Ozônio gasoso no controle de ovos de Sitophilus zeamais e na qualidade de sementes de milho durante o armazenamento
| dc.contributor | Silva, Marcus Vinicius de Assis | |
| dc.contributor | Faroni, Leda Rita Dantonino | |
| dc.contributor.advisor | Alencar, Ernandes Rodrigues de | |
| dc.contributor.author | Silva, Vivian Gabriela Ferreira | |
| dc.date.issued | 2025-02-27 | |
| dc.degree.date | 2025-02-27 | |
| dc.degree.department | Departamento de Engenharia Agrícola | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.degree.level | Mestrado | |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | |
| dc.degree.program | Mestre em Engenharia Agrícola | |
| dc.description.abstract | As sementes de milho no ambiente de armazenagem encontram-se sujeitas ao ataque e desenvolvimento de insetos-pragas. Com isso, faz-se necessária a adoção de técnicas para controle de insetos em todos os estágios de desenvolvimento, viabilizando a redução dos danos causados ao lote de sementes. Dessarte, os objetivos do presente estudo foram (i) determinar o efeito do ozônio no controle de ovos de Sitophilus zeamais em sementes de milho e (ii) avaliar os possíveis efeitos na qualidade fisiológica, após a ozonização e durante o armazenamento. Na ozonização das sementes, adotou-se a concentração de entrada de 2 mg L-1 e vazão de 2,0 m3 min-1 t-1. Utilizaram-se amostras de 2,0 kg de sementes de milho. Adicionadas amostras de15 g de sementes contendo ovos de S. zeamais no protótipo. O tempo de saturação e a concentração da saturação foi de 32,2 min e 1,5 mg L-1, respectivamente, com relação entre a concentração de saturação e a concentração de entrada do ozônio foi de 0,76. Foram então avaliados: o controle de ovos nas sementes infestadas e a qualidade das sementes. Os insetos emergidos foram avaliados, após 30 dias até 50 dias, com contagem realizadas de 5 em 5 dias, até completar o ciclo. Assim também foram feitas avaliações periódicas na qualidade das sementes após os dias de armazenamento (0, 45, 90, 135 e 180 dias). O gás ozônio foi eficiente no controle de ovos de S. zeamais, nas sementes ozonizadas por 24 h. Nas sementes não ozonizadas, verificou-se a emergência de 11,5±6,8 insetos adultos, e nas sementes ozonizadas por tempo igual ou superior a 6 h, os valores médios foram iguais ou inferiores a 0,5 insetos emergidos. No que se refere à variável germinação, quando se analisou o efeito do tempo de ozonização e do período de armazenamento separadamente, não houve alteração expressiva na análise de regressão. Resultados semelhantes foram obtidos para tempo médio de germinação e velocidade média de germinação, quando se analisou o efeito do período de armazenamento separadamente. O percentual de germinação permaneceu superior a 85,0%, em todos os tratamentos e durante o armazenamento. No que se refere à condutividade elétrica, observou-se aumento à medida que se elevou o tempo de ozonização e o período de armazenamento. Tem- se que para os tratamentos controle (0 h) e aquele referente a 24 h de ozonização, os valores estimados de condutividade elétrica foram 19,1 e 21,9 µS cm- 1 -1 g , respectivamente. Todavia, quando se analisaram as variáveis comprimento da raiz, comprimento da parte aérea e comprimento de plântulas, apesar de ter sido verificado diferença significativa em decorrência da interação entre o tempo de ozonização e o período de armazenamento, os coeficientes das equações de regressão não foram significativos. Por conseguinte, concluiu-se que: (i) tratamento com ozônio na concentração de entrada 2,0 mg L-1 e vazão específica de ar de 2,0 m3 min-1 t-1 foi capaz de controlar ovos de Sitophilus zeamais; (ii) O ozônio foi capaz de reduzir a emergência dos insetos a partir dos tempos de exposição intermediários de 6, 12 e 18 h de exposição;(iii) dentre os tempos de ozonização testados, o de 24 h é o mais adequado para controle de ovos de S. zeamais; (iv) E, condições semelhantes às adotadas no presente estudo, o ozônio não altera a qualidade fisiológica de sementes de milho imediatamente depois do tratamento e durante o armazenamento. Palavras-chave: Ozonização, gorgulho-do-milho, germinação, vigor. | pt-BR |
| dc.description.abstract | Corn seeds in the storage environment contain substances that are susceptible to attack and development by insect pests. Therefore, it is necessary to adopt techniques to control insects at all stages of development, making it possible to reduce the damage caused to the seed batch. Therefore, the objectives of the present study were (i) to determine the effect of ozone on the control of Sitophilus zeamais eggs in corn seeds and (ii) to evaluate the possible effects on physiological quality, after ozonation and during storage. In seed ozonation, the input concentration was updated to 2 mg L-1 and flow rate to 2,0 m3 min-1 t-1. Samples of 2.0 kg of corn seeds were used. Samples of 15 g of seeds containing S. zeamais eggs were added to the prototype. The saturation time and saturation concentration were 32.2 min and 1.5 mg L-1, respectively, with a ratio between the saturation concentration and the ozone input concentration of 0.76. The following were then evaluated: egg control in infested seeds and seed quality. The emerged insects were evaluated after 30 to 50 days, with counts performed every 5 days, until the cycle was complete. Periodic evaluations of seed quality were also made after the days of storage (0, 45, 90, 135 and 180 days). Ozone gas was efficient in controlling S. zeamais eggs in seeds ozonated for 24 h. In non-ozonated seeds, 11.5±6.8 adult insects emerged, and in seeds ozonated for a period equal to or greater than 6 h, the average values were equal to or less than 0,5 insects emerged. With regard to the germination variable, when the effect of ozonation time and storage period was analyzed separately, there was no significant change in the regression analysis. Similar results were obtained for average germination time and average germination speed, when the effect of storage period was analyzed separately. The germination percentage remained above 85,0% in all treatments and during storage. Regarding electrical conductivity, an increase was observe as the ozonation time and storage period increased. For the control treatments (0 h) and the one referring to 24 h of ozonation, the estimated electrical conductivity values were 19,1 and 21,9 µS cm-1 g-1, respectively. However, when the variables root length, shoot length and seedling length were analyzed, despite a significant difference being found due to the interaction between ozonation time and storage period, the coefficients of the regression equations were not significant. Therefore, it was concluded that: (i) ozone treatment at an inlet concentration of 2.0 mg L-1 and a specific air flow rate of 2.0 m3 min-1 t-1 was able to control Sitophilus zeamais eggs; (ii) ozone was able to reduce insect emergence from intermediate exposure times of 6, 12 and 18 h of exposure; (iii) among the ozonation times tested, 24 h is the most suitable for controlling S. zeamais eggs; (iv) And, under conditions similar to those adopted in the present study, ozone does not alter the physiological quality of corn seeds immediately after treatment and during storage. Keywords: Ozonation, corn weevil, germination, vigor. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG) | |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | |
| dc.description.sponsorship | CARREFOUR | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Vivian Gabriela Ferreira. Ozônio gasoso no controle de ovos de Sitophilus zeamais e na qualidade de sementes de milho durante o armazenamento. 2025. 40 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2025. | |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2025.274 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.publisher.program | Engenharia Agrícola | pt-BR |
| dc.subject | Milho - Semente - Doenças e pragas - Controle | pt-BR |
| dc.subject | Ozonização | pt-BR |
| dc.subject | Gorgulho-do-milho | pt-BR |
| dc.subject | Germinação | pt-BR |
| dc.subject | Vitalidade | pt-BR |
| dc.subject | Milho - Semente - Qualidade | pt-BR |
| dc.subject | Milho - Semente - Armazenamento | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA::ENGENHARIA DE PROCESSAMENTO DE PRODUTOS AGRICOLAS::ARMAZENAMENTO DE PRODUTOS AGRICOLAS | |