Electrochemical degradation of ibuprofen and naproxen using electro-Fenton process monitored by fluorescence and chemometric methods
dc.contributor.advisor: Teófilo, Reinaldo Francisco
dc.contributor.author: Gabriel, Wesley Lira
dc.date.issued: 2018-02-20
dc.degree.date: 2018-02-20
dc.degree.department: Departamento de Químicapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Agroquímicapt-BR
dc.description.abstract: The use of fluorescence spectra and chemometric methods to monitor the electrochemical degradation of the drugs ibuprofen (IBU) and naproxen (NAP) using electro-Fenton process with boron-doped diamond (BDD) is the aim of this work. The variables of the degradation process were studied and optimized using design of experiments. Percentage of chemical oxygen demand removal was used as response in the design of the experiments. The results of the central composite design showed that the best conditions to perform the degradation were 60 mA cm -2 of current density, 5500 mg L -1 of Na 2 SO 4 as support electrolyte and 30 mg L -1 of Fe 2+ as catalyst. Solutions of 30 mg L -1 of the drugs were degraded, and aliquots were taken during 1h. TOC removal, fluorescence spectra, and HPLC were used to evaluate the degradation solutions of IBU, NAP and the mixture of the compounds (MIX). The fluorescence spectra were treated with chemometric methods, i.e., parallel factors analysis (PARAFAC), multivariate curve resolution with alternating least squares (MCR-ALS) and partial least squares regression (PLSR). Models were built for each method and compared. The best fit was obtained with MCR-ALS method using fixed excitation wavelength (242 nm), and emission spectra scanned from 260 to 410 nm. The MCR-ALS was capable of recovering the pure emission spectra of the drugs and some byproducts generated. Also, the concentrations profiles of each compound were obtained. The fluorescence spectra of the compounds decreased significantly in less than 1 hour, which suggests a possible reduction of the toxicity of the solution. Results of separation and quantification obtained by HPLC with fluorescence detection were compared to the results obtained with MCR-ALS and fluorescence. Correlations high than 0.99 were achieved demonstrating that fluorescence spectroscopy associated with MCR-ALS method can substitute HPLC-fluorescence analysis in this application. Percentages of TOC removal were 77%, 65% and 63% to IBU, NAP, and MIX solution, respectively. The degradation process studied was efficient, and the monitoring method employing fluorescence and MCR-ALS showed to be fast, adequate and reliable.en
dc.description.abstract: O uso de espectros de fluorescência e métodos quimiométricos para monitorar a degradação eletroquímica dos fármacos ibuprofeno (IBU) e naproxeno (NAP) utilizando processo eletro-Fenton com diamante dopado com boro (BDD) é o objetivo deste trabalho. As variáveis do processo de degradação foram estudadas e otimizadas empregando planejamentos experimentais. A resposta usada nos planejamentos foi a remoção da demanda química de oxigênio. Os resultados do planejamento composto central mostraram que as melhores condições para realizar a degradação foram densidade de corrente de 60 mA cm -2 , 5500 mg L -1 de Na 2 SO 4 como eletrólito suporte e 30 mg L -1 de Fe 2+ como catalisador. Soluções de 30 mg L -1 dos fármacos foram degradadas e alíquotas foram retiradas durante 1h. O monitoramento das degradações das soluções de IBU, NAP e da mistura dos compostos (MIX) foi realizado empregando remoção de carbono orgânico total (TOC), espectros de fluorescência e HPLC. Os espectros de fluorescência foram tratados com métodos quimiométricos, i.e., análise dos fatores paralelos (PARAFAC), resolução multivariada de curvas com quadrados mínimos alternantes (MCR-ALS) e a regressão com quadrados mínimos parciais (PLSR). Modelos foram construídos para cada método e comparados. O melhor ajuste foi obtido com o método MCR-ALS fixando o comprimento de onda de excitação em 242 nm e com emissão obtida entre 260 e 410 nm. O MCR-ALS foi capaz de recuperar os espectros puros dos fármacos e de alguns subprodutos formados além dos perfis de concentração de cada um. O sinal de fluorescência dos compostos diminuiu significantemente em menos de 1 hora, o que sugere uma diminuição da toxicidade da solução. Resultados das separações e quantificações obtidos usando o HPLC com detecção de fluorescência foram comparados com os resultados obtidos usando fluorescência e o método MCR-ALS. Correlações superiores a 0.99 foram encontradas, demonstrando que a espectroscopia de fluorescência aliada ao método MCR-ALS é capaz de substituir as análises por HPLC- fluorescência nesta aplicação. As porcentagens de remoção de TOC foram 77%, 65% e 63% para as soluções de IBU, NAP e MIX, respectivamente. O processo de degradação estudado foi eficiente e o método de monitoramento empregando fluorescência e MCR- ALS se apresentou rápido, adequado e confiável.pt-BR
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: GABRIEL, Wesley Lira. Electrochemical degradation of ibuprofen and naproxen using electro-fenton process monitored by fluorescence and chemometric methods. 2018. 53 f. Dissertação (Mestrado em Agroquímica) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2018.pt-BR
dc.language.isoengpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Eletroquímicapt-BR
dc.subject: Medicamentospt-BR
dc.subject: Fluorescência - Espectrospt-BR
dc.subject: Quimiometriapt-BR
dc.subject.cnpq: Química Analíticapt-BR
dc.title: Electrochemical degradation of ibuprofen and naproxen using electro-Fenton process monitored by fluorescence and chemometric methodsen
dc.title: Degradação eletroquímica de ibuprofeno e naproxeno usando processo eletro- Fenton monitorado por fluorescência e métodos quimiométricospt-BR
dc.type: Dissertaçãopt-BR