Atividade de Pochonia chlamydosporia sobre nematoides do gênero Meloidogyne na presença de matéria orgânica
dc.contributor.advisor-co1: Ferreira, Paulo Afonso
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783301T5por
dc.contributor.advisor1: Freitas, Leandro Grassi de
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784897J6por
dc.contributor.author: Figueiredo, Leonardo Domingues de
dc.contributor.referee1: Ferraz, Silamar
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787284T6por
dc.contributor.referee2: Nasu, érica das Graças Carvalho
dc.date.issued: 2014-10-24
dc.description.abstract: Os nematóides pertencentes ao gênero Meloidogyne tem estado constantemente relacionados a perdas de produção em diversas culturas agrícolas no Brasil Além disso, medidas de controle mais sustentáveis para esse patógeno tem sido cada dia mais demandadas pela sociedade e por produtores. Desta maneira, este trabalho teve o intuito de estudar a atividade parasítica do agente de controle biológico Pochonia chlamydosporia (Pc-10) em presença de matéria orgânica para os patossistemasz Meloídogynejavaníca em tomateiro (Solanum lycorpsícum) e Meloidogyne enterolobii em plantas de acerola (Malpíghia glabra). Para tal, dois experimentos foram montados Visando avaliar se a aplicação de materiais orgânicos de diferentes teores de carbono e nitrogênio (C:N), criariam um ambiente diversificado o bastante, para que P. chlamydosporia atuasse diferentemente sobre ovos de nematóides do gênero Meloidogyne. Ao final dos experimentos foi observado que o material com maior teor de nitrogênio estimulou a atividade do fungo sobre ovos de M. javanica, diferentemente do efeito negativo exercido pelo material rico em carbono. Tal conhecimento, pode melhorar a utilização de P. chlamydosporía ao otimizar a atividade antagonista do fungo sobre ovos de nematoides na agricultura por estimular a fase parasítica do agente de controle biológico em relação a sua fase saprofítica. Um outro trabalho foi realizado com plantas de acerola. Este analisou se a reaplicação de Pc-10 em intervalos de tempos mais curtos difeririam de espaços de tempo mais longos no controle de M. enterolobii. Foi observado que 3 aplicações/ano (cada 4 meses) fazem com que maiores partes aéreas e sistema radiculares sejam desenvolvidos nas plantas tratadas com o fungo, entretanto, maiores são os Valores de galhas encontrados neste tratamento. Tratamentos com menores Valores de aplicação por ano (2 aplicações e 1 aplicação), promoveriam maior controle de ovos de M. enterolobii. Neste caso, o conhecimento do intervalo de tempo ideal das reaplicações, maximiza a quantidade de produto biológico utilizado em campo, diminui custos de aplicação e aumenta a eficácia do agente de biocontrole, pois os níveis populacionais do fungo se mantêm próximo do ideal para controle de fitonematoides.
dc.description.abstract: Nematodes of the genus Meloidogyne have been consistently related to production losses in several crops in Brazil. In addition, the society and producers have increasingly demanded more sustainable control measures to these pathogens. Thus, this Work aimed to study the parasitic activity of the biological control agent Pochonia chlamydosporia (Pc-10) in the presence of organic materials in two pathosystems: Meloidogyne javanica in tomatoes plants (Solanum lycorpsicum) and Meloidogyne enterolobii in barbados cherry plants (Malpighia glabra). Two experiments Were performed to evaluate if the application of organic materials with different levels of carbon and nitrogen ratios (C:N) Would modify beneficially the soil environment to improve P. chlamydosporia activity against nematodes eggs of the genus Meloidogyne. In this experiment was concluded that high levels of nitrogen in the organic material improved fungus control performance against M. javanica. Such knowledge can improve the P. chlamydosporia utilization in the agriculture by stimulating the parasitic phase of the fungus. Another experiment was conduced with barbados cherry plants. In this case, the experiment aimed to evaluate reapplication times to control M. enterolobii. It Was observed that 3 application/years increased plant height and root system mass. However, the number of galls increased in the same treatment. Treatments with lower values of fungus application per year (two applications and one application) promoted better control levels of M. enterolobii eggs. The knowledge of the optimal fungus reapplication time maximizes the amount of biocontrol agent used in the field, decreases application costs and increases the efficacy of biocontrol agent.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: FIGUEIREDO, Leonardo Domingues de. Pochonia chlamydosporia parasitic activity against nematodes of the genus Meloidogyne in presence of organic materials. 2014. 61 f. Dissertação (Mestrado em Etiologia; Epidemiologia; Controle) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2014.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Etiologia; Epidemiologia; Controlepor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Mestrado em Fitopatologiapor
dc.subject: Nematóidepor
dc.subject: Pochonia chlamydosporiapor
dc.subject: Fungos nematófagos - Controle biológicopor
dc.subject: Nematodeeng
dc.subject: Pochonia chlamydosporiaeng
dc.subject: Fungi nematophagous - Biological controleng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOSSANIDADE::FITOPATOLOGIApor
dc.title: Atividade de Pochonia chlamydosporia sobre nematoides do gênero Meloidogyne na presença de matéria orgânicapor
dc.title.alternative: Pochonia chlamydosporia parasitic activity against nematodes of the genus Meloidogyne in presence of organic materialseng
dc.type: Dissertaçãopor