Processos de formação em dança: contribuições do Body-Mind CenteringTM e do Axis Syllabus
| dc.contributor.advisor | Vitiello, Julia Ziviani | |
| dc.contributor.author | Silveira, Juliana Carvalho Franco da | |
| dc.date.issued | 2018-07-30 | |
| dc.degree.date | 2018-07-30 | |
| dc.degree.department | UNICAMP - Departamento de Artes da Cena | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Estadual de Campinas | pt-BR |
| dc.degree.level | Doutorado | pt-BR |
| dc.degree.local | Campinas - SP | pt-BR |
| dc.degree.program | Doutor em Artes da Cena | pt-BR |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa teve como objetivo refletir sobre processos de formação em dança no contexto da universidade. Especificamente, o objetivo foi investigar recursos pedagógicos para aplicação do estudo de anatomia experiencial e do desenvolvimento do movimento às aulas de dança. Para tanto, questões conceituais postas no âmbito da dança e da educação somática foram articuladas com referências advindas de estudos do corpo no âmbito do Body- Mind CenteringTM (BMC) e da Rede Internacional de Pesquisa Axis Syllabus (ASIRN), na busca por alternativas pedagógicas que possibilitassem a atualização de práticas de ensino da dança. Articulada com a investigação teórica, foi realizada pesquisa de campo na Unicamp, ocasião em que a pesquisadora ministrou aulas que integravam o estudo de anatomia experiencial com práticas da dança, através do enfoque do BMC. As questões e dificuldades identificadas na pesquisa de campo foram levadas para duas residências de pesquisa: a primeira, com Martha Eddy, que integra BMC e Análise de Movimento Laban/Bartenieff à dança em seu programa Body-Mind Dancing, e a segunda com Frey Faust e ASIRN, ocasião na qual a pesquisadora investigou possíveis modos de aplicação do estudo de anatomia e biomecânica às práticas do movimento. A característica central da metodologia, tanto da pesquisa de campo na Unicamp, quanto das residências de pesquisa, foi a observação participante. A investigação foi desenvolvida dentro de uma perspectiva pós-positivista, na qual contextos particulares de ambientes educacionais foram pesquisados, portanto, foi baseada em significados construídos em contextos específicos, a partir da perspectiva da autora. Ao longo deste estudo, a pesquisadora identificou conteúdos e recursos pedagógicos nos contextos investigados que têm sido utilizados para auxiliar estudantes a gerenciar seus próprios processos internos em relação à: reeducação do movimento; refinamento do sentido cinestésico, baseado em conhecimentos anatômicos; mapeamentos do corpo e do movimento; desenvolvimento da atenção e da auto-observação; ampliação de vocabulário para descrição dos movimentos; acesso a diferentes qualidades expressivas e recursos para processos criativos. Desse modo, a pesquisa realizada buscou contribuir para processos de ensino que visam instigar o desenvolvimento da autonomia dos estudantes, oferecendo meios para que possam, de forma crescente, gerenciar seus próprios processos de aprendizagem na dança. | pt-BR |
| dc.description.abstract | his research aimed to reflect on dance training processes in the context of the university. Specifically, the objective was to investigate pedagogical resources for the application of the study of experiential anatomy and movement development to dance classes. For this purpose, conceptual questions put in the sphere of dance and somatic education were articulated with references coming from body studies investigated by the author in the context of Body-Mind Centering TM (BMC) and The Axis Syllabus International Research Network (ASIRN), in the search for pedagogical alternatives that could enable a review of dance teaching practices. Articulated with the theoretical research, a field research was conducted at Unicamp, at which time the researcher taught classes that integrated experiential anatomy with dance through the BMC perspective. The issues and difficulties identified in the field research were taken to two research residencies: the first with Martha Eddy, who integrates BMC and Laban/Bartenieff Movement Analysis with dance in her Body-Mind Dancing program, and the second with Frey Faust and the ASIRN, at which time the researcher investigated possible ways of applying the study of anatomy and biomechanics to the practices of movement. The central feature of the methodology, both for the field research at Unicamp and for the research residencies, was participant observation. The research was developed from a post-positivist perspective, in which particular contexts of educational environments were researched, therefore, it was based on constructed meanings within specific contexts, from the perspective of the author. Throughout this study, the researcher identified content and pedagogical resources developed within the investigated contexts that are being used to help students to manage their own internal processes in relation to: re- education of the movement; refinement of the kinesthetic sense, based on anatomical knowledge; body and motion mappings; development of attention and self-observation; expansion of vocabulary for description of movements; access to different expressive qualities and resources for creative processes. Thus, the research sought to contribute to dance teaching processes that aim to instigate the development of the students autonomy, by offering them means to increasingly manage their own learning processes in dance. | en |
| dc.identifier.citation | SILVEIRA, Juliana Carvalho Franco da. Processos de formação em dança: contribuições do Body-Mind CenteringTM e do Axis Syllabus. 2018. [s.n.] Tese (Doutorado em Artes da Cena) - Universidade Estadual de Campinas. Campinas. 2018 | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Campinas | pt-BR |
| dc.subject | Dança - Estudo e ensino | pt-BR |
| dc.subject | Educação somática | pt-BR |
| dc.subject | Body-Mind Centering | pt-BR |
| dc.subject | Professores de dança - Formação | pt-BR |
| dc.subject | Desenvolvimento humano | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Teatro, Dança e Performance | pt-BR |
| dc.title | Processos de formação em dança: contribuições do Body-Mind CenteringTM e do Axis Syllabus | pt-BR |
| dc.title | Dance training processes: contributions from Body-Mind CenteringTM and The Axis Syllabus | en |
| dc.type | Tese | pt-BR |