Distribuição e amostragem de ninhos de formigas cortadeiras em talhões de eucalipto em Três Marias, Minas Gerais, e Monte Dourado, Pará
dc.contributor.advisor-co1: Serrão, José Eduardo
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785636U6por
dc.contributor.advisor-co2: Leite, Hélio Garcia
dc.contributor.advisor-co2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785373Z6por
dc.contributor.advisor1: Zanuncio, José Cola
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787556T2por
dc.contributor.author: Sossai, Marcos Franklin
dc.contributor.referee1: Paiva, Haroldo Nogueira de
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788177J6por
dc.contributor.referee2: Nogueira, Gilciano Saraiva
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798374D8por
dc.date.issued: 2005-07-08
dc.description.abstract: Com o objetivo de avaliar a distribuição de ninhos de formigas cortadeiras e de suas áreas de terra solta em plantios de Eucalyptus spp., de acordo com a distância da borda do talhão, monoculturas dessa essência florestal foram estudadas nas regiões de Três Marias, Estado de Minas Gerais e Monte Dourado, Estado do Pará. Trinta talhões de eucalipto foram percorridos, sendo os ninhos de formigas cortadeiras identificados e aferidas suas áreas de terra solta e distância em relação à borda mais próxima do talhão. O efeito da distância da borda na distribuição de sauveiros e de suas áreas de terra solta foram analisadas com duas metodologias: percentual acumulado de ninhos de formigas cortadeiras e de suas áreas de terra solta para a região de Monte Dourado, Pará e; análise de identidade de modelos, tendo sido geradas equações para estimar as densidades e áreas de terra solta de ninhos de formigas cortadeiras a cada 10 m de distância da borda do talhão, nas duas áreas. A análise de identidade de modelos mostrou não existir diferença na distribuição de ninhos de formigas cortadeiras e de suas áreas de terra solta entre faixas a cada 10 m de distância da borda. Esse teste mostrou, ainda, que a pequena variação entre os números observados e estimados de ninhos de formigas cortadeiras e de suas áreas de terra solta, além dos baixos níveis de infestação em todos os centros de classe estudados explica o fato do sistema de monitoramento estar funcionando, satisfatoriamente, em área reflorestada na região de Três Marias, Minas Gerais. A análise da distribuição de ninhos de formigas cortadeiras e de suas áreas de terra solta em talhões de eucalipto, pelo método de percentuais acumulados, mostrou haver maior concentração de ninhos dessa praga em áreas mais próximas às bordas dos talhões na região de Monte Dourado, Pará. Por outro lado, a existência de sauveiros com elevadas áreas de terra solta fez com que saltos percentuais fossem observados para a distribuição de terra solta naqueles talhões, não podendo, dessa forma, afirmar que existam maiores concentrações da mesma em determinadas distâncias da borda. A presença de formigueiros adultos pode ser tolerada sem danos econômicos, mas as elevadas áreas de terra solta em alguns talhões na região de Monte Dourado indicam que o controle de formigas cortadeiras apresenta, nessas áreas resultados distintos de um talhão para outro, indicando necessidade de revisão dessa metodologia. Os resultados diferenciados do efeito de borda na distribuição e da área de terra solta de ninhos de formigas cortadeiras, dependendo da metodologia de avaliação utilizada, indica que o teste de identidade de modelos não foi apropriado para esse tipo nas distâncias da borda estudadas (a cada 10 m).
dc.description.abstract: The objectives were to evaluate the distribution of nests of leaf-cutting ants and their areas of mound soil in Eucalyptus spp. stands according to their distance from the borders of these stands in monocultures of this plant in the areas of Três Marias, Minas Gerais State and Monte Dourado, Pará State, Brazil. Thirty eucalyptus stands were evaluated where the nests of leaf-cutting ants and their areas of mound soil from the nearest border of the eucalyptus stands were identified. The effect of the distance from these borders and the distribution of their areas of mound of soil were analyzed with two methodologies: the accumulated percentage of nests of leaf-cutting ants and their areas of mound soil in Monte Dourado, Pará State and the analysis of the identity models for both areas. Equations were generated to estimate the densities and the areas of mound soil of nests of leaf-cutting ants in 10 m strips from the borders of each eucalyptus stands for both areas. The analysis of the identity models showed no differences in the distribution of nests of leaf-cutting ants and their areas of mound soil between the 10 meters strips from the borders of the eucalyptus stands. This test showed low variation between the observed and the estimated numbers of nests of leaf-cutting ants and their areas of mound soil but the low infestation levels of all of them per class center shows that the monitoring system is working satisfactorily for the area of Três Marias, Minas Gerais State. The analysis of the distribution of nests of leaf-cutting ants and their areas of mound soil in the eucalyptus stands with the method of the accumulated percentage showed larger concentration of nests of this pest in areas closer to the borders of the eucalyptus stands in Monte Dourado area, Pará State. The number of nests of leaf-cutting ants with bigger areas of mound areas and the significant increase on the percentage of the distribution of this last parameter did not permit to affirm that the larger concentrations of them exist at certain distances from the borders of the eucalyptus stands. The presence of adult nests of leaf-cutting ants can be tolerated without economic damages, but the high areas of mound soil in some eucalyptus stands in Monte Dourado indicate the necessity of revising the methodology of controlling nests of leaf-cutting ants in the stands of eucalyptus stands in this area. The different results of the border effect in the distribution of nests and the area of mound soil of leaf-cutting ants on the methodology of evaluation used indicates that the test of the identity models was not adequate to evaluate this behavior at different distances from the borders or the eucalyptus stands (at each 10 m).eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: SOSSAI, Marcos Franklin. Distribution and sampling of nests of leaf-cutting ants in eucalyptus stands in Três Marias, Minas Gerais State, and Monte Dourado, Pará State. 2005. 117 f. Tese (Doutorado em Ciência entomológica; Tecnologia entomológica) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2005.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciência entomológica; Tecnologia entomológicapor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Doutorado em Entomologiapor
dc.subject: Formiga-cortadeirapor
dc.subject: Monitoramentopor
dc.subject: Amostragem sequencialpor
dc.subject: Leaf-cutting antseng
dc.subject: Monitoringeng
dc.subject: Samplingeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::ZOOLOGIA APLICADApor
dc.title: Distribuição e amostragem de ninhos de formigas cortadeiras em talhões de eucalipto em Três Marias, Minas Gerais, e Monte Dourado, Parápor
dc.title.alternative: Distribution and sampling of nests of leaf-cutting ants in eucalyptus stands in Três Marias, Minas Gerais State, and Monte Dourado, Pará Stateeng
dc.type: Tesepor