Ozônio na degradação de resíduos de inseticidas em grãos de milho
dc.contributor.advisor-co1: Queiroz, Maria Eliana Lopes Ribeiro de
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781671U3por
dc.contributor.advisor-co2: Cecon, Paulo Roberto
dc.contributor.advisor-co2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788114T5por
dc.contributor.advisor1: Faroni, Lêda Rita D'antonino
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783317H2por
dc.contributor.author: Freitas, Romenique da Silva de
dc.contributor.referee1: Oliveira, André Fernando de
dc.contributor.referee2: Sousa, Adalberto Hipólito de
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4772347Y6por
dc.contributor.referee3: Alencar, Ernandes Rodrigues de
dc.date.issued: 2013-03-26
dc.description.abstract: Os resíduos de agrotóxicos representam sérios riscos à saúde da população. Em decorrência disto, é necessária a adoção de estratégias para a degradação dos resíduos dos inseticidas presentes nos grãos e subprodutos, antes do consumo. Uma estratégia potencial consiste no uso do ozônio, o qual vem sendo empregado para a remoção de resíduos de agrotóxicos em diferentes matrizes. Este trabalho teve por objetivo avaliar a eficiência do ozônio na degradação de bifentrina e pirimifós-metílico em grãos de milho. O estudo foi dividido em duas etapas, onde na primeira foi realizada a otimização e validação da técnica de extração sólido-líquido com partição em baixa temperatura (ESL-PBT) para determinação de bifentrina e pirimifós-metílico em grãos de milho; e na segunda etapa estudou-se a cinética de degradação destes inseticidas em função do período de exposição ao ozônio. Aliado a isto, avaliou-se o efeito da ozonização sobre a qualidade dos grãos de milho. Os resultados indicaram que a técnica ESL-PBT atende aos critérios estabelecidos pela ANVISA e INMETRO, podendo ser utilizada para a determinação de bifentrina e pirimifós-metílico em amostras de milho. Observou-se que o ozônio foi eficiente na degradação dos inseticidas, sendo o aumento na eficiência diretamente proporcional ao aumento no período de exposição ao gás. Este processo ajustou-se a um modelo cinético de primeira ordem com tempos de meia vida para bifentrina e pirimifós-metílico iguais a 4,1 e 0,2 h, respectivamente. Verificou-se ainda que o processo de aplicação do ozônio não alterou as características qualitativas avaliadas. Desta forma, torna-se evidente o uso do ozônio como estratégia potencial para a remoção de resíduos de agrotóxicos em grãos e subprodutos armazenados.
dc.description.abstract: The insecticide residues in foods is a serious health risks to the population. It s necessary to adopt strategies for the degradation of pesticides residues in the grains and by-products before consumption. A potential strategy is the use of ozone, wich has been used for the removal of pesticide residues in different matrices. This study aimed to evaluate the ozone effectiveness in the bifenthrin and pirimiphos-methyl degradation in maize grains. The study was divided into two phases. In the first phase was optimized and validated the technique of solid-liquid extraction with low temperature partitioning (SLE-LTP) for bifenthrin and pirimiphos-methyl in maize grains. In the second phase was studied the kinetics of the degradation of insecticide residues according to the ozone exposure. Associated to this, was evaluated the ozonation effect on the maize quality. The results indicated that the developed ESL-PBT according to the guidelines established by ANVISA and INMETRO and can be used for the bifenthrin and pirimiphos-methyl determination in maize samples. It was observed that ozone was effective in the bifenthrin and pirimiphos-methyl degradation. The increase of insecticide degradation was directly proportional to the increase in the ozone exposure. This process was adjusted to a first order kinetic model with half-lives for bifenthrin and the pirimiphos-methyl equal to 4.1 and 0.2 h, respectively. It was found that the process of ozone application did not alter qualitative characteristics evaluated. Thus, it becomes evident the use of ozone as a potential strategy for the removal of pesticide residues in stored grains and by-products.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: FREITAS, Romenique da Silva de. Insecticides degradation in maize grains by ozone. 2013. 81 f. Tese (Doutorado em Construções rurais e ambiência; Energia na agricultura; Mecanização agrícola; Processamento de produ) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Construções rurais e ambiência; Energia na agricultura; Mecanização agrícola; Processamento de produpor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Doutorado em Engenharia Agrícolapor
dc.subject: Bifentrinapor
dc.subject: Pirimifós-metílicopor
dc.subject: Resíduospor
dc.subject: Grãospor
dc.subject: Bifenthrineng
dc.subject: Pirimiphos-methyleng
dc.subject: Residueseng
dc.subject: Grainseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApor
dc.title: Ozônio na degradação de resíduos de inseticidas em grãos de milhopor
dc.title.alternative: Insecticides degradation in maize grains by ozoneeng
dc.type: Tesepor