Efeitos filogenéticos de filtragem ambiental em florestas, cangas e campos antrópicos
| dc.contributor.advisor | Meira Neto, João Augusto Alves | |
| dc.contributor.author | Costa, Josielle Evaristo | |
| dc.date.issued | 2021-05-14 | |
| dc.degree.date | 2021-05-14 | |
| dc.degree.department | Departamento de Biologia Vegetal | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Botânica | pt-BR |
| dc.description.abstract | Atualmente os distúrbios antrópicos são considerados o principal fator que promove a perda de biodiversidade global, ocasionando grandes impactos negativos no funcionamento ecossistêmico. Uma grande área afetada pelas atividades antrópicas corresponde a Serra do Espinhaço e o Quadrilátero Ferrífero- MG, composto por ecossistemas que se encontram na Lista Vermelha de Ecossistemas Ameaçados. Nesta pesquisa, analisamos a estrutura florística e filogenética de comunidades de plantas em um fragmento da Reserva Particular do Patrimônio Natural do Instituto Inhotim, Brumadinho - MG . Testamos se é possível detectar diferentes processos ecológicos que ocorrem em paisagens perturbadas por meio do uso de drones, e se afloramentos rochosos e áreas antropizadas causam filtragem ambiental em comparação com as florestas dominantes da região. Calculamos se existem diferenças filogenéticas através da análise evoPCAHellinger entre diferentes comunidades de plantas. Assim, foi avaliada a história evolutiva usando a distância filogenética média pareada entre espécies (MPD), a distância filogenética média entre seus vizinhos mais próximos (MNTD) e seus equivalentes padronizados (ses.PDss, ses.MPD, ses.MNTD). Nosso trabalho, detectou remotamente três tipos de áreas, campo antrópico, canga e floresta. Detectamos dissimilaridade na composição florística e filogenética das comunidades de plantas entre as áreas estudadas e consideráveis distúrbios e perda de diversidade taxonômica e filogenética entre as áreas. Portanto, entender o papel dos distúrbios antrópicos sobre as comunidades torna-se essencial para viabilizar novas políticas públicas que nos permitem promover a conservação de ecossistemas ameaçados. Palavras-chave: Distúrbios antrópicos. Diversidade filogenética. Conservação da biodiversidade. | pt-BR |
| dc.description.abstract | Currently, anthropogenic disturbances are considered the main factor that promotes the loss of global biodiversity, causing major negative impacts on ecosystem functioning. A large area affected by human activities corresponds to Serra do Espinhaço and the Quadrilátero Ferrífero - MG, comprising ecosystems that are on the Red List of Threatened Ecosystems. In this research, we analyzed the floristic and phylogenetic structure of plant communities in a fragment of the Inhotim Institute's Private Natural Heritage Reserve, Brumadinho - MG. We tested whether it is possible to detect different ecological processes that occur in disturbed landscapes through the use of drones, and whether rocky outcrops and anthropized areas cause environmental filtering compared to the dominant forests in the region. We calculated whether there are phylogenetic differences through evoPCAHellinger analysis between different plant communities. Thus, evolutionary history was evaluated using the paired mean phylogenetic distance between species (MPD), the mean phylogenetic distance between their nearest neighbors (MNTD) and their standardized equivalents (ses.PDss, ses.MPD, ses.MNTD). Our work remotely detected three types of areas, anthropogenic field, canga and forest. We found phylogenetic grouping in anthropogenic field and canga areas, while phylogenetic overdispersion was observed in forest areas. We detected dissimilarity in the floristic and phylogenetic composition of plant communities between the studied areas and considerable disturbances and loss of taxonomic and phylogenetic diversity between the areas. Therefore, understanding the role of anthropogenic disturbances on communities becomes essential to enable new public policies that allow us to promote the conservation of threatened ecosystems. Keywords: Anthropic disturbance. Phylogenetic diversity. Biodiversity conservation. | en |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt-BR |
| dc.description.sponsorship | CNPQ Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt-BR |
| dc.identifier.citation | COSTA, Josielle Evaristo. Efeitos filogenéticos de filtragem ambiental em florestas, cangas e campos antrópicos. 2021. 41 f. Dissertação (Mestrado em Botânica) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2021. | pt-BR |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2022.094 | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Natureza - Influencia do homem | pt-BR |
| dc.subject | Biodiversidade florestal | pt-BR |
| dc.subject | Biodiversidade - Conservação | pt-BR |
| dc.subject | Neto, Joao Augusto Alves Meira, 1963- | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Ecologia de Ecossistemas | pt-BR |
| dc.title | Efeitos filogenéticos de filtragem ambiental em florestas, cangas e campos antrópicos | pt-BR |
| dc.title | Phylogenetic effects of environmental filtration in forests, cangas and antropic fields | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |