Diagnóstico do Sistema de Gerenciamento de Resíduos Sólidos em Matias Barbosa com vistas a Implantação do Plano de Gerenciamento Integrado
dc.contributor.advisor-co1: Marques, Eduardo Antônio Gomes
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784205H0por
dc.contributor.advisor-co2: Azevedo, Roberto Francisco de
dc.contributor.advisor-co2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727725A7por
dc.contributor.advisor1: Azevedo, Mônica de Abreu
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782410Z5por
dc.contributor.author: Souza, Josiane Aparecida de
dc.date.issued: 2014-03-14
dc.description.abstract: A problemática que envolve a geração, manejo e disposição final dos resíduos sólidos urbanos tem sido um grande desafio de difícil solução para o poder público. Equacionar, do ponto de vista ambiental, a geração de resíduos, o consumo exacerbado e a utilização racional dos recursos naturais não têm sido tarefa fácil de ser realizada. Em face dessa questão, o presente estudo objetivou realizar o diagnóstico do sistema de gerenciamento dos resíduos sólidos no município de Matias Barbosa MG, com vistas à implantação de um plano de gerenciamento integrado. Empregando-se o método de quarteamento de amostras foi executada no galpão da Associação de Catadores de Papel e Papelão Ascamb, a avaliação qualitativa e quantitativa, dos resíduos sólidos gerados no município. O diagnóstico constituiu na coleta de 14 amostras, realizadas no mês de outubro de 2012. A composição física (% em massa) dos RSU totalizou 8,49% de papel, 23,69% de papelão, 7,19 de plástico filme, 5,96% de plástico duro, 6,19% de pet, 1,87% de alumínio, 12,62% de metal ferroso, 4,58% de metal não ferroso, 2,18% de vidro, 0,75% de embalagem Tetra Pack®, 11,34% de matéria orgânica e 15,24% de rejeitos/outros. O presente diagnóstico ratificou como favorável a implantação de uma unidade de triagem e compostagem como alternativa para a demanda de resíduos recicláveis e orgânicos gerados no município, a necessidade de estruturação de um programa de educação ambiental efetivo e a formalização da parceria entre o poder público e a Associação de Catadores.
dc.description.abstract: The problem involving the generation, handling and disposal of municipal solid waste has been a major challenge of difficult solution to the government. Equate, the environmental point of view, the generation of waste, excessive consumption and the rational use of natural resources have not been an easy task to accomplish. In the face of this question, the present study aimed to perform a diagnosis of the solid waste management system in the city of Matias Barbosa - MG, with a view to implementing an integrated management plan. Employing the method of quartering of samples was performed in the shed of the Association of Collectors of Paper and Paperboard - Ascamb, qualitative and quantitative, of solid waste generated in the county assessment. The diagnosis consisted of the collection of 14 samples, conducted in October 2012. 's Physical composition ( wt%) of mass amounted to 8.49 % of paper , cardboard 23.69% , 7.19 Plastic film 5 96% of hard plastic , 6.19 % pet , 1.87 % aluminum , 12.62 % ferrous metal, 4.58 % of non- ferrous metal , glass 2.18 % , 0.75% Tetra Pack ® , 11.34 % organic matter and 15.24% of waste / other . Diagnosis ratified this as a favorable deployment of a unit of sorting and composting as an alternative to the demand for recyclable and organic waste generated in the city , the need to construct an effective program of environmental education and formalizing the partnership between the government and the Association of Collectors.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: SOUZA, Josiane Aparecida de. Diagnosis of Solid Waste Management System in Matias Barbosa overlooking the Implementation of the Integrated Management Plan. 2014. 83 f. Dissertação (Mestrado em Geotecnia; Saneamento ambiental) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2014.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Geotecnia; Saneamento ambientalpor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Mestrado em Engenharia Civilpor
dc.subject: Resíduos sólidos - Matias Barbosa, MGpor
dc.subject: Plano integrado de resíduospor
dc.subject: Recicláveispor
dc.subject: Solid residues - Matias Barbosa, MGeng
dc.subject: Integrated residue planeng
dc.subject: Recyclableeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO BASICO::RESIDUOS SOLIDOS, DOMESTICOS E INDUSTRIAISpor
dc.title: Diagnóstico do Sistema de Gerenciamento de Resíduos Sólidos em Matias Barbosa com vistas a Implantação do Plano de Gerenciamento Integradopor
dc.title.alternative: Diagnosis of Solid Waste Management System in Matias Barbosa overlooking the Implementation of the Integrated Management Planeng
dc.type: Dissertaçãopor