZANETONI, Hiago Henrique Rocha. Características do ar e da cama de instalações para bovinos de leite em sistemas compost barn. 2019. 48 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2019.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Bovinos de leite - Instalações - Engenharia Ambientalpt-BR
dc.subject: Compostagempt-BR
dc.subject: Bovinos de leitept-BR
dc.subject.cnpq: Construções Rurais e Ambiênciapt-BR
dc.title: Características do ar e da cama de instalações para bovinos de leite em sistemas compost barnpt-BR
dc.title: Air and litter characteristics of dairy cattle in compost barn systemsen
dc.type: Dissertaçãopt-BR