Germinação de sementes, produção de mudas e obtenção de parâmetros relacionados ao manejo da irrigação em Physalis peruviana L.
dc.contributor: Gomes, Carlos Nick
dc.contributor.advisor: Cunha, Fernando França da
dc.contributor.author: Freitas, Elis Marina de
dc.date.issued: 2022-02-23
dc.degree.date: 2022-02-23
dc.degree.department: Departamento de Engenharia Agrícolapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Doutoradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Doutor em Engenharia Agrícolapt-BR
dc.description.abstract: O cultivo de Physalis peruviana tem se destacado como alternativa promissora para pequenos e médios produtores, em decorrência da valorização da cultura. Entretanto, as informações quanto ao cultivo dessa espécie em condições edafoclimáticas brasileiras ainda são escassas, principalmente em relação aos parâmetros de cultivo e manejo da irrigação. Portanto, objetivou- se com a presente pesquisa avaliar as características morfológicas e hídricas de sementes, mudas e plantas de Physalis peruviana. Desta forma, foram conduzidos experimentos de janeiro de 2019 a agosto de 2021, no Laboratório de Sementes do Departamento de Agronomia e na Área Experimental de Irrigação e Drenagem do Departamento de Engenharia Agrícola, pertencentes a UFV. Para os estudos da germinação das sementes, estas foram submetidas primeiramente a diferentes temperaturas (10, 15, 20, 25, 30, 35, 40 e 20-30 °C) e posteriormente foi realizada a combinação de diferentes temperaturas (20, 20/30, 30 e 40 °C) e potenciais osmóticos (0; -0,3; -0,6 e -0,9 MPa). Para os estudos relacionados às mudas foi avaliada a interação entre quatro recipientes (polipropileno de 200 cm³, recipientes de polipropileno de 100 cm 3 , sacos de polietileno de 400 cm³, bandejas de poliestireno expandido de 128 células de 18 cm³) e seis substratos (solo + areia, substrato comercial Maxplant ® , solo, solo + areia + substrato comercial, solo + areia + substrato comercial + esterco cama de aviário; proporção: 1:1:1:2 e solo + areia + substrato comercial + esterco bovino curtido; proporção: 1:1:1:2). Os estudos de demanda hídrica e coeficiente de cultura (Kc) foram conduzidos em estação lisimétrica, com quatro tratamentos: cultivo de P. peruviana sem cobertura de papel (C); cultivo com papel reciclado como cobertura (CP); lisímetro ocupado com apenas papel reciclado (P); e lisímetro cultivado com grama batatais (G) e realizadas avaliações quanto a fenologia da cultura, características dos frutos, trocas gasosas, produtividade e índice de vegetação pelo NDVI. A determinação do ponto de murcha permanente ocorreu em casa de vegetação com cultivo em vasos. Os tratamentos foram constituídos pela combinação de solos com texturas distintas (solo franco- argilo-arenoso e arenoso) e onze períodos de imposição de déficit hídrico. Com os testes de germinação foi possível determinar as temperaturas em que as sementes de Physalis peruviana apresentaram melhor desempenho germinativo, sendo na faixa de temperaturas entre 20 e 35 °C. A baixa disponibilidade hídrica afetou negativamente as características de germinação das sementes. Para a produção de mudas, destacou-se o recipiente de maior volume e o substrato S6 (solo + areia + substrato comercial + esterco bovino curtido na proporção: 1:1:1:2) como os que proporcionaram melhor desenvolvimento e qualidade das plantas produzidas. Para determinação dos parâmetros técnicos de cultivo de P. peruviana, observou-se que o uso do papel como cobertura do solo reduziu significativamente o consumo hídrico, principalmente na fase inicial e final da cultura, reduzindo também os valores de Kc. Apesar dessa redução hídrica, não houve prejuízos às características fisiológicas e agronômicas da cultura. Já em relação ao ponto de murcha permanente observa-se que pode variar de acordo com a textura do solo e do desenvolvimento da cultura. Palavras-chave: Crescimento de plântula. Emergência. Déficit hídrico. Estádios de desenvolvimento. Consumo hídrico.pt-BR
dc.description.abstract: The cultivation of Physalis peruviana has been highlighted as a promising alternative for small and medium producers, due to the appreciation of the culture. However, information regarding the cultivation of this species in Brazilian soil and climate conditions is still scarce, mainly in relation to cultivation parameters and irrigation management. Therefore, the objective of this research was to evaluate the morphological and water characteristics of seeds, seedlings and plants of Physalis peruviana. Thus, experiments were conducted from January 2019 to August 2021, in the Seed Laboratory of the Department of Agronomy and in the Experimental Area of Irrigation and Drainage of the Department of Agricultural Engineering, belonging to UFV. For the studies of seed germination, they were first subjected to different temperatures (10, 15, 20, 25, 30, 35, 40 and 20-30 °C) and then a combination of different temperatures was performed (20, 20/ 30, 30, 40 °C) and osmotic potentials (0; -0.3; -0.6, -0.9 MPa). For the studies related to seedlings, the interaction between four containers (200 cm³ polypropylene, 100 cm³ polypropylene containers, 400 cm³ polyethylene bags, expanded polystyrene trays with 128 cells of 18 cm³) and six substrates (soil + sand, Maxplant® commercial substrate, soil, soil + sand + commercial substrate, soil + sand + commercial substrate + poultry manure; proportion: 1:1:1:2 and soil + sand + commercial substrate + tanned bovine manure; proportion : 1:1:1:2). The water demand and crop coefficient (Kc) studies were carried out in a lysimetric season, with four treatments: cultivation of P. peruviana without paper covering (C); cultivation with recycled paper as a cover (CP); lysimeter occupied with only recycled paper (P); and lysimeter cultivated with potato grass (G) and evaluations were carried out regarding the phenology of the crop, fruit characteristics, gas exchange, productivity and vegetation index by NDVI. The determination of the permanent wilting point occurred in a greenhouse with cultivation in pots. The treatments consisted of a combination of soils with different textures (loam-clay-sandy and sandy soil) and eleven periods of imposition of water deficit. With the germination tests it was possible to determine the temperatures at which the seeds of Physalis peruviana presented better germination performance, which were between 20 and 35 °C. Low water availability negatively affected seed germination characteristics. For the production of seedlings, the container with the largest volume and the substrate S6 (soil + sand + commercial substrate + tanned bovine manure in the proportion: 1:1:1:2) stood out as the ones that provided the best development and quality of the plants. produced. To determine the technical parameters of P. peruviana cultivation, it was observed that the use of paper as a ground cover significantly reduced water consumption, especially in the initial and final stages of the culture, also reducing the Kc values. Despite this water reduction, there were no damages to the physiological and agronomic characteristics of the crop. In relation to the permanent wilting point, it is observed that it can vary according to the texture of the soil and the development of the crop. Keywords: Seedling growth. Emergency. Water deficit. Development stadiums. Water consumption.en
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt-BR
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: FREITAS, Elis Marina de. Germinação de sementes, produção de mudas e obtenção de parâmetros relacionados ao manejo da irrigação em Physalis peruviana L.. 2022. 131 f. Tese (Doutorado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2022.pt-BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2022.310pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.publisher.program: Engenharia Agrícolapt-BR
dc.subject: Physalis peruvianapt-BR
dc.subject: Plântulas - Crescimentopt-BR
dc.subject: Germinaçãopt-BR
dc.subject: Mudas - Qualidadept-BR
dc.subject: Déficit hídricopt-BR
dc.subject.cnpq: Irrigação e Drenagempt-BR
dc.title: Germinação de sementes, produção de mudas e obtenção de parâmetros relacionados ao manejo da irrigação em Physalis peruviana L.pt-BR
dc.title: Seed germination, seedling production and obtaining parameters related to irrigation management in Physalis peruviana L.en
dc.type: Tesept-BR