Respostas fisiológicas e comportamentais de Sitophilus zeamais ao ozônio
dc.contributor.advisor-co1: Guedes, Raul Narciso Carvalho
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721108T2por
dc.contributor.advisor-co2: Tótola, Marcos Rogério
dc.contributor.advisor-co2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727020U4por
dc.contributor.advisor1: Faroni, Lêda Rita D'antonino
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783317H2por
dc.contributor.author: Sousa, Adalberto Hipólito de
dc.contributor.referee1: Araújo, Elton Lúcio de
dc.contributor.referee2: Pereira, Eliseu José Guedes
dc.date.issued: 2010-04-27
dc.description.abstract: A utilização da atmosfera enriquecida com o ozônio (O3) tem sido apontada como uma das principais alternativas para o controle de insetos-praga de produtos armazenados. Embora os efeitos tóxicos do ozônio para os insetos já sejam conhecidos, são escassas as informações sobre os seus efeitos no comportamento das pragas. Este trabalho tem por objetivo avaliar as respostas comportamentais de locomoção de Sitophilus zeamais (Coleoptera: Curculionidae) sob concentrações sub-letais do ozônio, estabelecer relações entre o comportamento e os padrões fisiológicos das populações e verificar os riscos de evolução de resistência ao fumigante. Os resultados indicaram que nenhuma população de S. zeamais apresentou resistência ao ozônio. O comportamento locomotor dos insetos na presença do ozônio variou entre as populações, proporcionalmente ao comportamento locomotor na ausência do gás. Algumas populações apresentaram redução da atividade locomotora na presença do ozônio, indicando resposta comportamental do tipo estímulo- dependente nestas populações. Observou-se que a atividade locomotora dos insetos em função do incremento da concentração é dependente da população e do sexo. Em geral, a redução da atividade locomotora dos insetos foi mais expressiva nas fêmeas, embora o comportamento locomotor seja especifico para cada população. Por fim, não foi constatado ganho resistência ao ozônio nas populações de S. zeamais submetidas a ciclos sucessivos de seleção.
dc.description.abstract: Use of ozone enriched air (O3) has been considered as one of the major alternatives for controlling insect pests of stored products. Although the toxic effects of ozone on insects are already known, there is little information about its effects on insect pest behavior. This study aimed to evaluate the locomotor behavior of Sitophilus zeamais (Coleoptera: Curculionidae) in response to sub-lethal ozone concentrations, establish relationships between behavioral and physiological patterns of populations and evaluate the risk of development of resistance to the fumigant. The results indicated that none of the S. zeamais populations in study were resistant to ozone. Locomotor behavior of insects in response to ozone varied among the populations proportionally to locomotor behavior in the lack of the gas. Some populations had reduced locomotor activity when exposed to ozone, indicating a stimulus-dependent response. Locomotor activity of insects in response to increasing ozone concentrations was found to be dependent on the population and the sex. In general, reduction in locomotor activity was more pronounced in female insects, although locomotor behavior is specific to each population. In conclusion, selection for ozone resistance was not possible in populations of S. zeamais subjected to successive selection cycles.eng
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.identifier.citation: SOUSA, Adalberto Hipólito de. Physiological and behavioral responses of Sitophilus zeamais to ozone. 2010. 107 f. Tese (Doutorado em Ciência entomológica; Tecnologia entomológica) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2010.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciência entomológica; Tecnologia entomológicapor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Doutorado em Entomologiapor
dc.subject: Comportamento locomotorpor
dc.subject: Fumigante alternativopor
dc.subject: Concentração sub-letaispor
dc.subject: Seleçãopor
dc.subject: Armazenamentopor
dc.subject: Locomotor behavioreng
dc.subject: Fumigant alternativeeng
dc.subject: Sub-lethal concentrationeng
dc.subject: Selectioneng
dc.subject: Storageeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOSSANIDADE::ENTOMOLOGIA AGRICOLApor
dc.title: Respostas fisiológicas e comportamentais de Sitophilus zeamais ao ozôniopor
dc.title.alternative: Physiological and behavioral responses of Sitophilus zeamais to ozoneeng
dc.type: Tesepor