Desenvolvimento de um biofungicida formulado à base de Bacillus e seus metabólitos para o controle de doenças de parte aérea da soja
| dc.contributor.advisor | Abreu, Lucas Magalhães de | |
| dc.contributor.author | Corrêa, Jessiane dos Santos | |
| dc.date.issued | 2023-07-18 | |
| dc.degree.date | 2023-07-19 | |
| dc.degree.department | Departamento de Fitopatologia | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Fitopatologia | pt-BR |
| dc.description.abstract | Espécies de Bacillus produtoras de lipopeptídeos, metabólitos secundários com ação antifúngica e antibacteriana, estão entre os organismos mais promissores para o manejo de doenças de parte aérea. Produtos compostos por misturas de endósporos bacterianos e metabólitos são comercializados para a proteção foliar, mas seu emprego em grandes culturas, como a soja, é limitado, pois ainda faltam tecnologias que aumentem estabilidade físico-química e o período residual na filosfera. Neste trabalho, foram testados componentes para a formulação de um biofungicida à base de células e concentrado de lipopeptídeos de Bacillus velezensis UCBB48, para o controle de doenças de parte aérea da soja, utilizando mancha alvo da soja, causada pelo fungo Corynespora cassiicola, como modelo. Para o desenvolvimento do biofungicida, foram realizados testes de proteção do produto concentrado contra a luz UV utilizando pontos quânticos de carbono, testes de estabilidade físico-química e de fitotoxicidade dos componentes da formulação e testes de atividade antifúngica e controle da mancha alvo. Uma formulação do tipo suspensão concentrada foi selecionada, contendo proporções otimizadas de tampão aquoso, óleo, surfactantes e adjuvantes. Esta manteve a viabilidade das células de Bacillus e bioatividade do produto concentrado mesmo após seis meses de armazenamento. Em um ensaio de controle da mancha alvo, em casa de vegetação, o número médio de lesões foliares nas plantas tratadas com a formulação (n=20) foi significativamente menor do que nas plantas do controle (n=70) e similar ao observado no tratamento com fungicida. Palavras-chave: Fungicida biológico. Lipopeptídeos. Suspensão concentrada (SC). | pt-BR |
| dc.description.abstract | Species of Bacillus producing lipopeptides, secondary metabolites with antifungal and antibacterial action, are among the most promising organisms for foliar disease control. Products composed of mixtures of bacterial endospores and metabolites are marketed for the protection of shoots against diseases, but their use in commodity crops, such as soybeans, is limited due to a lack of technologies for increasing the physical-chemical stability and the residual period in the phyllosphere. In this work, we tested components for the formulation of a cell-based biofungicide containing lipopeptide concentrates from Bacillus Velezensis UCBB48 for the control of soybean foliar diseases, using target spot, caused by the fungus Corynespora cassiicola as a model. Tests were carried out to evaluate the protection of the concentrated product against UV light using carbon quantum dots, the physical-chemical stability and phytotoxicity of formulation components, the antifungal activity and target spot control efficacy of selected formulations. A suspension concentrate type formulation was selected, containing optimized proportions of aqueous buffer, oil, surfactants, and adjuvants. This maintained the viability of the Bacillus cells and the bioactivity of the concentrated product even after six months of storage. In one target spot control trial, in a greenhouse, the average number of leaf lesions on the formulation-treated plants (n=20) was significantly lower than on the control plants (n=70) and similar to that observed in the fungicide treatment. Keywords: Biological fungicide. Lipopeptides. Suspension Concentrate (SC). | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt-BR |
| dc.identifier.citation | CORREA, Jessiane dos Santos. Desenvolvimento de um biofungicida formulado à base de Bacillus e seus metabólitos para o controle de doenças de parte aérea da soja. 2023. 68 f. Dissertação (Mestrado em Fitopatologia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2023. | pt-BR |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2023.651 | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.publisher.program | Fitopatologia | pt-BR |
| dc.subject | Fungicidas | pt-BR |
| dc.subject | Soja - Doenças e pragas - Controle biológico | pt-BR |
| dc.subject | Lipopeptídeos | pt-BR |
| dc.subject | Suspensões (Química) | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Fitopatologia | pt-BR |
| dc.title | Desenvolvimento de um biofungicida formulado à base de Bacillus e seus metabólitos para o controle de doenças de parte aérea da soja | pt-BR |
| dc.title | Development of a formulated biofungicide based on Bacillus and its metabolites for controlling soybean foliar diseases | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |