Seletividade, hormese e refratariedade comportamental determinam surtos de ácaro-vermelho-do-cafeeiro?
dc.contributor: Fadini, Marcos Antônio Matiello
dc.contributor: Pereira, Eliseu José Guedes
dc.contributor.advisor: Guedes, Raul Narciso Carvalho
dc.contributor.author: Cordeiro, Érick Maurício Góes
dc.date.issued: 2011-02-28
dc.degree.date: 2011-02-28
dc.degree.department: Departamento de Entomologiapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Entomologiapt-BR
dc.description.abstract: O ácaro-vermelho-do-cafeeiro (Oligonychus ilicis) (Tetranychidae: Acari) é uma praga secundária em sistemas de cultivo de café. Entretanto, é frequente a observação de inseticidas que provocam aumento da abundância (além do que seria observado sem a aplicação do inseticida) dessa praga. Esse fenômeno é referido como erupção de pragas. A explicação mais comumente encontrada é que inimigos naturais são mais susceptíveis aos pesticidas e dessa maneira são reduzidos a níveis críticos após a aplicação. Contudo, outras causas como hormese e efeitos comportamentais são normalmente negligenciadas. Este estudo se propôs a investigar as possíveis causas responsáveis pelo fenômeno de erupção do ácaro-vermelho-do-cafeeiro, entre elas a seletividade, hormese e refratariedade comportamental induzida por pesticida. O índice de seletividade foi calculado por ensaio padrão concentração-resposta para O. ilicis e seu predador Amblyseius herbiculus (Chant) (Acari: Phytoseiidae) expostos à deltametrina. Ensaios no formato de tabela de vida foram utilizados para estimar as taxas intrínsecas de crescimento populacional em reposta a concentrações do inseticida para as duas espécies. A população de O. ilicis foi também submetida a ensaio de caminhamento em superfície tratada e não-tratada com resíduo seco do inseticida para avaliação de repostas comportamental. O bioensaio de mortalidade revelou maior tolerância da praga, cerca de 1,54 vezes. Nos ensaios demográficos a resposta foi contrária e apontam a espécie predadora como 3 vezes mais tolerante que sua praga. Nesse ensaio também foi possível a detecção de efeito de hormese para a população de praga, mas não para a de predadores. Os ensaios comportamentais sugerem não haver qualquer indício de resposta comportamental refratária ao inseticida. Os resultados deste estudo mostram que os resultados de ensaios de concentração- resposta não são bons preditores das respostas populacionais, e que o efeito de estímulo (hormese) do inseticida pode ter um papel preponderante na causa de surtos de praga.pt-BR
dc.description.abstract: The southern red mite (Oligonychus ilicis) (Tetranychidae: Acari) is a secondary pest with secondary status in coffee-farming systems. However, it is often the observed that insecticides cause an increase of this pest, beyond what would be observed without the application of insecticide. This phenomenon is referred to as secondary outbreaks. The explanation most commonly found is that natural enemies are more susceptible to pesticides and thus are reduced to critical levels before the application. However, other causes such as hormesis, and avoidance responses are usually neglected. This study aims to investigate the possible causes responsible for the phenomenon of eruption of southern red mite, including selectivity and pesticide-induced hormesis and avoidance. The selectivity index was calculated by standard concentration-mortality assay for O. ilicis and its predator Amblyseius herbiculus (Chant) (Acari: Phytoseiidae) for deltamethrin. A life table essay was used to estimate the intrinsic rates of population growth in response to different concentrations of insecticide for both species. The population of O. ilicis was also tested for walking on the treated and untreated dry surface with insecticide to detection of behavioral response. The bioassay concentration-mortality showed greater susceptibility of the predator, about 1,54 times relative to the pest. In demographic essays the response was the opposite and point out the predator species being 3 times more tolerant than its prey. In this essay was also possible to detect the effect of hormesis for the population of O. ilicis, but not for A. herbiculus. The behavioral tests showed no evidence of behavioral response to the insecticide. The findings of this study not only show that the results of concentration-mortality tests are not good predictors of population responses, but also that the stimulatory effect of the insecticide may have a role in the outbreaks of the Souther red mite.en
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt-BR
dc.identifier.citation: CORDEIRO, Érick Maurício Góes. Seletividade, hormese e refratariedade comportamental determinam surtos de ácaro-vermelho-do-cafeeiro?. 2011. 32 f. Dissertação (Mestrado em Entomologia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2011.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Oligonychus ilicispt-BR
dc.subject: Ácaro-vermelhopt-BR
dc.subject: Café - Doenças e pragaspt-BR
dc.subject: Resistência aos inseticidaspt-BR
dc.subject: Ácaro no controle biológico de pragaspt-BR
dc.subject: Oligonychus ilicis - Controlept-BR
dc.subject.cnpq: Fitossanidadept-BR
dc.title: Seletividade, hormese e refratariedade comportamental determinam surtos de ácaro-vermelho-do-cafeeiro?pt-BR
dc.title: Selectivity, hormesis and avoidance behavior could explain oligonychus ilicis secondary outbreaks?en
dc.type: Dissertaçãopt-BR