Modelo para transporte de solutos no solo e no escoamento superficial
| dc.contributor | Pruski, Fernando Falco | |
| dc.contributor | Ruiz, Hugo Alberto | |
| dc.contributor | Lima, Luiz Antônio | |
| dc.contributor.advisor | Martinez, Mauro Aparecido | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Luiz Fernando Coutinho de | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Luiz Fernando Coutinho de | |
| dc.date.issued | 1999-06-10 | |
| dc.degree.date | 1999-06-10 | |
| dc.degree.department | Departamento de Engenharia Agrícola | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Doutorado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Doutor em Engenharia Agrícola | pt-BR |
| dc.description.abstract | Desenvolveu-se um modelo matemático para simular o transporte de água e soluto no solo e o transporte de solutos e sedimentos no escoamento superficial. As equações diferenciais que regem os processos de transporte foram resolvidas numericamente pelo método das diferenças finitas. Para avaliar o desempenho do modelo proposto, montou-se um experimento constituído de nove parcelas, nas quais foram aplicadas uma solução de nitrato de potássio e, logo após, três intensidades de precipitação. Durante os testes, coletou-se o volume de água escoado em diferentes tempos, o que permitiu a obtenção das hidrógrafas de saída e a concentração de nitrato em solução e adsorvido nos sedimentos transportados como conseqüência do processo erosivo. A umidade e a concentração de nitrato no perfil do solo foram determinadas antes e imediatamente após a irrigação. Os resultados experimentais foram comparados com os simulados pelo modelo. O movimento de água no solo e o escoamento superficial foram os processos simulados pelo modelo que apresentaram os menores desvios em relação aos dados experimentais. A concentração de solutos no perfil do solo e no escoamento superficial, bem como a quantidade de sedimentos, apresentaram altos valores do erro relativo médio, embora estes tenham apresentado comportamento semelhante ao das observações de campo. | pt-BR |
| dc.description.abstract | A mathematical model was develop in order to simulate the water and solute transport in soil as well as the transport of solutes and sediments in the surface runoff. The water and solute transport differential equations are numerically solved by using the finite difference method. To evaluate the performance of the proposed model, a field experiment was conduct with mine blocks where potassium nitrate solution was applied, to the soil surface, followed by irrigation with three different precipitation intensities. During each test the volume of the surface runoff were collected at different times, so allowing to obtain de runoff hydrograph and the concentration of the nitrate in solution and adsorbed in the transported sediments as a consequence of the erosion process. The moisture and concentration of nitrate in soil profile were also determined before and after irrigation. The experimental results were compared to the ones simulated by the model. The soil water flow and the surface runoff processes presented the lower deviations in relation to the experimental data. The concentration of solutes in the soil profile and the ronoff, as well as the amount of sediments showed high values for average relative erros, in spite of presenting a behavior similar to the field observations. | en |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt-BR |
| dc.description.sponsorship | Capes | pt-BR |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Luiz Fernando Coutinho de. Modelo para transporte de solutos no solo e no escoamento superficial. 1999. 190 f. Tese (Doutorado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 1999. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | transporte | pt-BR |
| dc.subject | solutos | pt-BR |
| dc.subject | solos | pt-BR |
| dc.subject | escoamento | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Solos | pt-BR |
| dc.title | Modelo para transporte de solutos no solo e no escoamento superficial | pt-BR |
| dc.type | Tese | pt-BR |