Quantificação de elementos químicos e estimativa do tamanho do genoma em amostras de capivaras (Hydrochoerus hydrochaeris) oriundas da bacia do rio Paraopeba
| dc.contributor.advisor | Neves, Mariana Machado | |
| dc.contributor.author | Carvalho, Isadora Ribeiro de | |
| dc.date.issued | 2026-07-25 | |
| dc.degree.level | Graduação | |
| dc.description.abstract | A capivara (Hydrochoerus hydrochaeris), o maior roedor do mundo, é um animal semiaquático, herbívoro, que se organiza em grupo e é adaptado a viver em áreas altamente antropizadas. Em razão dos seus hábitos ecológicos e de sua posição na cadeia trófica, a espécie possui potencial para atuar como bioindicadora da qualidade ambiental. Nesse contexto, o presente estudo teve como objetivo caracterizar elementos químicos em quatro tipos de amostras biológicas e estimar o tamanho do genoma desses animais em papa leucocitária. Essas informações podem nortear atividades de monitoramento em ambientes antropizados. Foram coletadas amostras de pelos, fezes, sangue e soro de 20 indivíduos oriundos da Bacia do Rio Paraopeba, para quantificar os elementos químicos, sendo eles: alumínio (Al), arsênio (As), chumbo (Pb), cobre (Cu), ferro (Fe), cádmio (Cd), cromo (Cr), cobalto (Co), níquel (Ni) e manganês (Mn). A papa leucocitária também foi utilizada para realizar a estimativa do genoma em citômetro de fluxo. Os resultados de bioacumulação de metais mostraram que os dez elementos químicos selecionados foram encontrados em amostras de pelos e fezes, sendo detectados apenas 5 e 6 em sangue e soro, respectivamente. Os elementos químicos com maiores concentrações nos quatro tipos amostrais foram alumínio e ferro, enquanto o cádmio foi o metal tóxico com as menores concentrações observadas em pelos e fezes. Os resultados das análises de citometria de fluxo para a estimativa do genoma não evidenciaram diferença entre machos e fêmeas. Palavras-chave: capivara; metais tóxicos; macroelementos; genoma; Bacia Paraopeba. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The capybara (Hydrochoerus hydrochaeris), the world’s largest rodent, is a semi-aquatic, herbivorous animal that lives in groups and is adapted to living in highly anthropized areas. Due to its ecological habits and its position in the food chain, the species has the potential to serve as a bioindicator of environmental quality. In this context, the present study aimed to characterize chemical elements in four types of biological samples and to estimate the genome size of these animals using leukocyte pap. This information can guide monitoring activities in human-altered environments. Samples of hair, feces, blood, and serum were collected from 20 individuals from the Paraopeba River Basin, to quantify the chemical elements, namely: aluminum (Al), arsenic (As), lead (Pb), copper (Cu), iron (Fe), cadmium (Cd), chromium (Cr), cobalt (Co), nickel (Ni), and manganese (Mn). Leukocyte paste was also used to estimate the genome via flow cytometry. The results of metal bioaccumulation showed that the ten selected chemical elements were found in hair and feces samples, with only 5 and 6 detected in blood and serum, respectively. The chemical elements with the highest concentrations in the four sample types were aluminum and iron, while cadmium was the toxic metal with the lowest concentrations observed in fur and feces. The results of the flow cytometry analyses used to estimate genome size showed no difference between males and females. Keywords: capybara; toxic metals; macronutrients; genome; Paraopeba Basin. | en |
| dc.identifier.citation | CARVALHO, Isadora Ribeiro de. Quantificação de elementos químicos e estimativa do tamanho do genoma em amostras de capivaras (Hydrochoerus hydrochaeris) oriundas da bacia do rio Paraopeba. 2026. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Ciências Biológicas – Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2026. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.subject | Capivara | |
| dc.subject | Metais tóxicos | |
| dc.subject | Macroelementos | |
| dc.subject | Genoma | |
| dc.subject | Bacia Paraopeba | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL | |
| dc.title | Quantificação de elementos químicos e estimativa do tamanho do genoma em amostras de capivaras (Hydrochoerus hydrochaeris) oriundas da bacia do rio Paraopeba | pt-BR |
| dc.type | TCC |