Evaporação no lago de Sobradinho e disponibilidade hídrica no rio São Francisco
dc.contributor: Silva, Demetrius David da
dc.contributor: Ramos, Márcio Mota
dc.contributor: Sediyama, Gilberto Chohaku
dc.contributor.advisor: Pruski, Fernando Falco
dc.contributor.author: Pereira, Silvio Bueno
dc.date.issued: 2004-08-31
dc.degree.date: 2004-08-31
dc.degree.department: Departamento de Engenharia Agrícolapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Doutoradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Doutor em Engenharia Agrícolapt-BR
dc.description.abstract: A bacia do São Francisco está compreendida entre as latitudes 7o 00’ e 21o 00’ S e as longitudes 35o 00’ e 47o 40’ W, estendendo-se pelos Estados de Minas Gerais, Bahia, Goiás, Pernambuco, Sergipe e Alagoas, além do Distrito Federal. Da nascente, na serra da Canastra, até a foz, no oceano Atlântico, o rio São Francisco percorre aproximadamente 2.700 km, drenando uma área de 639.219 km 2 , que representa 7,5% do território nacional. As águas do rio São Francisco cortam a região do polígono das secas, sendo vitais para a sustentabilidade e desenvolvimento dos municípios situados na bacia. Em virtude de o rio São Francisco representar um importante indutor do desenvolvimento dos diversos estados por ele banhados, o conhecimento do seu comportamento hidrológico é de suma importância para subsidiar a tomada de decisões na gestão de recursos hídricos, uma vez que permitirá conhecer a disponibilidade deste recurso, possibilitando identificar as áreas em que este é ou poderá a vir se tornar escasso, consistindo, portanto, um importante subsídio para a gestão de recursos hídricos. Dois sérios problemas existentes na gestão de recursos hídricos são relacionados às freqüentes inconsistências observadas nas vazões calculadas a partir de séries históricas, as quais são representadas por reduções expressivas nas vazões com o aumento da área de drenagem; e às perdas de água por evaporação nos reservatórios de regularização, fazendo com que estimativas confiáveis de evaporação nos reservatórios sejam essenciais tanto no planejamento e gerenciamento dos recursos hídricos quanto em estudos de impacto ambiental. Com base nesse enfoque, o presente trabalho teve como objetivos analisar o comportamento hidrológico do rio São Francisco e seus principais afluentes; desenvolver procedimento de ajuste das vazões média e mínima ao longo do rio São Francisco, visando à correção de distorções existentes nas séries históricas; e estimar a evaporação líquida no reservatório de Sobradinho, por meio da metodologia do tanque Classe A e dos modelos Linacre, Kohler et al. e CRLE. Para realização do estudo, analisaram-se os dados hidrológicos anuais pertinentes à precipitação média, a vazão média, a vazão mínima (Q 7,10 e Q 95% ) e o coeficiente de deságüe ao longo do rio São Francisco. Com base na análise dos dados disponíveis e do estudo de estacionariedade, optou-se por selecionar os períodos-base de 1950 a 1976 e 1979 a 2000. Para o cálculo da precipitação média na área de drenagem correspondente a cada uma das estações fluviométricas, foi utilizado o método do Polígono de Thiessen. Conhecidas a precipitação média, a vazão média anual e a área de drenagem de cada um dos afluentes estudados, calculou-se a proporção de contribuição dos seguintes afluentes: Pará, Paraopeba, Abaeté, Velhas, Paracatu, Urucuia, Pandeiros, Verde Grande, Carinhanha, Corrente e Grande. Para a correção de comportamentos atípicos ao longo do rio São Francisco, procedeu-se ao ajuste de equações de regressão às séries de dados de cada estação fluviométrica. O cálculo da evaporação no reservatório de Sobradinho foi realizado pelos modelos do tanque Classe A (com coeficiente de tanque de 0,6), Linacre, Kohler et al. e Complementary Relationship Lake Evaporation (CRLE), sendo a evaporação líquida obtida pela diferença entre a evaporação do reservatório e a evapotranspiração real antes da formação do lago. Os resultados permitiram constatar que: a) as variáveis hidrológicas estudadas (precipitação, vazão média, vazão mínima e coeficiente de deságüe) apresentaram valores médios no período de 1979 a 2000 superiores aos de 1950 a 1976; b) as precipitações e as vazões específicas médias anuais de longa duração diminuíram da nascente para a foz do São Francisco; c) as áreas de drenagem dos afluentes Pará, Paraopeba, Abaeté, Velhas, Paracatu, Urucuia, Pandeiros, Verde Grande, Carinhanha, Corrente e Grande, que representavam 46,3% da área da bacia do São Francisco, contribuíam com 81% da sua vazão; d) a sub-bacia do rio Verde Grande foi a única com precipitação e vazão específica inferiores às médias da bacia do São Francisco; e) as sub-bacias que apresentavam as maiores contribuições para a formação da vazão do São Francisco foram as dos rios Paracatu, Grande e Velhas; f) o procedimento desenvolvido para a compensação de comportamentos atípicos ao longo do rio São Francisco apresentou bom potencial de utilização não só pelo ótimo ajuste obtido das equações propostas, mas também pelo fato de consistir uma boa alternativa em estudos relativos à concessão de outorga para uso de água; g) os valores obtidos pelo modelo Kohler et al. podem ser utilizados como base de referência para a estimativa da evaporação média anual do lago de Sobradinho; h) o coeficiente de tanque que melhor representou a variação sazonal de evaporação no lago de Sobradinho foi 0,57; i) o modelo CRLE foi o que apresentou maior discrepância em relação aos demais; e i) a vazão média anual correspondente à evaporação líquida do reservatório de Sobradinho era de 132 m 3 s -1 .pt-BR
dc.description.abstract: The São Francisco basin is located between latitudes 7o 00 ' and 2o 00 ' S and longitudes 35o 00 ' and 47o 40 ' W, spread over the States of Minas Gerais, Bahia, Goiás, Pernambuco, Sergipe, Alagoas, and Distrito Federal. From the headwaters, in the Canastra Ridge Mountains, up to the river mouth, in the Atlantic Ocean, the Rio São Francisco travels approximately 2.700 km, draining a 639.219 km 2 area, representing 7,5% of the national territory. The São Francisco ́s waters go through the semi-arid region, being vital for the sustainable development of the cities located in its basin. Because the Rio São Francisco represents an important development inducer in the several states it goes through, the knowledge about its water behavior is crucial to subsidize the decision-making in the management of water resources. This will provide information on water availability, allowing the identification of drought-prone areas, which is an important subsidy for the management of water resources. Two very serious problems in the management of water resources are related to the frequent inconsistencies observed in the flow calculated upon historical series. They are represented by expressive reductions in the flow with the increase in the drainage area and due to the losses by evaporation in the regularization reservoirs. Therefore, reliable estimates of evaporation are essential in planning and managing water resources and for studies of environmental impact. In this context, the objectives of the present work were to analyze the water behavior of the Rio São Francisco and its main tributaries; to develop a fitting procedure for average and minimum flows along the river, to correct possible existent distortions in the historical series; and to evaluate the net evaporation at Sobradinho reservoir, through the Class-A tank methodology and the models Linacre, Kohler et al. and CRLE. To carry out the study, the annual water data were analyzed for average rainfall, average flow, the minimum flow (Q 7, 10 and Q 95% ) and the drainage coefficient along the river. The base-period (1950 to 1976 and 1979 to 2000) was selected based on the analysis of the data available and the seasonality study. The Thiessen Polygon method was used to calculate the average rainfall in the drainage area corresponding to each rain season. Once the average rainfall, the average annual flow and the drainage area of each tributary are known, the proportion of the contribution was calculated for the following ones: Pará, Paraopeba, Abaeté, Old, Paracatu, Urucuia, Tambourines, Verde Grande, Carinhanha, Corrente and Grande. To correct any atypical behavior along the Rio São Francisco, it was carried out the fitting of the regression equations to each rain season data series. Evaporation at Sobradinho reservoir was estimated using Class-A tank (tank coefficient = 0,6), Linacre, Kohler et al. and Complementary Relationship Lake Evaporation (CRLE), models, with net evaporation obtained by the numerical difference between the reservoir evaporation and the real evapotranspiration before the lake formation. The results allowed verifying that: a) the water variables studied (rainfall, average flow, minimum flow and drainage coefficient) presented average values in the period 1979-2000 superiors to 1950-1976; b) annual rainfalls and average specific flows of long duration decreased from the headwaters to the mouth of Rio San Francisco; c) the drainage areas of the tributaries Pará, Paraopeba, Abaeté, Old, Paracatu, Urucuia, Tambourines, Verde Grande, Carinhanha, Corrente and Grande, representing 46,3% of the São Francisco basin area, contributed 81% to its flow; d) the Verde Grande sub-basin was the only with rainfall and specific flow inferior to the São Francisco ́s averages; e) the sub- basins presenting the largest contributions to the São Francisco ́s flow formation were Paracatu, Grande and Velho; f) the procedure developed for the compensation of atypical behaviors along the river São Francisco showed good potential for use not only because the optimal fitting obtained from the proposed equations, but also for being a good alternative in studies referring to water use concession; g) the values obtained by the Kohler et al. model can be used as reference base to estimate the annual average evaporation of lake Sobradinho; h) the tank coefficient that best represented the seasonal variation of evaporation in the lake was 0,57; i) the CRLE model presented the largest discrepancy compared to the others; and j) the annual average flow corresponding to net evaporation of Sobradinho reservoir was 132 m 3 s -1 .en
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt-BR
dc.identifier.citation: PEREIRA, Silvio Bueno. Evaporação no lago de Sobradinho e disponibilidade hídrica no rio São Francisco. 2004. 105 f. Tese (Doutorado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2004.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Recursos hídricospt-BR
dc.subject: Precipitaçãopt-BR
dc.subject: Comportamento hidrológicopt-BR
dc.subject.cnpq: Ciências Agráriaspt-BR
dc.title: Evaporação no lago de Sobradinho e disponibilidade hídrica no rio São Franciscopt-BR
dc.title: Evaporation in lake Sobradinho and water availability in the river São Franciscoen
dc.type: Tesept-BR