Além do possível: participação de estudantes de camadas populares da UFV no Programa Ciência sem Fronteiras
| dc.contributor.advisor | Nogueira, Marlice de Oliveira e | |
| dc.contributor.author | Santana, Ana Paula Pessoa Veloso | |
| dc.date.issued | 2021-04-14 | |
| dc.degree.date | 2021-04-14 | |
| dc.degree.department | UFOP - Departamento de Educação, Instituto de Ciências Humanas e Sociais | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Ouro Preto | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Mariana - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Educação | pt-BR |
| dc.description.abstract | A internacionalização do ensino superior não é recente, visto que esta vem ocorrendo desde que surgiram as primeiras universidades pelo mundo. Segundo a literatura sociológica, que abrange pesquisas nacionais e estrangeiras, a internacionalização dos estudos sempre consistiu em possibilidade restrita às camadas sociais mais privilegiadas. O Programa Ciência sem Fronteiras (CsF), criado em 2011, teve o objetivo de impulsionar as áreas da ciência e tecnologia no Brasil e aumentar a competitividade do país no mundo mais globalizado, propiciando um período internacional para formação e capacitação de pessoas com elevada qualificação acadêmica, em instituições de educação profissional e tecnológica e em centros de pesquisa de excelência. Ao participar deste programa, o estudante selecionado teria direito a mensalidades e auxílios para sua manutenção no exterior, além de aulas do idioma nativo, caso não alcançasse a proficiência mínima exigida. Tais procedimentos pareciam suficientes para possibilitar a participação equitativa de todos os estudantes das diversas camadas sociais, mas é provável que isto não tenha ocorrido, pois, conforme literatura produzida sobre o programa CsF, os participantes eram majoritariamente brancos, pertencentes a famílias favorecidas nos âmbitos econômico e social. Com o objetivo de identificar os fatores que impactam a decisão de realizar uma mobilidade acadêmica internacional entre os estudantes provenientes de camadas populares, considerando as práticas das famílias, as trajetórias escolares e vivências acadêmicas, esta pesquisa, inserida no campo da Sociologia da Educação e analisada sob os pressupostos teóricos de Pierre Bourdieu, foi estruturada sob dois eixos metodológicos. No primeiro, traçam-se os perfis sociodemográfico e cultural dos estudantes da UFV participantes do CsF. A partir deste levantamento dos dados, verifica-se que estes bolsistas são predominantemente pertencentes às elites econômica e cultural, essencialmente masculina, branca, de família pouco numerosa, provenientes de uma rede de ensino particular e com trajetória escolar de sucesso. No segundo eixo, entrevistam-se cinco estudantes provenientes de camadas populares que participaram do Programa CsF. Após análise das entrevistas, constatam-se como fatores que podem ser associados à decisão de participar do Programa CsF a familiaridade com deslocamentos espaciais, a trajetória escolar de sucesso, a posição na fratria, a mobilização individual e a participação em atividades extracurriculares durante a graduação. Palavras-chave: Programa Ciência sem Fronteiras; Mobilidade internacional; Camadas populares; Trajetórias escolares. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The internationalization of superior education is not recent, once it has been happening since the first universities were created around the world. According to sociological studies, which include Brazilian and foreign researches alike, such internationalization has always consisted strictly of possibilities to the most privileged social classes. The Science without Borders program, created in 2011, aimed to boost the science and technology fields in Brazil and to increase the country’s competitiveness in a more globalized world, by providing an international term for the education and preparation of individuals with high academic qualifications at professional and technological education institutes, and at excelling research centers. As they participated in the program, the chosen students earned the right to tuitions and financial support for their staying overseas, besides having lessons of the target language, in case they did not reach the minimum demanded proficiency. Such procedures seemed enough to enable the equal participation of all students from all various social classes, but it is probable that this did not in fact happen, because, as the bibliography produced about the Science without Borders program suggests, the participants were mostly white, and belonged to favored families in economic and social terms. Having the goal to identify the factors which impact the decision by students from lower social classes to perform an international academic mobility, considering the families’ practices, the educational trajectories, and academic experiences, this research, inserted in the field of Educational Sociology and analyzed after Pierre Bordieu’s theoretical framework, was structured over two methodological axes. In the first one, the socio-demographic and cultural profiles of the UFV students participating in the Science without Borders are outlined. From such data survey, it was verified that those scholarship holders are predominantly belonging to the economic and cultural elite, essentially masculine, white, from families of few members, having come from private school franchises, and with successful educational trajectories. In the second axis, five students from lower social classes who participated in the Science without Borders program are interviewed. After the analysis of the interviews, the familiarity with spatial mobility, successful educational trajectories, rank in the fraternity, individual mobility, and the participation in extra-curricular activities as undergraduates were identified as factors that could be related to their decision of joining the Science without Borders program. Keywords: Science Without Borders Program; International mobility; Lower social classes; Educational trajectories. | en |
| dc.identifier.citation | SANTANA, Ana Paula Pessoa Veloso. Além do possível: participação de estudantes de camadas populares da UFV no Programa Ciência sem Fronteiras. 2021. 176 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana. 2021. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Ouro Preto | pt-BR |
| dc.publisher.program | Externas/Outras Instituições | pt-BR |
| dc.subject | Internacionalização da educação | pt-BR |
| dc.subject | Condições socioeducacionais | pt-BR |
| dc.subject | Vida estudantil | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Educação | pt-BR |
| dc.title | Além do possível: participação de estudantes de camadas populares da UFV no Programa Ciência sem Fronteiras | pt-BR |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |