O papel de Atta robusta Borgmeier, 1939 (Hymenoptera: Formicidae) na ciclagem de nutrientes e estrutura da comunidade de plantas em Restinga
dc.contributor.advisor-co1: Guerra Sobrinho, Tathiana
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707970U5por
dc.contributor.advisor1: Schoereder, José Henrique
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783461Y6por
dc.contributor.author: Madureira, Marcelo Silva
dc.contributor.referee1: Carmo, Flávia Maria da Silva
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727338J9por
dc.contributor.referee2: Teixeira, Marcos da Cunha
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4768984U1por
dc.contributor.referee3: Souto, Leandro de Sousa
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4766694H4por
dc.date.issued: 2012-07-30
dc.description.abstract: Formigas cortadeiras aumentam a fertilidade do solo e o estado nutricional das plantas sobre seus ninhos. Estas formigas também podem alterar a comunidade de plantas devido à herbivoria e dispersão de sementes. Atta robusta é uma espécie de formiga cortadeira endêmica de restingas brasileiras onde atua como dispersora de sementes. Neste estudo foi investigado se A. robusta altera as propriedades químicas de espodossolos de restinga e o estado nutricional de plantas. Além disso, foram testadas as seguintes hipóteses: (i) A. robusta diminui a abundância e riqueza de espécies de plantas ao redor dos seus ninhos, (ii) a abundância e riqueza de espécies de plantas dispersadas por A. robusta são maiores nas proximidades dos seus ninhos e (iii) existe uma flora associada aos ninhos de A. robusta. As concentrações de P, K, Ca, Mg, matéria orgânica, valores de pH, saturação por alumínio e capacidade de troca catiônica foram obtidos a partir de sete sauveiros. As concentrações foliares de P, K, Ca e Mg foram obtidas de dez indivíduos de Protium heptaphyllum localizados sobre os ninhos. Para verificar o efeito dos sauveiros sobre a comunidade vegetal, a abundância e riqueza de espécies de plantas jovens foram determinadas em parcelas de 10x10 m localizadas sobre os ninhos e a 10, 20, 30, 40 e 50 m de distância. Solos influenciados por sauveiros apresentaram maiores teores de potássio e menor saturação por alumínio. As demais variáveis não foram significativamente afetadas. A. robusta não altera a comunidade de plantas. Dinâmica de potássio, teor de argila, nível do lençol freático e decomposição da matéria orgânica são discutidos como possíveis mecanismos causais dos efeitos dos sauveiros no solo e ausência de efeito na nutrição foliar de plantas. Forrageamento em plantas adultas distantes dos ninhos e predação de plântulas germinadas das sementes transportadas para o ninho pelas operárias são apontadas como principais explicações para ausência de efeitos dos sauveiros sobre a comunidade vegetal.
dc.description.abstract: Leaf-cutting ants increase soil fertility and plant nutrient status on their nests. These ants can also alter the plant community due herbivory and seed dispersal. Atta robusta is an endemic leaf-cutting ant species from Brazilian Restinga where it is a seed disperser. In this study we verified if A. robusta alters chemical properties of Restinga spodosols and plant nutrient status. In addition, we tested the following hypotheses: (i) A. robusta decreases abundance and plant species richness around their nests, (ii) Abundance and species richness of plant dispersed by A. robusta are higher near to their nests and (iii) There is a typical flora associated to A. robusta nests. Organic matter, P, K, Ca, Mg concentrations and pH values, aluminum saturation and cation exchangeable capacity were obtained from seven A. robusta nests. We obtained P, K, Ca e Mg foliar content from ten Protium heptaphyllum plants located on nests. To verify the A. robusta nest effect on plant community, sapling abundance and species richness were sampled from 10x10 m plots delimited on nests and 10, 20, 30, 40 and 50 m from the nests. Soils under nest effects have more potassium content and lower aluminum saturation. The nests did not affect other variables significantly. A. robusta does not alter plant community. Potassium dynamic, clay content, groundwater level and decomposition of organic matter are suggested as causal mechanisms to nest effects on soil and null effects on plant nutrient status. Foraging on adult plants away from nests and seedling predation from seeds transported by workers to the nests are discussed as main explanations to nest null effects on plant communityeng
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado da Bahia
dc.identifier.citation: MADUREIRA, Marcelo Silva. The role of Atta robusta Borgmeier, 1939 (Hymenoptera: Formicidae) in nutrient cycling and plant community structure at Restinga. 2012. 54 f. Tese (Doutorado em Ciência entomológica; Tecnologia entomológica) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciência entomológica; Tecnologia entomológicapor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Doutorado em Entomologiapor
dc.subject: Sauveirospor
dc.subject: Herbivoriapor
dc.subject: Dispersão de sementespor
dc.subject: Atta robustapor
dc.subject: Ant nestseng
dc.subject: Herbivoryeng
dc.subject: Seed dispersaleng
dc.subject: Atta robusta netseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.title: O papel de Atta robusta Borgmeier, 1939 (Hymenoptera: Formicidae) na ciclagem de nutrientes e estrutura da comunidade de plantas em Restingapor
dc.title.alternative: The role of Atta robusta Borgmeier, 1939 (Hymenoptera: Formicidae) in nutrient cycling and plant community structure at Restingaeng
dc.type: Tesepor