Avaliação de impactos ambientais da inovação tecnológica na colheita florestal
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Elias
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798029H5por
dc.contributor.advisor-co2: Silva, Márcio Lopes da
dc.contributor.advisor-co2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784225D6por
dc.contributor.advisor1: Machado, Carlos Cardoso
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787052D7por
dc.contributor.author: Freitas, Luís Carlos de
dc.contributor.referee1: Leite, ângelo Márcio Pinto
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784862D2por
dc.contributor.referee2: Fernandes, Haroldo Carlos
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4761460E6por
dc.date.issued: 2008-12-18
dc.description.abstract: Ao analisar o desenvolvimento da colheita florestal no país, observa-se que o progresso foi muito grande. Da década de 60 até os dias atuais muitas mudanças ocorreram no setor, com as operações evoluindo de um processo manual para o semimecanizado, adquirindo nas últimas décadas um aspecto expressivo em termos de mecanização. Assim, torna-se de grande importância um estudo que venha diagnosticar o perfil impactante inserido no processo de inovação tecnológica da colheita florestal. O objetivo desse trabalho foi avaliar os impactos ambientais decorrentes do progresso tecnológico nesta atividade. Trabalhou-se com uma metodologia consolidada para avaliação de impacto ambiental da inovação tecnológica na agropecuária (AMBITEC-AGRO), desenvolvido pela Embrapa Meio-Ambiente, que avalia o desempenho ambiental de uma dada tecnologia ou metodologia em relação àquela previamente estabelecida. O sistema AMBITEC foi direcionado para uma avaliação de impactos ambientais oriundos dos avanços tecnológicos na colheita florestal. Avaliou-se portanto os impactos ambientais nos seguintes subsistemas de colheita: Motosserra + Guincho arrastador (antes da inovação) em relação Motosserra + Track Skidder (após inovação); Motosserra + Forwarder (antes da inovação) em relação Feller Buncher + Clambunk Skidder (após inovação); Motosserra + Forwarder (antes da inovação) em relação Harvester + Forwarder (após inovação) e Motosserra + Tombo Manual (antes da inovação) em relação Motosserra + Cabo Aéreo (após inovação). Foram elaboradas nove matrizes de ponderação, sendo três relacionadas ao aspecto físico (indicadores: atmosfera, solo e água); duas ao aspecto biótico (indicadores: flora e fauna) e quatro ao aspecto antrópico (indicadores: paisagismo, gestão, saúde e emprego). Estas foram preenchidas por técnicos da área florestal (3), sendo 1 (um) com formação técnica em meio ambiente; 1 (um) com especialização, a nível de pós- graduação, em gestão ambiental e 1 (um) com formação em engenharia florestal, com pós-graduação em ciência florestal. Cada representante preencheu nove matrizes, para cada um dos processos de inovação avaliado (Quadro 1). As matrizes foram ponderadas em relação à escala de ocorrência e fator de importância. O coeficiente de impacto ambiental resultou do produto dos fatores de ponderação pelo coeficiente de alteração (Quadro 2). Este ficou restrito a uma escala de -15 a +15, captando assim as alterações positivas e negativas proporcionadas pela diversificação tecnológica nos subsistemas avaliados. Os indicadores foram também ponderados em relação ao fator de importância para determinação do índice geral de impacto. O saldo médio de impacto ambiental, quando da mudança do subsistema Motosserra + Forwarder para Feller Buncher + Clambunk Skidder, mostrou-se negativo para 66,67% dos indicadores analisados. No caso do subsistema Motosserra + Tombo manual em relação Motosserra + Cabo Aéreo, o saldo médio de impacto ambiental, resultante do processo de inovação, mostrou-se positivo para 55,55% dos indicadores. A substituição do Guincho Arrastador pelo Track Skidder no processo de arraste proporcionou, em termos médios, melhorias ambientais em relação a 77,78% dos indicadores. A mudança do baldeio para o arraste (substituição do Forwarder pelo Clambunk Skidder), proporcionou danos expressivos em relação a alguns componentes do indicador flora (vegetação de sub-bosque e vegetação plantada). O índice geral de impacto, embora não muito expressivo, mostrou-se positivo para os quatro processos de inovação em estudo, indicando portanto, que a adoção do progresso tecnológico proporcionou melhorias no contexto ambiental.
dc.description.abstract: In considering the development of forest harvesting in the country, it is observed that the progress was very big. Since the 60's until the present day there were many changes occurred in this sector, with the operations evolved from a manual process for the semimechanized, became in recent decades a significant aspect in terms of mechanization. Thus, becomes of great importance research that comes to diagnosis the impact profile inserted in the process of technological innovation on forest harvesting. The objective of this work was to evaluate the environment impact of the technological progress on forest harvesting. It was used a knowing to evaluate the environment impact of technological innovation in farm and agriculture (AGRO- AMBITEC), developed by EMBRAPA. This methodology evaluate the environment development of a specific technology in relation to that previously established one. The AMBITEC system was directed to an assessment of environmental impacts from the technological advances in forest harvesting. It was evaluated the environmental impacts in the following subsystems: chainsaw + cable skidding (before the innovation) in relation chainsaw + Track Skidder (after innovation); chainsaw + Forwarder (before the innovation) in relation Feller Buncher + Clambunk Skidder (after innovation); chainsaw + Forwarder (before the innovation) in relation Harvester + Forwarder (after innovation) and chainsaw + manual rolling (before the innovation) in relation chainsaw + yarding (after innovation). It were elaborate nine weighting matrices, being three related to the physical aspect (indicators: air, soil and water), two related to biotic aspect (indicators: flora and fauna) and four to the antropic aspect (indicators: landscaping, management, health and employment). This matrices were met by a training technical in forest harvesting, being one with technical formation in environment, one wich postgraduate studies in environmental management and one (1) with training in Forest Engineering, with graduate studies in forest science. Each representative completed nine matrices for each of the processes of innovation assessed (Table 1). The matrices was considered in relation to the scale of occurrence and factor of importance. The coefficient of environmental impact resulted from the product of the weighting factors for the coefficient of alteration (Table 2). The weighting factors was restricted to a scale of -15 to +15, capturing the positive and negative changes offered by technological diversification in sub evaluated. The indicators were also considered for determining the rate of overall impact. The average balance of the environmental impact of the change when the subsystem chainsaw cut + Forwarder to Feller Buncher + Clambunk Skidder, was negative for 66.67% of the indicators analyzed. For the subsystem chainsaw cut + manual rolling in relation chainsaw cut + yarding, the average balance of the environmental impact resulting from the process of innovation, was positive for 55.55% of the indicators. The replacement of cable skidding to Track Skidder in the drag provided, on average, environmental improvements in relation to 77.78% of the indicators. The change of forwarding to drag (replacing the Forwarder by Clambunk Skidder) provided significant damage on some components of the indicator flora (shrubs and planted vegetation). The index of overall impact, although not very expressive, was positive for the four processes of innovation in the study, thus indicating that the adoption of technological progress has proportionate improvements in the ambient context.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: FREITAS, Luís Carlos de. Evaluation of environment impact of the technological innovation on forest harvesting. 2008. 130 f. Tese (Doutorado em Manejo Florestal; Meio Ambiente e Conservação da Natureza; Silvicultura; Tecnologia e Utilização de) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2008.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Manejo Florestal; Meio Ambiente e Conservação da Natureza; Silvicultura; Tecnologia e Utilização depor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Doutorado em Ciência Florestalpor
dc.subject: Colheita florestalpor
dc.subject: Inovação tecnológicapor
dc.subject: Impactos ambientaispor
dc.subject: Forest harvestingeng
dc.subject: Technological innovationeng
dc.subject: Environmental impacteng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::MANEJO FLORESTALpor
dc.title: Avaliação de impactos ambientais da inovação tecnológica na colheita florestalpor
dc.title.alternative: Evaluation of environment impact of the technological innovation on forest harvestingeng
dc.type: Tesepor