Efeitos da água ozonizada em sistema de microbolhas na qualidade microbiológica e físico-química de frutos da palmeira juçara (Euterpe edulis Martius)
| dc.contributor | Faroni, Leda Rita Dantonino | |
| dc.contributor | Magalhães, Carollayne Gonçalves | |
| dc.contributor.advisor | Alencar, Ernandes Rodrigues de | |
| dc.contributor.author | Pacca, Rafael Ferreira | |
| dc.date.issued | 2025-05-28 | |
| dc.degree.date | 2025-05-28 | |
| dc.degree.department | Departamento de Engenharia Agrícola | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.degree.level | Mestrado | |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | |
| dc.degree.program | Mestre em Engenharia Agrícola | |
| dc.description.abstract | Este estudo investigou os efeitos da água ozonizada em sistema de microbolhas sobre a qualidade microbiológica e físico-química dos frutos de juçara (Euterpe edulis Martius). O experimento foi conduzido em esquema de parcelas subdivididas, tendo nas parcelas os tratamentos e nas subparcelas os tempos de armazenamento, em delineamento inteiramente casualizado (DIC) com três repetições. O ensaio experimental foi composto por seis tratamentos: um controle, que correspondeu a frutos não tratados, exposição ao sanitizante comercial clorin (Dicloro-S- Triazinetrione de Sódio) por 15 min, dois tempos de exposição a microbolhas de ozônio (2,5 mg L-1 de O3) e microbolhas isentas de ozônio, por tempos de 90 e 180 min. As amostras foram armazenadas em câmara fria a 5 °C e umidade relativa de 85 %. A qualidade microbiológica e físico-química das amostras foi analisada com 0, 3 e 6 dias de armazenamento. Nas análises microbiológicas foi avaliado a incidência de bactérias mesofílicas, fungos filamentosos e leveduriformes. Como parâmetros de qualidade, analisou-se a perda de massa fresca, teor de sólidos solúveis, pH, acidez total titulável, cor dos frutos e da polpa, compostos fenólicos, antocianinas e antioxidantes. A água ozonizada em sistema de microbolhas reduziu efetivamente as contagens bacterianas com 180 min de exposição (redução de 0,75 ciclos log em relação ao controle) e tanto o tempo de 90 min, como o de 180 min, reduziram a incidência fúngica nos frutos de Juçara (em 0,30 e 1,62 ciclos log respectivamente em relação ao controle). Os tratamentos com água ozonizada ajudaram a manter níveis significativos de compostos bioativos, como fenólicos e antocianinas, destacando suas vantagens para prolongar a vida útil dos frutos sem comprometer a qualidade. Concluiu-se que a água ozonizada em sistema de microbolhas é uma alternativa eficiente para desinfecção dos frutos de E. edulis e manutenção da qualidade pós-colheita, demonstrando seu potencial como alternativa sustentável aos métodos tradicionais de sanitização de frutos para produção de polpa. Palavras-chave: açaí juçara; microbolhas de ozônio; inativação de microrganismos; qualidade pós-colheita | pt-BR |
| dc.description.abstract | This study investigated the effects of ozonated water in a microbubble system on the microbiological and physicochemical quality of juçara fruits (Euterpe edulis Martius). The experiment followed a split-plot design, with treatments as the main plots and storage times as subplots, in a completely randomized design (CRD) with three replicates. The experimental setup included six treatments: an untreated control; exposure to the commercial sanitizer Clorin (Sodium Dichloro-S-Triazinetrione) for 15 minutes; and two exposure times (90 and 180 minutes) for both ozone-containing microbubbles (2.5 mg L?1 of O3) and ozone-free microbubbles. Samples were stored in a cold chamber at 5?°C and 85% relative humidity. Microbiological and physicochemical quality assessments were conducted at 0, 3, and 6 days of storage. Microbiological analyses included mesophilic bacteria, filamentous fungi, and yeast counts. Quality parameters evaluated were fresh weight loss, soluble solids content, pH, titratable acidity, fruit and pulp color, phenolic compounds, anthocyanins, and antioxidant activity. Ozonated water in the microbubble system effectively reduced bacterial counts after 180 minutes of exposure (0,72 log cycles less then control treatment), and both 90- and 180-minute treatments reduced fungal incidence in juçara fruits (respectively 0,30 and 1,62 log cycles less then control treatment). Treatments with ozonated water also helped preserve significant levels of bioactive compounds such as phenolics and anthocyanins, highlighting their benefits for extending fruit shelf life without compromising quality. It was concluded that ozonated water in a microbubble system is an efficient alternative for disinfecting E. edulis fruits and maintaining postharvest quality, demonstrating its potential as a sustainable alternative to conventional fruit sanitization methods for pulp production. Keywords: açai juçara; ozone microbubbles; microorganisms inactivation; post- harvest quality | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG) | |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | |
| dc.identifier.citation | PACCA, Rafael Ferreira. Efeitos da água ozonizada em sistema de microbolhas na qualidade microbiológica e físico-química de frutos da palmeira juçara (Euterpe edulis Martius). 2025. 41 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2025. | |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2025.598 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.publisher.program | Engenharia Agrícola | pt-BR |
| dc.subject | Açaí - Microbiologia - Efeito do ozônio | pt-BR |
| dc.subject | Açaí - Fisiologia pós-colheita | pt-BR |
| dc.subject | Palmiteiro-juçara | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA::ENGENHARIA DE PROCESSAMENTO DE PRODUTOS AGRICOLAS::ARMAZENAMENTO DE PRODUTOS AGRICOLAS | |
| dc.title | Efeitos da água ozonizada em sistema de microbolhas na qualidade microbiológica e físico-química de frutos da palmeira juçara (Euterpe edulis Martius) | pt-BR |